среда, 4 июня 2014 г.

Вопросы из Крыма Рафису Кашапову.



Баймурат Мустафаев:
Есть ли в России межнациональные, межконфессиональные противостояния и Ваше отношение к событиям на Украине? 
Рафис Кашапов:
В России часто возникают споры из-за межнациональных и межконфессиональных противостояний, скандалы, драки и даже убийства. 
На сегодняшний день в России вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений имеют тонкую грань, особенно это противостояние, опасно в национальных республиках, а также в Москве и в Санкт-Петербурге. В многонациональном и многоконфессиональном обществе провокационные, а порой и просто неосторожные, некорректные высказывания могут сыграть крайне опасную роль, послужив пусковым механизмом для развязывания межнациональных конфликтов.
Расскажу только о двух случаях в Татарстане: 
В 1999 году о «террористе» Денисе Сайтакове жителе Узбекистана через СМИ узнала вся Россия. В числе тех, его подозревали в организации двух взрывов в Москве в сентябре, якобы им оказался бывший учащийся челнинского медресе «Йолдыз» Денис Сайтаков. В то время центральная пресса России говорили об Исламе только в связи с терроризмом и насилием, постоянно напоминая о Северном Кавказе и о Татарстане. СМИ подливала масло в огонь, особенно часто упоминая о «террористах» из города Набережные Челны и Кавказа. Нагнетание межрелигиозной и межнациональной ненависти посредством СМИ тогда кому-то было нужно. 
Тогда, ко мне в штаб ТОЦ (по адресу: Набережные Челны, 17/10) пришли трое молодых девушек в хиджабах, они подробно рассказали, что в отношении них была угроза, когда они возвращались после пятничного намаза, к ним подошли молодые ребята и кричали на них с угрозам: «вахабитки, если не снимите мусульманскую одежду, то перережем всех». Я до конца выслушал их и позвонил мэру г. Набережные Челны Рашиту Саитовичу Хамадееву, рассказал о данной ситуации. Мэр города в тот же день собрал все национальные общины города. Они оперативно организовали круглый стол и обратились через СМИ к челнинцам, призывая граждан к миру и согласию. Позже выяснилось, что в Московских терактах никто из Набережных Челнов не участвовал, а за терактами стояли спецслужбы. Вышла книга «ФСБ взрывает Россию» - книга Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского, посвящённая серии террористических актов - взрывам жилых домов в России осенью 1999 года.
В 2009 году в апреле в городе Казани фанаты «Спартака» развернули на трибуне баннер с надписью «С днем рожденья, дедушка!» с числом «120» и со свастикой! Таким образом, они чествуют нациста Адольфа Гитлера, также повторно 21 апреля 2014 года футбольные фанаты московского клуба «Спартака», приехав из разных городов России в Казань, устроили массовое шествие и погром на улице Баумана перед встречей казанского «Рубина» с московским «Спартаком». Опять же именно в день рождения Гитлера. Непонятно почему Россия в чужом государстве ищет фашистов, когда под носом никого и не видит? 
Баймурат Мустафаев:
- Что вы делите с православными? Зачем возмущаетесь? Вы же сообща живете в одной стране, вместе победили Наполеона Бонапарта, Адольфа Гитлера. Бог то один для всех? 
Рафис Кашапов:
Если бы были равные религиозные права в России, то на центральных телеканалах рассказывали бы о жизни мусульман, о священной книге Коран, о пророке Мухаммеде. Однако мы видим в телепередачах темы посвященные только православной тематике.
Баймурат Мустафаев:
- Какое значение имеет татарский язык?
Рафис Кашапов:
Татарский язык - это такой символ культуры, который ничем не заменить. Каждый народ – это своя неповторимая культура, образ жизни. Язык, на котором человек произносит свои первые слова: мама, папа, Родина; который навсегда оставит отпечаток в сердце. Не зря татарский язык занимает 14 место в мире. По сведениям ЮНЕСКО татарский язык расположен на 4 месте в мире по своей формализованности, логичности и стройности. Каждый татарин и татарка должен знать родной язык! 
Баймурат Мустафаев:
- Мы регулярно слышим обвинения в наш адрес: «Крымские татары – предатели». Что Вы скажете по этому поводу?
Рафис Кашапов:
Татары, греки – предатели, чеченцы и ингуши-предатели, карачаевцы, черкесы, абазины, ногайцы – предатели, украинцы-предатели, прибалты – предатели. А вот именно Советский генерал-лейтенант Андрей Власов действительно предатель, который с миллионной русской армией воевал на стороне Адольфа Гитлера, а значит тогда можно было и русских депортировать в Тундру. 
Баймурат Мустафаев:
- Ваше отношение к георгиевской ленте? 
Рафис Кашапов:
Русские воины, с флагом на которых было изображение «Георгия убивающего змея», шли оккупировать наши татарские государства. История уже доказала, что оккупанты с такими портретами и ленточками оккупировали Казанское, Астраханское, Сибирское, Крымское Ханства. Под знаменами с такими ленточками, уничтожали наши мечети, города, предков. Георгиевская лента имеет прямое отношение к наградам КОНР и солдатам РОА (армии Власова). Многие офицеры РОА были кавалерами Ордена Св. Георгия и получили его еще в Российской империи. Нынче георгиевская ленточка ассоциируется с российской агрессией в Украине. 
Баймурат Мустафаев:
- Какое будущее ждет нас, крымских татар, в XXI веке?
Рафис Кашапов:
Преследования силовыми структурами России крымско-татарских лидеров, угрожая распустить их высший представительный орган Милли Меджлис и ограничивая их право на свободу собраний, регулярно вызывая их в суды это явно доказывает ущемление их национальных и религиозных прав. Мы знаем, что около 10 тысяч крымских татар уже покинули Крым. Российская империя возвращается медленно, но верно именно в те сталинские времена, в которые была осуществлена массовая депортация крымских татар. Восстановление прав крымско-татарского народа и реализация им права на самоопределение на своей исторической Родине должны только сами татары Крыма без вмешательство извне. 
Баймурат Мустафаев:
- Отношение к боевым действиям на Украине? 
Рафис Кашапов:
Украина суверенное государство и никто не имеет права вмешиваться в её дела, кроме самих граждан Украины. Я не хочу углубляться в военную тематику. Когда идет война, то она идет везде и обычно без правил, но меня удивляет участие чеченцев в военных конфликтах на Украине. Также в последнее время СМИ сообщают, что по-последним данным в различных районах Чечни захоронены 43 трупа кадыровцев, уничтоженных в ходе боевых действий на Украине. В основном это жители Урус-Мартановского, Гудермесского и Шалинского районов. Еще 32 кадыровца числятся «пропавшими без вести». Как же так, Рамзан Кадыров кричит на весь мир: «мы в любое время суток ждем приказа Президента России». Он действительно ждет приказа для введения своих подразделений в суверенное государство.
Напоминаю, что 30 сентября 1999 года российские федеральные войска начали наземную операцию в Чечне. 15 лет назад 30 сентября 1999 года - началась одна из самых кровопролитных войн на территории Чеченской Республики. В результате двух войн на территории Чечни от рук российских военных погибло более 250.000 мирных людей, 42.000 из них это дети до 13 лет, 10.000 пропали без вести, неужели Рамзан Кадыров об этом забыл? 
Вам большое душевное спасибо за интервью! http://tatar-centr.blogspot.ru/2014/06/blog-post_3979.html


Комментариев нет: