среда, 18 июня 2014 г.

Газета "Звезда Поволжья"


Граница

Граница
       В Украине состоялись выборы президента страны. Им стал, как его называют, «шоколадный король» Петр Порошенко, чье личное состояние составляет 1,3 млрд. долларов. Сейчас он продает свой конфетный бизнес, и, как ожидается, его цена будет примерно в два раза меньше из-за успеха на выборах.
     Явка на выборах составила довольно большой процент – 63%. Причем даже в Луганской и Донецкой областях достигала 15%. По опросам социологов, примерно 30% населения этих областей сегодня выступают за присоединение к России. Выяснилось также, что обе эти области дотационные, из Киева им ежегодно выделяется 1,3 млрд. долларов. 

Новости (№ 19 2014 г.)

      В Казани в «Татнефть-арене» состоялся концерт Пласидо Доминго, Аиды Гарифуллиной и Владимира Дмитрука. Аида Гарифуллина и Владимир Дмитрук – победители конкурса «Опералия» Пласидо Доминго, и он лично их опекает. Именно Аида Гарифуллина договорилась с Пласидо Доминго дать концерт на своей родине в Казани. На концерте присутствовали около 10 тысяч зрителей, причем две тысячи билетов Казанская мэрия передала учителям города, и они были чрезвычайно благодарны за этот роскошный подарок. На концерте играл симфонический оркестр Татарстана под управлением Александра Сладковского, но дирижировал им Юджин Кон, который играл ранее с Марией Каллас. 

Обидно

Обидно
       От последнего номера «ЗП» (17) очень расстроился. Сразу двое маститых профессоров обрушились с критикой на простую (без громких званий и правительственных наград) бабушку из маленького провинциального городка, и ни одного человека в защиту. Раз статья задела столь маститых господ, автор статьи, видимо, мудрее и смелее, чем большинство дедов-графоманов.
     Почетный профессор Октябрь Кадыров критикует ее за отсутствие патриотизма (имперского, казенного), что якобы она неуважительно относится к великой Победе России в 1945 году.

Театр "У Моста"

Театр "У Моста"
        Пермский театр «У Моста» начал свои гастроли в Казани в современном отличном новом малом зале театра им. Качалова. Он привез казанцам четыре лучших, как выразился главный режиссер Сергей Федотов, спектакля. Федотов сказал на пресс-конференции, что давно мечтал побывать в Казани со своим театром, Казань всегда притягивала его своей мистической загадкой. И вот благодаря помощи А. Славутского, которого он высоко ценит, как «строителя» театра (таких театральных деятелей осталось весьма мало в России, считает Федотов) удалось организовать гастроли. Федотов сообщил, что в его театре за 25 лет всегда аншлаг, за прошлый год они заработали миллион евро, что больше, чем госбюджет театра. Славутский охарактеризовал театр Федотова как очень авторский театр и сообщил, что пригласил Сергея Федотова поставить в театре Качалова спектакль.

Конгресс

Конгресс
      Я о своей работе в качестве председателя исполкома Всемирного конгресса татар долго не вспоминал. Проработав 10 лет в этом качестве, 29 августа 2002 года я покинул его прекрасное здание, которое досталось нам не без усилий. И больше туда не заглядывал. На то были свои причины. И только накануне 5 съезда конгресса постепенно начал возвращаться к этой теме. А было что вспомнить.
     Не так-то просто было окунуться в разгоряченный в то время татарский мир. Всюду татары требовали справедливости и свободы, которых им никогда не хватало. Создавались всевозможные общества и организации, многие из коих назывались «Туган тел». В Москве это общество было создано Рифкатом Галимовым и Нуром Гариповым.

Без вины виноватые

Без вины виноватые
       Я начала читать вашу газету недавно. У вас в основном печатаются статьи докторов наук (исторических, этнографических), журналистов, профессоров. А я простая законопослушная гражданка и хочу высказать свое мнение по кряшенскому вопросу.
     Узнала из вашей газеты, что в республике очень хорошо относятся к кряшенам. Все жители республики прекрасно знают о том, как к нам относятся «хорошо».

Психотерапия

Психотерапия
       26 мая 2014 года Меджлис крымских татар и Всемирный конгресс татар все-таки подписали двусторонний договор о сотрудничестве. Ситуация сложная. Крымские татары не представляют собой экономического субъекта (Крымская республика была упразднена Сталиным). А известно, что первична экономика и лишь потом начинается политика. Статус Всемирного конгресса татар, судя по последнему съезду, также утрачивает былую силу, причем также в силу экономических причин и существенной трансформации политики Москвы к Татарстану. Есть некоторые перспективы экономического сотрудничества Татарстана с Крымом, но это иной аспект, нежели сотрудничество Татарстана непосредственно с крымскими татарами (хотя есть договоренности культурного и образовательного сотрудничества, которые были обозначены на волне обещаний и цейтнота, когда Крым еще не был российским).

Простой человек

Простой человек
      Виктор Ерофеев: Сферу человеческих, национальных и политических ценностей. Однако в первую очередь речь идет о менталитете. Просто есть два разных и мало изученных менталитета: русский и западный. Это такой темный лес, в который следует входить с большой осторожностью, чтобы никого не оскорбить и не создать новых мифов. Европейский менталитет – это тоже проблема, поэтому столько вещей идет сейчас наперекосяк. Появляется совершенно новый стиль мышления. Одни тенденции приходят, другие уходят.

Восточный

Восточный
       Посреди бескрайней сибирской тайги на Дальнем Востоке России 4000 рабочих трудятся на строительстве космодрома по образу и подобию исторического Байконура, с которого Россия осуществляет запуски космических аппаратов со времен спутника. Однако новая стартовая площадка будет создана в версии XXI века. Ее строительство будет завершено к концу будущего года, и в соответствии с официальными планами, с нового космодрома, носящего название Восточный, начнется запуск научных и военных космических аппаратов, выводимых на орбиту ракетами «Союз». Пилотируемые полеты с применением ракеты нового типа могут начаться где-то спустя три года.

Атомный юбилей

Атомный юбилей
       2014 год является юбилейным годом – 60 лет назад началась (в нашей стране – тогда СССР) мировая атомная энергетика. Но еще раньше, до Второй мировой войны, ученым стали известны возможности получения большого количества энергии в результате распада ядер тяжелых элементов. Война ускорила исследования в этой области, каждая из воюющих сторон старалась раньше овладеть этой энергией, воплотив ее в сверхоружие. Рассматривала это оружие как гарантию мирового господства. После войны эта цель прикрывалась разными лозунгами, но фактически вопрос стоял о мировом господстве той или иной идеологии, той или иной системы государств.

Стенограмма встречи с представителями крымско-татарской общины (ч.2)

Стенограмма встречи с представителями крымско-татарской общины (ч.2)
       Л. Беззазиев: Буквально за неполные два месяца была принята Конституция Республики Крым – 11 апреля. Там, Владимир Владимирович, написано четко: в Крыму функционируют государственные языки – русский, украинский и крымско-татарский. Это великая победа, за все 70 лет (прошедшие с) депортации. 21 апреля мне позвонил Владимир Андреевич и сказал, что титрами на экране (телевизора) идет информация об указе президента о реабилитации. Я так кричал, ветераны плакали (от радости).

На чьей стороне молодежь?

На чьей стороне молодежь?
       На чьей стороне молодежь в нынешнем конфликте? Я здесь говорю и про Россию, и про Украину. На Украине молодежь ментально бесспорно на стороне укров. Это хорошо видно и в Интернете, и в сводках с фронтов. Большинство ополченцев Юго-Востока – это мужики, которым в районе 40, а частью и далеко за 40. Многие из них находятся в таком возрасте, когда в армию уже не берут. Молодежь Юго-Востока Украины в массе своей не идет против своих отцов, но они не считают пока борьбу с украинскими фашистами своим делом.

Канны-2014: "Левиафан"

Канны-2014: "Левиафан"
       «Левиафан» Андрея Звягинцева – это трезвая и убедительная трагическая драма о коррупции и страхе в современной России, действие которой разворачивается в далекой заброшенной глубинке. Может показаться, что на создание этого фильма автора вдохновил Ветхий Завет и Элиа Казан. Поначалу этот фильм больше напоминает обыкновенную драму о маленьком человеке, который вступает в борьбу с государственной машиной. Однако затем он переходит в несколько иную плоскость, где человеку приходится бороться с самым мощным, самым жестоким и безжалостным правительством из тех, что существуют на свете – и финальная череда разрушений и потерь, несомненно, перекликается с финалом фильма Тарковского «Жертвоприношение».

Фатимское явление Богородицы в Португалии

Фатимское явление Богородицы в Португалии
       События 1917 г. в России отозвались во всей современной Европе. В далекой Португалии отзыв этот принял мистический и рационально необъяснимый характер.
     Три малолетних неграмотных ребенка из нищей деревни Фатима в Португалии неожиданно для всех и самих себя стали пророками, говорившими от имени Богородицы. Это было осенью 1916 г., когда пастухи дошкольного возраста присматривали за овцами на склонах горы Кова де Ирия. На востоке безоблачного неба сверкнуло что-то яркое, потом еще раз, и старшая из детей Лусия стала торопить остальных детей, Фрасишку и Жасинту, быстрее спускаться с горы домой. Молния могла быть предвестием грозы. Однако яркое сияние приблизилось быстрее, чем дети успели уйти, и это оказалось небесным явлением невыразимо красивого юноши с чашей причастия в руках. 

Крым – Казань (ч.6)

Крым – Казань (ч.6)
      Отношения Тука-Тимуридов с кланом кыйят испортились во время событий, развернувшихся после смерти в 1312 г. хана Токты. Согласно преданиям, попавшим в сочинение Утемиш-хаджи, дело было так.
     Покойный хан, дабы обезопасить свою власть от покушения со стороны других Чингисидов, также имевших права на золотоордынский трон, «истребил своих родственников и даже свое потомство». Исключение было сделано для сына и наследника Эль-Басара (Эль-Басмыша), а еще одного из его племянников (это был сын младшего брата Токты Тогрыла (Тогрылджи), спрятала его мачеха Байалун-келин (она являлась византийской принцессой. – Д.И.), переправившей султана – будущего хана Узбека, в «Черкесские горы». 

С галерки

С галерки
 Пляшет нэп отвратительный танец,
Скалит зубы торгаш-гармонист.
А с галерки поэт-оборванец
Вниз бросает презрительный свист. 

Музыка режима

Музыка режима
       В 1947 году немецкий композитор Рихард Штраус жил в швейцарском курортном городе Баден близ Цюриха. Там же отдыхал и писатель Герман Гессе. Баден – городок маленький, в нем трудно не столкнуться друг с другом. При встрече 83-летний Штраус учтиво приподнимал шляпу, обнажая убеленную сединами голову, а желчный 70-летний Гессе отворачивался: он считал Штрауса коллаборационистом, сотрудничавшим с нацистским режимом, хотя суд по денацификации оправдал композитора. Гессе, порвавший с Германией еще в годы Первой мировой войны, был беспощаден к немцам. 

Татарский тигр

Татарский тигр
       В какие бы коллизии ни вступала наша страна сегодня (Крым, Украина), мы не должны забывать своих героев: 17 марта родился великий татарин – «татарский тигр», как называли на Западе танцовщика Рудольфа Нуриева. С Казанью его связывают глубокие корни: здесь родилась его мать Фарида-ханум, и он дважды побывал на родине матери.
     Недавно сборная команда Татарстана по бадминтону посетила Париж и возложила цветы на могилу Р. Нуриева на русском  кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Здесь похоронены известные люди: и лауреат Нобелевской премии писатель Иван Бунин, и режиссер А.В. Тарковский, и представители «голубых» кровей князь Феликс Юсупов, генералы и адмиралы царской армии, сумевшие вовремя вырваться из всекарающих рук большевиков. 

Борис Гребенщиков

Борис Гребенщиков
       Вечный спор между физиками и лириками в какой-то мере разрешил Борис Гребенщиков – он закончил физико-математическую школу, а затем факультет прикладной математики университета имени Жданова. Разрешил в пользу лирики, в которой в принципе присутствуют и физика, и математика, но не в прямом, а в иррациональном смысле. Все вокруг наполнено энергией, – физикой, все взаимодействует друг с другом.

Медяки и золото (притча)

Медяки и золото (притча)
       Жила-была одна очень порядочная и чистоплотная женщина. Дома она постоянно убирала, чистила, искала всякие пятна и пылинки и всегда держала в руке тряпку. То там, то здесь, то на стуле, то на столе всегда несколько раз вытрет. И ложки у нее, и тарелки, и плита, и раковина – все сияло блеском чистоты. Как-то раз она нашла в комнате мужа какие-то грязные медяки, штук 10 или 12.

Комментариев нет: