вторник, 3 июня 2014 г.

Польша призывает Россию отказаться от силы по отношению к соседям


Польша ожидает от РФ подтверждения воли сотрудничества с Украиной, признания результатов президентских выборов и переговоров по нормализации отношений
Польша призывает Россию отказаться от силы по отношению к соседям
Бронислав Коморовский (фото - ЕРА)
Польша заинтересована в хороших взаимоотношениях с Российской Федерацией, однако Москва должна отказаться от применения силы в отношениях со своими соседями и признать результаты президентских выборов в Украине. Об этом заявил президент ПольшиБронислав Коморовский в ходе совместной пресс-конференции с президентом США Бараком Обамой.
"И в дальнейшем весь западный мир, в частности Польша, заинтересованы в самых лучших отношениях с Россией... Но, чтобы это сотрудничество могло существовать, также и на уровне НАТО-Россия, необходим сегодня однозначный отказ России от применения силы в отношениях со своими соседями. Поэтому ожидаем полного подтверждения воли сотрудничества с независимой и свободной Украиной, признания результатов президентских выборов и переговоров по нормализации отношений между Украиной и Россией", - цитирует Укринформ Коморовского.
Президент Польши также подчеркнул, что Россия не имеет права указывать, могут или не могут войска НАТО дислоцироваться на территории Польши. Он отметил, что именно из-за агрессивных действий России в Крыму и на востоке Украины Варшава приняла решение обратиться к США относительно увеличения американского военного присутствия на польской территории.
Также Коморовский заявил, что будет рекомендовать правительству и парламенту Польши увеличить расходы из бюджета на обороноспособность страны до 2% от ВВП (на сегодняшний день законом предусматривается финансирование потребностей армии на уровне 1,95%). 
Напомним, ранее президент США Барак Обама в Варшаве во время совместной пресс-конференции с президентом Польши Брониславом Коморовским заявил, что Россия должна предотвратить дальнейший приток оружия в Украину и заставить сепаратистов прекратить противостояние с украинской властью. Дальнейшие же провокации Кремля в Украине дорого ему будут стоить.

Комментариев нет: