понедельник, 9 июня 2014 г.

Операция по антитеррору: последние события в Донбассе

Операция по антитеррору: последние события в Донбассе
Антитеррористическая операция в Славянске (фото - ЕРА)
После аннексии Крыма Россией, стимулируемый Кремлем сепаратистский кризис перекинулся на восток Украины. В Луганской и Донецкой областях пророссийские боевики и российские профессиональные диверсанты и наемники объявили о создании Луганской и Донецкой народных республик. Вооруженные до зубов боевики захватывают админздания и объекты инфраструктуры, в большинстве районов Донбасса сорвали выборы президента Украины, терроризируют местное население, особенно тех людей, которые выступают за целостность страны. Руководство Украины объявило проведение в регионе антитеррористической операции. Основными силами в борьбе с бандами боевиков стали подразделения Вооруженных сил Украины, Национальная гвардия и специально созданные батальоны территориальной обороны.
9 ИЮНЯ
13:50 По оперативным данным группы Информационное сопротивление, группа террористов в составе до 20 человек, вооруженных автоматическим оружием, пытается вывезти специальную и автотехнику с территории донецкого завода Топаз. По информации координатора группы Дмитрия Тымчука, в частности, боевики готовят к вывозу несколько (по предварительным данным - 7 единиц) комплексов радиоэлектронной борьбы типа Мандат. Также боевики заявили об "экспроприации" 4 автомобилей КрАЗ, предназначенных для перевозки людей, и 1 микроавтобуса Мерседес, принадлежащих предприятию.
13:10 В Донецке боевики захватили здание бывшего завода изоляционных материалов, где сейчас находится фонд "Изоляция". По имеющейся информации на близлежащих терриконах расположились снайперы.
12:24 Командир добровольческого батальона территориальной обороны "Донбасс" Семен Семенченко сообщил, что в настоящее время в Мариуполе Донецкой области проводится спецоперация силами АТО. "В Мариуполе никто ничего не взрывал. Проводится спецоперация силами АТО. Результаты хорошие. Во второй половине дня, после ее окончания расскажу подробности", - сообщил он.
11:02 Вчера, 8 июня около 22:30 террористы совершили обстрел пункта пропуска "Изварино" Луганской области, но получив от пограничников огневой отпор в ответ сразу скрылись.
10:37 По оперативным данным группы Информационное сопротивление, прошедшей ночью группа террористов предприняла попытку штурма воинской части в Артемовске. К части боевики подъехали на двух легковых автомобилях и КамАЗе. Ими в сторону воинской части был открыт огонь из автоматического оружия и гранатометов. Украинские военнослужащие открыли ответный огонь, после чего террористы разбежались.
10:00 Во всех районах Донецка наблюдаются сбои в работе одного из мобильных операторов. В контактном центре сообщают, что проблема будет решена в ближайшее время. В целом, по информации Донецкого горсовета, обстановка в Донецке спокойная.
00:06. В христианский праздник Троицы 8 июня боевики Славянска разместили на территории местной церкви неподалеку от железнодорожного вокзала, артиллерийскую установку из которой обстреливали жилые кварталы. Об этом в своем Facebook написал пресс-офицер АТО Владислав Селезнев.
8 ИЮНЯ
23:51. СБУ и МВД мешают расследовать расстрел на Майдане, считает Геннадий Москаль. "Проблема в том, что все, кто тогда стрелял - сейчас на АТО, борются с террористами. И это прямой саботаж", - отметил нардеп.
22:52. В НАТО работают над основательным пакетом помощи Украине, который будет обсуждаться министрами иностранных дел стран НАТО во время их встречи в июне. Об этом генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен рассказал в интервью ТСН.
22:35. Террористов на востоке Украины до сих пор не уничтожили полностью, потому что военные командиры боятся или не хотят брать на себя ответственность. Так считаеткоординатор группы Информационный Сопротивление Дмитрий Тымчук. Еще одной проблемой, по словам Тымчука, является отсутствие согласованных действий среди силовиков в АТО.
21:58. "В связи с тем, что в СМИ распространяется разная информация относительно модели самолета, Штаб АТО уточняет, над Славянском был сбит самолет АН-30Б а не АН-24. Самолет АН-30Б проводил наблюдательный полет", - написал на своей странице в Facebook спикер АТО Владислав Селезнев.
21:24.  На полигоне Национальной гвардии Украины продолжается комплектованиебатальона специального назначения "Донбасс". Об этом сообщили в пресс-службе Нацгвардии. "Сейчас подразделение насчитывает более 600 добровольцев, но идет строгий качественный отбор. Поэтому войти в состав батальона смогут только 460 лучших бойцов", - говорится в сообщении.
20:50. Военнослужащий, принимающий участие в боевых действиях в зоне проведения АТО будет получать 5-6 тысяч гривень в месяц. Об этом в эфире телеканала Интер заявил и.о. начальника главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Украины генерал-майор Александр Розмазнин.
20:33. "Мы должны на этой неделе прекратить огонь. Для меня каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую ​​высокую цену, является неприемлемым. Поэтому, во-первых, надо возобновить работу государственной границы Украины, для того, чтобы гарантировать безопасность каждого гражданина Украины, который живет в Донбассе, независимо от того, какие политические симпатии имеет он", - подчеркнул Порошенко.
20:22. Сегодня днем вооруженные люди, назвавшие себя представителями незаконной Донецкой народной республики, захватили помещение Снежнянского городского управления Пенсионного фонда. Об этом сообщает Остров.
19:54. 7 июня в городе Торез Донецкой области в районе дислокации штаба спасательного отряда, который предназначен для дополнительной защиты угольных предприятий, прошел бой, в результате которого погибли люди. В результате ранений от рук террористов погибли двое работников штаба, еще один ранен и с огнестрельным ранением левого предплечья находится в местной больнице. Также террористы взорвали гранатой гараж, в котором сгорели два автомобиля.
19:29. Вечером субботы 7 июня террористы похитили 720 килограммов взрывчатки на шахте имени Скочинского в Донецкой области. Об этом Укрінформу сообщили в пресс-службе Минэнерго.
18:33. Украинские силовики разрушили штаб террористов в Славянске, который находился в так называемом "Доме купца" - заведении, которое раньше служило местом семейного отдыха. Об этом сообщают Новости Донбасса.
18:10. В Славянске продолжаются боевые столкновения. Об этом в своем фейсбуке сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. По данным ИС, террористы со двора церкви из миномета обстреливают позиции украинских силовиков и жилые кварталы
17:48. США отправляют группу военных советников в Украину для оценки и разработки программ практического взаимодействия между вооруженными силами двух стран. Об этом заявила официальный представитель Пентагона Ейлин Лайнез, сообщаетУкринформ
17:03. Сегодня утром международный аэропорт "Луганск", который длительное время охраняется военнослужащими ВСУ, был штурмован отрядом террористов ЛНР с использованием противотанковых управляемых ракет, минометов, гранатометов и стрелкового оружия. В результате атаки был выведен из строя ретранслятор мобильной связи МТС, но военнослужащим удалось отбить атаку. Потерь со стороны ВСУ нет.
16:51. На видеозаписи, размещенной в аккаунте группы "Информационное сопротивление" в Youtube зафиксирован въезд в город Снежное (Донецкая область). Ранее командир батальона "Азов" Ярослав Гончар на своей странице в Facebook сообщал, что в Снежном на крышах установили ПЗРК, между блокпостами террористы роют окопы.
16:31.  Поисково-спасательная группа нашла тела еще двоих членов экипажа самолета Ан-26, который сбили боевики над Славянском. Об этом сообщил руководитель пресс-службы АТО Владислав Селезнев телеканалу 112. "Поисково-спасательные подразделения, которые занимались поиском тел двух погибших пилотов, возвратились в район базирования. Были доставлены тела двух членов экипажа. Из 8 членов экипажа трое летчиков удалось спасти. 5 погибли", - сообщил он.
16:15. Добровольческий батальон территориальной обороны Донецкой области "Донбасс" после очередного вече на Майдане Независимости завершил набор добровольцев. Теперь будут принимать только профессионалов.
15:59. Служба безопасности Украины прекратила диверсионно-подрывную деятельность бывших сотрудников ГУ МВД Украины в АР Крым, которые действовали по указанию Кремля. Во время обысков по местам проживания диверсантов было обнаружено холодное и огнестрельное оружие и патроны, а также ручную гранату Ф-1.
14:46. В Черкасскую область прибыл автобус с беженцами из Донецкой области. Как сообщает пресс-служба Черкасской ОДА, в автобусе приехали три семьи - семь взрослых и десять детей.
14:33. В Луганске в районе аэропорта произошел мощный взрыв. Взорваласьэлектрическая подстанция, которая обеспечивала питание аэропорта. Сейчас она не работает. Террористы из ЛНР отрицают свою причастность.
13:54. В поселке Ольховчик Донецкой области в ночь с 6 на 7 июня в 0:15 былобстрелян дом председателя местной организации инвалидов Союз Чернобыль Украины Анатолия Поддубного. После обстрела во двор влетела бутылка с коктейлем Молотова.
13:40. В Артемовске Донецкой области сегодня ночью напали на танковую базу. Неизвестные стреляли по воротам воинской части из гранатомета.
13:31. В Горловке обнаружены три сгоревших тела. Личности погибших устанавливаются.
13:22. В Славянске и Краматорске сегодня утром возобновилась стрельба. Об этом пишут местные жители в соцсетях. 
12:57. В Донецке закрыто движение по некоторым улицам города. По состоянию на 12:00 ситуация по городу продолжает оставаться стабильной.  
11:56. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщает, что за последние три месяца более 10 тысяч украинцев покинули свои дома в поисках убежища в других городах Украины.  
10:51. Представители террористической организации Луганская народная республикасовершают неправомерные действия в отношении инвалидов по зрению, проживающих в Донбассе. Об этом сообщает координатор Информационного сопротивления Дмитрий Тымчук. 
10:30. В Донецке ночью боевики самопровозглашенной так называемой Донецкой народной республики установили новый блокпост.  
10:02. Боевики готовят город Снежное Донецкой области под опорный пункт. Об этомсообщил в воскресенье, 8 июня, командир специального батальона "Азов" Ярослав Гончар. Уже второй день идут активные фортификационные работы. На крышах ПЗРК и снайпера, между блокпостами роют окопы, вокруг города установили пулеметы.
08:06. Среди убитых террористов Донецка удалось идентифицировать военнослужащего Вооруженных сил России Алексея Юрина. По информации коллег, он был завербован ФСБ.
07:49. В Сумах прошлой ночью журналистке Елене Адаменко, которая специализируется на криминальной тематике, сожгли автомобиль.
01:10. Америка планирует выделить Украине $48 миллионов в качестве дополнительной помощи на усиление обороноспособности, заявил вице-президент США Джозеф Байден.
00:55. В Донецкой области начал формироваться партизанский батальон "Донбасс", сообщил комбат Нацгвардии Семен Семенченко.
00:13. Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что надеется на возможность прорыва для завершения кризиса в Украине, что позволит Вашингтону избежать введения очередных санкций против России.

Комментариев нет: