вторник, 3 июня 2014 г.

Руководителю аппарата Президента РТ Сафарову А.А.


Уважаемый Асгат Ахметович!

Деятельность общественных организаций курирует государственная структура, которую Вы возглавляете. В Республике Татарстан уже более четверти века функционирует общественная организация Всетатарский общественный центр -ВТОЦ. Она зарегистрирована в соответствии с действующим законодательством РФ и РТ и осуществляет свою деятельность в соответствии с уставом.

В феврале 2014 года Президиумом ВТОЦ было принято решение провести 12 апреля 2014 года Курултай, посвященный 25-летию образования организации, на тему «Пути сбережения татарского народа как нации». Президиум провел значительную работу по организации Курултая: инициировал выборы делегатов в регионах Татарстана и России, разработал программу, определил докладчиков, разослал приглашения с указанием времени и места проведения заседаний.

11 марта было получено согласие на проведение Курултая в Национальном культурном центре. Но 1 апреля мы получили отказ «в связи с аварийными работами» 7 апреля был заключен договор об аренде зала с администрацией ДК «Химиков» и сделана предоплата.

10 апреля мы получили отказ «в связи с внеплановым отключением электроэнергии»

10 апреля в 20 часов ВТОЦ заключил договор об аренде зала с ЦКС «Московский» Однако 12 апреля мы получили отказ « в связи с техническими причинами»

Три отказа - явная закономерность, хотя не один из арендодателей не назвал истинную причину отказа - запрет властью. Предупредить делегатов уже не было возможности. Делегаты собрались 12 апреля около 10 часов у ДК «Химиков», так как они были оповещены об этом месте проведения. Предполагалось доставить делегатов в ЦКС «Московский» автобусом. К этому времени к ДК «Химиков» были подтянуты и подразделения силовиков. Делегаты и приглашенные возмущались и растерянно общались друг с другом. Высказывались различные предложения. Кто- то запел «Туган тел». Его поддержали все. Без технических средств общаться с толпой не представлялось возможным. Вскоре сход разошелся.

Однако преследование на этом не закончилось. Вскоре целая группа делегатов (по-видимому, более громко говоривших), была привлечена к административной ответственности. За что же?! Делегаты пришли на Курултай, их не пустили в зал, они постояли у здания, поговорили между собой – и это посчитали митингом! Состоялся судебный произвол – на каждого наложили штраф 10 000 рублей. Провокация удалась – власть не только заблокировала проведение Курултая, а совершила акт устрашения, чтобы неповадно было проявлять гражданскую активность. Образно говоря, расстреляли седых «джигитов» из- за угла. Этим «джигитам» за 70 лет и пенсии у них до 10 000 рублей…

Незадолго до этих событий безликая власть отобрала у татарских организаций Татарский Национальный Дом на ул. К. Маркса, 41, который был передан Всетатарскому общественному центру на основании постановления Госсовета РТ № 1008 от от 27. 01. 1997 года. Продажу Татарского Национального Дома, который стал символом татарского национального возрождения, борьбы за государственность, образование, язык расцениваем как преступление против татарского народа.

Таким образом, совершенно очевидно, в Татарстане преследуется легитимная общественная организация – Всетатарский общественный центр, деятельность которой направлена на то, чтобы Российская Федерация стала содружеством равноправных народов, демократическим федеративным правовым государством. Это подтверждено уставом и деятельностью ВТОЦ в прошлом и настоящем.

Президент Республики Татарстан является гарантом Конституции, защиты прав и свобод человека и гражданина в РТ, в том числе гарантом того, чтобы в Республике были созданы все условия для деятельности легитимных общественных организаций. Без этого нет и не может быть гражданского общества. Преследование общественных организаций в Татарстане дискредитирует Президента РТ и ставит под сомнение Ваше должностное соответствие.

Просим Вас дать публичную оценку фактов нарушений Конституции РФ и РТ,
прав общественных организаций и прав человека, фактов фальсификации административных дел, приведенных выше.

2.06.2014 Президиум Всетатарского общественного центра

Комментариев нет: