понедельник, 9 июня 2014 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Славянск

Славянск
       Путин провел двухдневный визит в Китай и, вероятно, испытал шок от того, что китайцы заняли осторожную позицию в отношениях с Россией. Попытка переориентировать экономику страны да и всю страну на Китай изначально обречена на провал – выяснилось, что Россия не Евразия, а вполне европейская страна.
     Существовала иллюзия, что Россия может балансировать между Европой и Азией, но Китай – слишком отличный, чужой для России мир, куда более непонятный и опасный, чем Средняя Азия, 10 млн. гастарбайтеров из которой уже создали значительную внутреннюю напряженность в России. 

Новости (№ 18 2014 г.)

Новости (№ 18 2014 г.)
      В Казанской ратуше состоялось вручение российско-итальянской литературной премии «Белла» памяти Беллы Ахмадулиной. Открыла церемонию президент фонда «Русская литературная инициатива», доктор филологии Наталья Иванова. Присутствовал муж Беллы Ахмадулиной, народный художник России, лауреат двух Государственных премий России, академик РАХ, председатель оргкомитета премии Борис Мессерер. Выступил профессор славистики из Пизы Стефано Гардзонио. Он, кстати, сообщил, что в Италии обожают Беллу Ахмадулину, у нее итальянская красота, и имя у нее итальянское. 

Резолюция митинга (посвящен 70-летию депортации татар из Крыма)

Резолюция митинга (посвящен 70-летию депортации татар из Крыма)
       18 мая 2014 года исполняется 70 лет акту геноцида татар – депортации татар из Крыма.
     Именно в этот день 18 мая 1944 года в уже освобожденном от войск фашистской Германии Крыму началась операция войск НКВД по депортации крымских татар. Почти 200 тысяч человек прихотью «вождя» были признаны виновными в пособничестве врагу только лишь по критерию национальной принадлежности, оболганы, обездолены, высланы, лишены всех прав, в том числе права на Родину.

Официальное заявление владельца компании СКМ Рината Ахметова

Официальное заявление владельца компании СКМ Рината Ахметова
       Сегодня мариупольцы хотели провести марш мира. И как мне сказали, на акцию собирались выйти более пятидесяти тысяч человек. И это – только в одном Мариуполе!
     А по Донбассу сегодня готовы выйти миллионы!
     Почему? Потому что люди устали жить в страхе. Устали жить в терроре. Устали выходить на улицы и попадать под пули. По Донбассу ходят с автоматами, с гранатометами.

А судьи кто?

А судьи кто?
       «Следствие, возбужденное по уголовному делу Фаузии Байрамовой, продолжается. Ее регулярно вызывают на допросы» («ЗП» N14 2014).
     Александр Сергеевич Грибоедов, у кого мы заимствовали для нашего названия это крылатое выражение, несомненно, знал и ответ на заключенный в нем вопрос. Мы, признаемся сразу, не знаем, кто они, нынешние судьи. Но зато точно знаем другое – кого они пытаются подвергнуть своей обструкции. Единственно умное лицо в «Горе от ума», говорил Пушкин, это сам его автор. Множество жизненных положений и лиц вывел в своей бессмертной комедии Грибоедов. 

Вагаповский фестиваль

Вагаповский фестиваль
       В БКЗ им. Сайдашева состоялся заключительный концерт юбилейного X Вагаповского фестиваля – уникального фестиваля татарской народной песни, который создал истинный романтик и патриот татарской культуры Рифат Фаттахов. Когда он выступал со сцены БКЗ, представляя фестиваль, развертывая широкую палитру его становления, видно было, что у него душа болит за татарскую песню, что он не приемлет фальши в татарской песне.

Еще раз...

Еще раз...
       Путин в сотый раз объявил об «отводе войск». Насколько их там физически отведут и т.д. – не имеет уже никакого значения. ПОЛИТИЧЕСКИ Россия пятится от Украины уже давно. Вся задача в том, чтобы при этом хмурить брови и рычать пострашнее.
     БРАТСКОГО ВТОРЖЕНИЯ на Украину – НЕ БУДЕТ. Я (и многие другие) об этом говорили с самого начала. Надеюсь, сейчас уже в этом НИКТО не сомневается. Сепаратистов кинули самым примитивным образом. Что не имеет никакого значения – они будут продолжать вопить «Путин с нами!» и звать Путина «завтра» – потому что БЕЗ Путина они, очевидно, НИКОМУ в своей Луганде не нужны и не интересны. Так что Призрак Путина – единственная их надежда.

Магия

Магия
       Интервью режиссера пермского театра «У Моста» газете «Звезда Поволжья» перед гастролями.
     – У вас в Перми зал на сколько мест? Существует ли некое оптимальное число зрителей для вас, то есть при каком числе создается атмосфера взаимосвязи и при каком числе количество уничтожает качество?
     – Вы абсолютно правы, главное не количество зрителей, а атмосфера. Я никогда не стремился играть на 1000 человек, поскольку актеры излучают особую атмосферу, а передавать ее на большие залы сложно. 

Белла

Белла
      «Во мне все время брезжило какое-то касание Казани. Но здесь становится особенно заметно, что я – Ахмадулина, что я– Ахатовна. Это волнует. Это награждает. Я видела здесь много родственной ласки. И вспоминала отца моего, Ахата Валеевича Ахмадулина.
     Он был белокур и светловолос, и лишь чуть нависавшие над приподнятыми скулами веки намекали на его нерусское происхождение. Он родился в Казани, как и все его предки. Но мне, поскольку в детстве я слышала про татаро-монгольское иго, недостаточно было этой его белокурости, его скромности, какой-то хрупкости, я все хотела, чтобы он был каким-то более буйным, относился к вихрям, сражениям, скакунам, похищениям красавиц...

Больной вопрос

Больной вопрос
Как научились воровать!
Воруют все – напропалую.
Ворует сын, ворует мать
И строит дачу воровскую.

Под Китай

Под Китай
       Под фанфарами, сопровождающими визит Путина в Китай, – вот, дескать, плевали мы на Запад, у нас и на Востоке могучие друзья есть, мы теперь сами с усами и «встаем с колен 2.0» – плохо удается скрыть истинную сущность происходящего: геополитически Россия окончательно и бесповоротно ложится под Китай, становится придатком этой страны. Такова цена развернутой в стране антизападной истерии.

Carmina Burana

Carmina Burana
       На Нуриевском фестивале Татарский театр оперы и балета представил премьеру «мистерии» Карла Орфа «Carmina Burana или Колесо Фортуны» (Песни Бойерна, 24 стихотворения вагантов) Карла Орфа. Орф – романтик, экспрессионист, мистик (его музыку очень любит кинорежиссер Терренс Мэлик). Орф был тяжело контужен на Восточном фронте в 1917 году, потерял память, обездвижен и только через год восстановился. Главным в музыке для Орфа – выразить дух средневекового периода, его ритм.

Хрущеву – 120 лет (ч.3)

Хрущеву – 120 лет (ч.3)
       Получается, что Рузвельт приехал с «инспекцией», для знакомства с «Крымской Калифорнией».
     Однако Сталин вовсе не планировал создания в Крыму еврейского государства и решил все по-своему. Для начала он напомнил мировому еврейскому лобби о первом сионистском конгрессе, прошедшем в Базеле еще в 1897 году. На этом всемирном форуме было принято решение о создании еврейского государства ни где-нибудь, а именно в Палестине. Сталину не нужен был Израиль в Крыму, поэтому в 1946 году он дал команду снабжать оружием палестинских евреев, воюющих против арабов и англичан. 

Рецензия на монографию Фарукшина М.Х. Хоменко В.В.

Рецензия на монографию Фарукшина М.Х. Хоменко В.В.
       Рецензируемая монография «Межбюджетные отношения в федеративных отношениях: сравнительное исследование федерализма» актуальна в силу следующих причин. Во-первых, в ходе многолетнего реформирования бюджетных отношений в России наряду с позитивными итогами имеет место комплекс проблем, объективно требующих методологического и организационно-методического обоснования. По-прежнему отсутствует солидарность среди отечественных ученых относительно концепции межбюджетных отношений, особенно в части обеспечения баланса интересов, с одной стороны, ускоренного социально-экономического развития регионов-доноров и оказания финансовой помощи регионам-реципиентам с другой стороны. 

Польза Пекина

Польза Пекина
       «Die Presse» пишет о дипломатической подоплеке российско-китайской газовой сделки, переговоры по которой, согласно официальным заявлениям, вошли в завершающую фазу.
     Договоренность о продаже Китаю 38 млрд. кубометров российского газа ежегодно на протяжении 30 лет должна стать «кульминацией поездки Путина в Шанхай», говорится в статье. «Путин готов пойти навстречу китайцам по этому вопросу не в последнюю очередь по той причине, что для России существует угроза лишиться рынков сбыта в Западной Европе из-за ссоры с Европейским союзом по поводу Украины», – отмечает корреспондент Феликс Лее.

Сергей Федотов

Сергей Федотов
       – Театр «У Моста» сегодня, пожалуй, один из самых интересных «нестоличных» театров. Ваша стихия – эксперимент, исследование, в вашей художественной системе много от Гротовского, Арто, Михаила Чехова. Легко ли зритель принимает условия игры, включается в такого рода эмоциональную работу?
     – Вы правы, зритель на наших спектаклях именно «включается в эмоциональную работу». Скажу больше, сейчас как никогда становится необходимым такой вид театра, где зритель может попасть в совершенно новый мир и погрузиться в какие-то новые непривычные переживания. 

Стенограмма встречи с представителями крымско-татарской общины

Стенограмма встречи с представителями крымско-татарской общины
     Мы с вами находимся в преддверии скорбной, печальной даты, но мимо которой мы пройти не можем: с 18 по 20 мая 1944 года была проведена войсками НКВД очень бесчеловечная акция – выселен целый народ из Крыма.
     Вы знаете, что не только крымско-татарский народ пострадал в ходе репрессий. Самым большим пострадавшим народом безусловно был русский народ. Ещё в 20-30-е годы начались репрессии, начались они с казаков, со священнослужителей. Потом так называемые кулаки попались под руку, а потом и все политические противники тогдашнего политического режима.

Крым – Казань (ч.5)

Крым – Казань (ч.5)
      Знаменитая жена хана Узбека и мать Джанибека Тай-Туглы бегим была права, когда после смерти хана Бердибека, указав, что «никого из потомства Саин-хана (т.е. хана Бату. – Д.И.) не осталось», заявила: «Теперь ханство и юрт достанутся потомству Шайбан-хана». Действительно, будучи потомками Шибана – пятого сыны Джучи, Шибаниды в новых условиях могли рассчитывать на доступ к золотоордынскому трону, правда, у них имелись сильные конкуренты в лице, например, традиционных правителей Кок Орды Ордуидов, потомков старшего сына Джучи Орды, и Тука-Тимуридов, потомков тринадцатого сына Джучи. На это названная выше ханша не обратила внимание, ибо скорее всего полагала, что Ордуиды, привыкшие быть под подчинением у потомков Бату, не будут играть самостоятельной роли, а потомки Тука-Тимура как представители младшей ветви Чингисидов, по-видимому, ею всерьез не рассматривались.

Стихи Александра Ширяевца

Стихи Александра Ширяевца
 О «маги» рифм, изысканных донельзя
Волхвы с бульваров Питера, Москвы,
Не стоите вы пуговицы Эрьзи
И волоса с конёнковской главы!

Кто ты, незваный гость?

Кто ты, незваный гость?
       Как сейчас вижу: на поэтическом митинге у памятника Тукая – Зульфат, непокорные кудри взметнулись вверх, ясные голубые глаза устремлены куда-то вдаль, кулаки сжаты. Над Казанью, отзываясь эхом, раздается будоражащий голос поэта:
     Сам себя злее – татарин,
     Где враг, там  и месть.
     Незваный гость – для врагов,
     Желанный гость – для друзей...

Комментариев нет: