пятница, 27 июня 2014 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Гроза

Гроза
       События в Украине существенным образом переформатировали все политическое пространство Татарстана. Татарский общественный центр, этот своеобразный символ духа татарской свободы 90-х годов, пережиток ельцинизма, решили обкладывать мелкими репрессиями. Выступление ТОЦ в поддержку позиции крымско-татарского меджлиса привели к тому, что ТОЦ не разрешили даже отпраздновать юбилей. Еще лет пять назад это было невозможно представить. Но Татарстан ныне не «гнездо сепаратизма», а наоборот, вместе с Чечней Рамзана Кадырова показательно-лояльный регион для Путина в России.

Новости (№ 20 2014 г.)

Новости (№ 20 2014 г.)
      Со 2 по 8 июня в Казани проходит III Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». Министр культуры и духовного развития Якутии Андрей Борисов привез в качестве подарка на фестиваль свой легендарный дипломный спектакль, поставленный 30 лет назад, «Желанный голубой берег мой» по Ч. Айтматову. Спектакль вызвал ажиотаж, и многие зрители в зале плакали. Борисов сказал в приветственном слове: все актеры – странные люди, видят только себя, это прекрасный мир, и он очень рад, что приехал в Казань. Работая в театре, он раньше не мог понять чиновников, сейчас, работая министром, иногда не может понять актеров. 

Определены наиболее зависимые ИТ-компании

Определены наиболее зависимые ИТ-компании
      Институт социально экономической модернизации (ИСЭМ) составил рейтинг зависимости российских ИТ-компаний от западных акционеров, партнеров и клиентов. Исследование показало, что в России достаточно потенциала для решения самых сложных задач, стоящих перед ИТ-рынком, включая и такие, как создание операционных систем и основ элементной базы.

Муратова

Муратова
       Одна из лучших актрис пермского «мистического» театра «У Моста», который недавно показал в Казани четыре спектакля. На спектаклях был, как выражались, «переаншлаг» – выделялась Анастасия Маратовна Муратова, молодая «естественная» рыжеволосая актриса с огромными «светящимися» глазами (но одновременно с этим где-то в глубине ее глаз какая-то отстраненность от суеты внешней реальности), ей 28 лет. Она выделялась предельной искренностью (а труппа театра, безусловно, сильная, актеры предельно сконцентрированнные, не случайные) какой-то «иномирностью», «царственностью», поразительной тонкостью и точностью проникновения в характер (есть, конечно, и шероховатости от избытка таланта и сил). 

Приветствие президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова гостям и участникам III Международного театрально-образовательного фестиваля-форума тюркских народов "Науруз"

Приветствие президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова гостям и участникам III Международного театрально-образовательного фестиваля-форума тюркских народов "Науруз"
      С большой радостью приветствую вас на гостеприимной земле Республики Татарстан, в тысячелетней Казани.
     2014 год, Год культуры, стал для нас вдвойне знаковым – Казань выбрана культурной столицей тюркского мира. Международный театрально-образовательный фестиваль «Науруз» способствует развитию диалога культур, укреплению творческих связей тюркских народов, их интеграции в международный театральный процесс.

Конгресс (ч.2)

Конгресс (ч.2)
       Об Аяцкове иногда говорят, что он не надежный и держит нос по ветру. При этом имеют в виду и то, что он в свое время возглавлял областное отделение движения «Наш дом – Россия», а сейчас активист «Единой России». Думаю, что без определенного таланта и хитрости ни один губернатор не в состоянии удержаться в своем кресле. Ибо приходится решать не только вопросы внутреннего развития, но и отстаивать свои права перед Федеральным центром. А это не так просто. Аяцков же одним из первых в России начал аграрные преобразования, развернул значительную внешнеэкономическую деятельность. 

Волга впадает в Черное море

Волга впадает в Черное море
       Казанские татары обеспокоены тем, что с их проблемами скоро столкнутся и крымские собратья.
     С присоединением Крыма татар в России заметно прибавилось. Крымские татары снова наши. В Татарстане это радость особая. Республика, которая считается примером межнационального согласия, стала посредником в установлении прочных отношений Федерации с ее новым субъектом.

Большие гастроли

Большие гастроли
       По поручению Владимира Путина в России теперь ежегодно организуются «полномасштабные гастроли ведущих российских театров». Создан Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности. Как сообщила директор центра Евгения Шерменева на пресс-конференции в Министерстве культуры Татарстана, в этом году на гастроли примерно 20 театров по стране («Театральное лето России») выделено 120 млн. рублей (как видим, средние гастроли примерно 6 млн. рублей, но варьируются существенно от театра к театру, могут доходить до 15 млн.). Это пробные масштабные гастроли, как отметила Евгения Шерменева, их результаты будут подвергнуты тщательной аналитике, чтобы стало ясно, какие театры в какие регионы направлять.

Госстипендия

Госстипендия
       В Кабинете министров Татарстана премьер Ильдар Халиков вручил государственные стипендии участникам республиканского фестиваля «Созвездие». Для этого выделено около миллиона рублей. Ильдар Халиков передал участникам фестиваля теплые пожелания от президента Татарстана и сообщил, что вместе с президентом оценивает этот уникальный фестиваль по значению наравне с такими гигантами, как, например, «ТАИФ». «Я часто езжу и везде спрашиваю: у вас есть фестиваль, где участвовало бы 80 тысяч детей? Всюду вижу удивленные глаза и хорошую зависть. Нигде такого нет. И мы будем все делать для поддержки вашего движения», – заявил И. Халиков. 

Бадминтон

Бадминтон
       Начало лета ознаменовалось проведением в Сабинском районе первого турнира для юниоров «Бадминтонные надежды Татарстана». Игры прошли 1 – 2 июня в Кильдебякской и Тимершикской школах Сабинского района. Самые юные бадминтонисты республики выступили в двух возрастных группах: 2003 – 2004 г. р., 2005 г. р. и младше. Всего в соревнованиях приняли участие 120 спортсменов из 15 районов.

Курултай ВАТН

Курултай ВАТН
       24 – 26 мая 2014 года в городке Туран (вблизи перевала Казыгурт Южно-Казахстанской области Республики Казахстан) был проведен 6-й Курултай ВАТН (Всемирной Ассамблеи тюркских народов).
     Небольшая историческая справка об этой организации: первый съезд под названием съезда народов востока прошел в городе Москве в 1990 году по инициативе Алмаза Естекова и поддержке Олжаса Сулейменова. Он был проведен на волне обновления и перестройки в СССР.

Стенограмма встречи с представителями крымско-татарской общины (ч.3)

Стенограмма встречи с представителями крымско-татарской общины (ч.3)
       В. Путин: Мы не будем забираться ни в какие другие программы развития ни по каким другим территориям. У нас есть резервы правительства, которые значительно превышают, я хочу это подчеркнуть, все потребности Крыма не только на этот, но и на последующие годы. Резервы этого года, они перекрывают даже все наши потребности.
     Но я вот хотел бы о чем сказать, мы об этом с Сергеем Валерьевичем говорили, и с Олегом Евгеньевичем, и с представителями парламента говорили: нужно, конечно, профессионально подойти к выработке этих программ, очень профессионально.

Получилось?

Получилось?
       Если очень хочется, то что-нибудь да получится. А кое-кому, похоже, давно хотелось выставить общественный центр татар как экстремистский да еще чуть ли еще не террористический, да людоедский.
     А желаемое никак, никаким боком не соответствовало действительности. Мероприятия проходили в соответствии с законом, заранее извещались администрации, подавали заявки с указанием места и времени, общественный порядок соблюдался.

Падение Анкваба

Падение Анкваба
       Отличительной особенностью революции в Абхазии, помимо ее быстрого исхода (в течение рабочей недели произошла мирная смена власти), является роль социальных сетей, в особенности Facebook, как медиаторов революции. Именно абхазские закрытые форумы сыграли ключевую роль в обмене информации и координации действий участников народного схода.
     Уход президента Абхазии Александра Анкваба был ожидаемым. Слишком узким оказался круг его сторонников, всего тысяча человек против «остальных абхазов». В условиях Абхазии, где политическое и общественное влияние сосредоточено в руках представителей титульного народа, подобный расклад является едва ли не приговором. Такова местная специфика.

Скандал на "Кинотавре"

Скандал на "Кинотавре"
       В Сочи начались первые показы конкурсной программы кинофестиваля «Кинотавр», который под руководством Федора Бондарчука в этом году отмечает 25-летний юбилей. В этой программе 14 фильмов, 8 из которых сняли режиссеры-женщины. Российским телеканалам не удалось в полной мере рассказать о церемонии открытия главного смотра российского кино: выступление получившего почетную награду «За вклад в киноискусство и гражданскую позицию» режиссера Александра Сокурова содержало прямую критику российских политических реалий и призыв к освобождению политических заключенных, поэтому из репортажных отчетов было вымарано. Такая гражданская позиция лауреата оказалась близка не всем.

Еще не рай

Еще не рай
       Одна молодая и религиозная дама очень хотела попасть в Царство Небесное. Она исправно молилась, причащалась, одевалась в длинные (но авторского кроя!) юбки, никакого декольте, макияжа. У нее всегда был строгий, набожный вид. При этом она регулярно посещала фитнес, Сочи, дома отдыха, кино, театры и прочие виды отдыха. Тем не менее ее постоянно раздражало, что муж все не так и недостаточно заботится о ней, о детях, о семье, о доме, мало и не так помогает в домашних делах, что приходит иногда поздно, задерживаясь на работе или помогая престарелым родителям. 

Интеллигенция

Интеллигенция
       Известный французский историк литературы и славист Жорж Нива съездил в Москву, чтобы разведать настроения москвичей в свете кризиса на Украине. Впечатления от поездки он описал в статье для «Le Temps».
     Первым делом Нива отправился в Переделкино, в дом-музей Бориса Пастернака, где повстречал компанию молодых студентов МГИМО, читающих стихи. «Россия, которая любит и без конца декламирует стихи, не умерла», – радостно отмечает он. Оказалось, что эти студенты знают профессора Андрея Зубова, уволенного за статью с критикой действий Путина на Украине, и даже устроили митинг, требуя его восстановления в должности. «И снова Россия, не соответствующая привычным обличительным проповедям!» – поразился Нива.

Слэм

Слэм
       Казань – благодатное место, где все подхватывается легко и скоро. Вот и популярное в мире поэтическое состязание слэм уже в который раз проходит в нашем городе. Организатором нашего слэма стало творческое объединение «Цыц», руководит которым Айрат Бик-Булатов.
     Слэм – интересное состязание, когда решающую роль играет не только качество поэтического текста, но и манера его исполнения – артистизм. И еще привлекает элемент игры, что очень импонирует творческим людям. 

Во главе Татарской республики

Во главе Татарской республики
      Итак, в декабре 1953 г. московская эпопея С.Д. Игнатьева завершилась, и он возвращается в Башкирию на должность первого секретаря обкома. В некоторых публикациях пишут, что Игнатьев с апреля по декабрь 1953 г. был секретарем Татарского обкома, но это не соответствует действительности.
     Работая в Уфе, Игнатьев уделял особо большое внимание развитию нефтяной промышленности: именно Башкирию еще до войны называли «Второе Баку». В 1956 г. на XX съезде партии его снова избирают в члены ЦК КПСС.

Комментариев нет: