суббота, 18 октября 2014 г.

Несколько слов о ксенофобии и национализме в РФ


Много ведется разговоров и дискуссий о ксенофобии и национализме в РФ, поэтому позвольте мне изложить свое мнение по этим важным вопросам. Все разговоры  как правило сводятся, что эти  явления сводятся к двум направлениям. Первое это негативное отношение к кавказским народам и мигрантам из Средней Азии. А второе  русские марши и ущемление прав русских. Дальше а точнее более детально эти два важных вопроса не рассматриваются.  Но главной причиной этих явлений является проводимая на протяжении веков имперская политика Кремля, не смотря на смену политических режимов.  Ее основная суть это главенство русской культуры и языка над языками других коренных народов РФ. И тот факт, что сама РФ состоит из земель коренных народов, а некоторые имели свои государства, Кремлем не учитывается. Напротив долгие годы государство распространяла различные исторические мифы, чтобы столкнуть народы между собой, а самим быть как бы над этими событиями. Например миф о т.н «татаро-монгольском иге» погубившее Русь. Но тогда возникает вопрос, как тогда смог сохранить русский народ вою культуру и православную веру, строить храмы, ведь в Золотой Орде ислам был государственной религией? И дань собирали сами русские князья с подданных и уже с общих сборов уплачивалась незначительная сумма в Золотую Орду. При этом сумма сборов не контролировалась из Золотой Орды, видимо верили на слово. Или миф о Куликовской битве? Долгое время детям говорили о битве русских и татар. И замалчивался факт, что с обеих сторон были и русские и татары. И бежавший после поражения хан Мамай в Литву дал через несколько поколений своего потомка России – Ивана Калиту. И факт когда хан Тохтамыш подарил земли Нижегородской области Дмитрию Донскому в надежде что тот поддержит его в войне с крымскими татарами. Дмитрий не стал участвовать в этом. А земли вместе с коренным народом татарами так и остались в Московии.   И что Золотая Орда помогла Невскому разбить немецких рыцарей и что на его шлеме было написано изречение из Корана в переводе на русский означало – нет Бога кроме Бога , а Мохаммад пророк Его. Или миф об отсталости нерусских коренных народов и что покоряя их Россия приобщила их к цивилизации. Но как тогда объяснить наличие в русском языке множество тюрских и фино-угорских слов обозначающие части одежды,  название городов, понятий в общественной и политической жизни? Например халат, башмак, изба, икона, алтын, колбаса, берёза, канун, кремль  или финские округ, околица и много др. Или арабские слова магазин, адмирал, алгембра, арабские цифры  и т.д.
   И почему то забывается факт что Ислам и Буддизм появились   в РФ раньше Православия. Но почему то  государство оказывает Православию больше поддержки чем другим выше названным религиям. Например строительством церквей (  например программа Москвы 200 церквей), программы по ТВ. Рождество как государственный праздник и  можно еще долго перечислять этот список. Хотя по Конституции РФ светская страна. Однако почему то государство пытается указывать стиль одежды для мусульманок, запрещая хиджабы. Но если государство светское то каждый человек вправе сам решать что и как ему одевать. Или запреты исламских книг, их почем то больше запрещают, чем остальные. А как же нормы Конституции о не допущении цензуры, свободе мнений и слова, свободы совести? Такое положение не может вызывать положительные чувства  у коренных народов страны исповедующих ислам, как к правящей партии, так и к РФ в целом. Три основные религии коренных народов страны должны быть в равном положении в стране.
       К сожалению в учебниках по истории Отечества школьники не изучают  развитие Отечества до Киевской Руси и вся история многонациональной страны, состоящей из земель коренных народов, изучается только как история русского народа.  И когда школьник читает в учебнике История Отечества автор проф. Преображенский на странице 86, «-что татары были ганибалами…» что не соответствует исторической действительности. То естественно молодой человек думает, что это правда. В свое время мы ( НДП Ватан) подавали жалобу на эту фразу в учебнике, с изложением исторических фактов опровергающие  указанное положение учебника,  но суд оставил ее без изменения. Вряд ли подобные факты из учебника способствуют межнациональному миру.
Необходимо чтобы история страны изучалась в школах как не только история русского народа, а как история всех коренных народов, без идеологических клеше. Молодое поколение праве знать подлинную историю страны, какой бы хорошей или плохой она не была. Чтобы в будущем не допускать прежних ошибок.
Имперская национальная политика, подавляющая все национальное и лишающая коренные народы их прав и свобод  губит страну.  Почему защита прав и свобод коренного народа его представителями стали называть НАЦИОНАЛИЗМОМ в ленинском определении. Ленин писал – « .. мы русские марксисты против всякого национализма, будь он самый справедливый. И противопоставляем ему ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ. Который по Ленину означал слияние всех наций в одну у которой будет один язык английский, но может плюс русский» И получается что под одним понятием смешиваются два различных направления в защите прав и свобод народа (нации). Первое это превосходство одной нации над другой. А второе это защита прав и свобод народа (нации) не в ущерб другим нациям и выступающих за равенство наций. Необходимо разделить эти два разных понятия, тогда будет четко видно кто есть кто. И под НАЦИОНАЛИЗМОМ надо понимать второе направление указанное выше. И НАЦИОНАЛ – ШОВИНИЗМ  это первое направление, так же указанное выше.
И еще один важный вопрос. В 21 веке страна не может идти прежними критериями, которые уже сильно тормозят развитие страны.  Будущее страны это в равном соблюдении прав и свобод человека и коренных народов. Когда человек соблюдает права нации, а нация соблюдает права человека. И все они являются приоритетом для государства. Мы все должны научится уважать права друг друга. В частности для РФ почему бы не сделать все языки коренных народов РФ – государственными языками РФ а русский и как язык межнационального общения. И это в полнее возможно, когда язык коренного народа будет обязателен лишь для изучения самим коренным народом а другим по желанию. С созданием для этого необходимых условий.  И чтобы из Федерального бюджета выделялись средства на развитие языков коренных народов, пропорционально численности носителей данного языка.
 Что касается мигрантов из Средней Азии, то необходимо, на мой взгляд, визовый режим и чтобы работодатель обеспечивал каждого работника служебным жильем, зарплатой как у граждан страны.
 С уважением, Аскер Бикбаев Заместитель Председателя НДП Ватан  askerbey@gmail.com 17 октября 2014г

Комментариев нет: