НАДЕЖДА КНЯЗЕВА
Фото: Анастасия Макарычева / "ГорькийТВ"
После вступления в силу нового антипиратского закона даже за небольшую цитату из чужого текста в Сети можно будет попасть под суд, пишут "Известия" со ссылкой на источник в правительстве.
Такая ситуация сложилась из-за того, что Минкомсвязи и Минкультуры не поддержали предложение Минэкономразвития о том, чтобы антипиратский закон распространялся только на полные тексты литературных произведений.
Чтобы не ждать согласования со всеми заинтересованными ведомствами и принять законопроект быстрее, в правительстве решили внести его в Думу через депутатов, сообщил источник газеты "Известия".
“
Закон будет распространяться на любые цитаты и репосты, которые также считаются авторскими текстами.
”
Расширить антипиратский закон, который сейчас касается только видеоконтента, было решено в начале мая на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Подготовкой соответствующих поправок занялась рабочая группа при Минкомсвязи. Итоговый текст был направлен в Минэкономразвития, который посчитал, что под действие закона должны подпадать только полнотекстовые литературные произведения. В противном случае, по мнению Минэкономразвития, закон будет распространяться на любые цитаты и репосты, которые также считаются авторскими текстами.
Однако в Минкомсвязи возражения коллег посчитали несущественными. "Мы не думаем, что серьезные правообладатели будут гоняться за репостами. Их бизнесу сие не грозит", — цитируют "Известия" замглавы ведомства Алексея Волина.
Свою позицию Минкомсвязи и Минкультуры объясняют Гражданским кодексом, согласно которому цитирование текста в объеме, оправданном целью цитирования, возможно без согласия правообладателя при обязательном указании автора текста.
В то же время источник в правительстве отметил, что каждый конкретный спор, связанный с цитированием, может стать предметом разбирательства в суде.
Президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский поддержал позицию Минэкономразвития. По его мнению, принятие закона в его нынешнем виде может привести к волне исков по поводу авторства. "В интернете почти нет объектов без авторского права — исключением являются новости, — заявил Засурский в интервью "Известиям". — Принятие законопроекта в нынешнем виде — мощная диверсия против российской экономики". По мнению президента Ассоциации интернет-издателей, подобный закон может привести к новых видов мошенничества в Сети — наподобие патентного троллинга.
"В таком случае нужно четко оговаривать, что является авторским произведением, — отметил министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин в интервью "ГорькийТВ". — Потому что всегда найдутся люди, готовые чем-либо злоупотребить. Подобные возможности и лазейки для них нужно минимизировать".
Председатель регионального отделения Пиратской партии Александр Судаков считает законопроект очередной попыткой соблюсти баланс между правами автора и желаниями потребителей. "Однако в России это, как обычно делается жесткими драконовскими методами, — отмечает он. — Путных идей, как же этот баланс установить и поддерживать, ни у кого пока нет".
Реализация подобного закона невозможна в реалиях нынешнего рунета, считает главный редактор популярного портала "Олень Максим" Митрофан Белов. "У одной только социальной сети ВКонтакте 40 миллионов посещений в день. Довольно большой процент среди этих посещений у школьников, которые с большим удовольствием делятся цитатами, композициями, художественными произведениями, которые так или иначе попадают под действие такого закона", — объясняет он. Эксперт выразил в сомнение в том, что хоть один орган контроля сможет отсматривать десятки миллионов записей в день.
"Другое дело, если этот закон будет регулировать экстремистские высказывания — их довольно легко отследить по ключевым словам. В таком случае перспектива попасть под суд не только реальна, но и нужна", — отметил Митрофан Белов.
По последней информации, Минкомсвязи опроверглоинформацию о возожности судебного преследования за репосты и ретвиты.
"Это совершенно не так", — сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, комментируя статью "Известий".
По словам замминистра, "все нормы, которые определяют, что считать некорректным заимствованием, плагиатом или пиратством, уже давным-давно действуют в российском законодательстве и распространяются на другие среды, помимо интернета".
По словам Волина, все нормы, которые будут распространены на интернет будут исходить из имеющейся судебной практики.
Ранее сообщалось, что 20 июня Госдума приняла закон, которым вводятся тюремные сроки за финансирование экстремистской деятельности, а также за призывы к экстремизму в интернете. Поправки подготовило правительство.
Закон устанавливает уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием не только СМИ (как сейчас), но и интернета. Наказание за это принудительные работы или лишение свободы до пяти лет.
Аналогичным образом дополнена ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) — под нее теперь также будут подпадать соответствующие преступления, совершенные и в информационном пространстве, и непосредственно в интернете.
Комментариев нет:
Отправить комментарий