четверг, 11 октября 2012 г.

Последние добавленные газета "Звезда Поволжья"

Татарофобия

Татарофобия
    После летнего отдыха российские политические процессы вновь обретают свою динамику. Что бросается в глаза – явно усиливаются процессы централизации, идет взрывной рост национализма. На экраны вышел фильм «Орда» Прошкина, получивший премию святого Георгия за лучшую режиссерскую работу на Московском кинофестивале. Рабочее название фильма «Святой Алексий». Фильм сделан на деньги издательства «Православная энциклопедия», обошелся в 7 миллионов долларов. Это, безусловно, православный фильм-манифест, сделан талантливо. Всем советую посмотреть. Фильм антитатарский, подобного антитатарского фильма в истории России еще не было.   

Память против зла

Память против зла
     Значение для памяти отчетливо осознается с осознанием положения татарского народа в координатах исторического измерения, при раскрытии сути понятий и определений, которые сегодня на слуху. Сегодня термины «регион России» и «субъект Федерации» используются как однозначные. Однако здесь заложено лукавство. Первое обозначение отрицает второе. В первом случае Татарстан – вотчина центра, унаследованная от Ивана IV. Во втором случае Татарстан – образователь федеративного государства по международным канонам.  

Новости (№ 37 2012 г.)

Новости (№ 37 2012 г.)
      В субботу 13 октября в 11.00 на площади Свободы начнется традиционный ежегодный митинг, посвященный Дню памяти павших защитников Казани.
      Союз татарской молодежи «Азатлык» провел 8 октября пикет напротив здания Генерального консульства Турции в Казани. Как сообщил лидер СТМ Наиль Набиуллин, целью пикета явился «призыв к Турции как к демократическому тюркскому государству, члену НАТО» признать «геноцид татарского народа, продолжающийся уже 460 лет после взятия Казани Иваном Грозным».  

Открытое письмо президенту Татарстана Р.Н. Минниханову

Открытое письмо президенту Татарстана Р.Н. Минниханову
     Из истории Казани мы знаем про один родник, который журчал около кремля. С уверенностью можно сказать, что татары называли его Кизляу (от древнего татарского слова «гизле», что означает тайный, сакральный), а в поздние времена даже Изге Кизляу (Святой Ключ).  

Президенту РТ Минниханову Р.Н.

Президенту РТ Минниханову Р.Н.
     Общественность Татарстана обращается к Вам, как к гаранту защиты прав и свобод человека и гражданина в Республике Татарстан, соблюдения Конституции и законов Республики Татарстан (ст. 90 Конституции РТ). 2 октября в Госсовет РТ внесен законопроект «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в РТ». Рекомендовано принять данный законопроект уже в 1-м чтении, 11 октября.  

Антология татарской музыки

Антология татарской музыки
     8 октября в камерном зале БКЗ им. Сайдашева дирижер Государственного симфонического оркестра Александр Сладковский представил записи, сделанные оркестром с помощью высокопрофессиональных звукозаписывающих специалистов мирового уровня из Германии. Это три аудио CD диска, объединенных под общим названием «Антология татарской музыки». Были представлены и татарские классики, и современные татарские композиторы. Столь высококачественные татарские музыкальные записи в мире появляются впервые. Диски будут готовы к январю 2013 года, тираж комплекта – 5 тысяч, предназначены для раздачи гостям Универсиады. Стоимость записи не озвучивалась, но обычно такая запись симфонического оркестра стоит порядка 100 тысяч долларов.  

Об Энгеле Фаттахове

Об Энгеле Фаттахове
     Я с неизменным удовольствием читаю каждый номер вашей газеты.
      В одном из выпусков газеты за N36(621) появилась информация о назначении нового министра образования и науки Республики Татарстан Энгеля Наваповича Фаттахова.
      В «передовице» есть сомнения в «индексе инновационности» нового министра, соответствии его управленческого опыта в Актанышском районе новым технологическим веяниям эпохи.  

Ответ Заки Зайнуллину

Ответ Заки Зайнуллину
     Пикантная ситуация, создавшаяся и благодаря, возможно, и вопреки статье полковника, бывшего старшего преподавателя, начальника сверхсекретной лаборатории по выработке твердого топлива для космических аппаратов Рижского ракетного училища, доктора технических наук, кавалера многия и многия орденов, наград и всяких почетных званий Заки Зайнуллина под названием «Россия глазами татарина», опубликованной в номере 36 (4 - 10 октября 2012 г.) требует, кажется, от всех нас оценки прежде всего как читателя вашей газеты.  

Журфак

Журфак
     Исполнилось 50 лет журналистскому образованию в Поволжье. Ровно полвека назад, в 1962 году, в составе историко-филологического факультета Казанского государственного университета были образованы кафедра и отделение журналистики. Позже в КГУ появился и полноценный журфак со своими традициями, талантливыми преподавателями, ставшими знаменитыми выпускниками. 50-летний юбилей отделения журналистики - отличный повод задать несколько вопросов доктору филологических наук, заслуженному деятелю науки Республики Татарстан, профессору Василу Загитовичу Гарифуллину, декану факультета журналистики и социологии Казанского (Приволжского) федерального университета.   

Интервью Мифтахова

Интервью Мифтахова
     Islam-Today.ru предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью известного мусульманского мецената, депутата Государственного Совета Республики Татарстан, руководителя казанского отделения исполкома Всемирного конгресса татар – Фарида Фаизовича Мифтахова.  

Международный конгресс в Санкт-Петербурге к 100-летию Льва Гумилева

Международный конгресс в Санкт-Петербурге к 100-летию Льва Гумилева
     В октябре 2012 г. отмечается 100-летие со дня рождения Льва Николаевича Гумилева (1912 – 1992) – выдающегося отечественного мыслителя, тюрколога, евразийца, историко-географа, востоковеда, этнолога, создателя пассионарной теории этногенеза. В трудах Л.Н. Гумилева получили глубокое историческое осмысление идеи вековой общности, взаимосвязанности и единения народов России и СНГ. Праздничные мероприятия походят в Москве, Санкт-Петербурге, Астане, Казани, Тюмени, Томске и других городах.  

В учении пророка нет места насилию

В учении пророка нет места насилию
     Исламский ученый Фетхуллах Гюлен говорит, что насильственная реакция на антимусульманский фильм разрушает престиж ислама.
      Всемирно известный турецкий исламский богослов, ученый Фетхуллах Гюлен осудил насильственную реакцию, вызванную печально известным антиисламским фильмом и сказал, что такой ответ подрывает репутацию ислама. Такой ответ является противоречащим основам шариата и отступом от истины, сказал Гюлен в статье, опубликованной в 27 сентября в газете Financial Times. Ранее Гюлен заявил, что фильм, вызвавший насилие, возмущение и негодование мусульманской уммы по всему миру, является злоупотреблением права на свободу слова. Он подчеркнул необходимость для мусульман сохранять благоразумие и не поддаваться на провокации.  

Задачи Съезда народов Татарстана

Задачи Съезда народов Татарстана
     Свет старейшин Республики Татарстан – Шура аксакалов на заседании 9 октября 2012 года принял решение начать подготовку съезда народов Татарстана, выступить примером для всех народов России.
      Материалы о задачах съезда народов Российской Федерации нами изложены на страницах предыдущих номеров газеты «Звезда Поволжья». Задачи съезда народов Татарстана во многом схожи с общероссийскими, но есть и свои особенности, касающиеся только нашей республики. Вот на них и хотим сделать акцент.  

Легенда – профессор Зубаиров

Легенда – профессор Зубаиров
     Министерством здравоохранения Республики Татарстан в 2008 году учреждено почетное звание «Легенда здравоохранения Татарстана». Одним из первых это звание получил профессор Д.М. Зубаиров. Первый диплом вручал президент республики М.Ш. Шаймиев.
      По утверждению Петра Первого, «рыжим и корявым не должно власть над людьми иметь». История подтвердила в значительной мере это петровское высказывание.
      Профессор Зубаиров Дилявер Мирзабдуллович был красивый, высокий и большеголовый.  

Заявление Всетатарского общественного центра

Заявление Всетатарского общественного центра
     10 мая 2012 года Всетатарский общественный центр отправил президенту Татарстана открытое письмо о названиях 3 новых станций метро. Предлагали провести публичные слушания по этому, важному для столицы Татарстана вопросу, выслушать мнения и предложения историков, общественных организаций. При проведении интернет-голосования не были предложены татарские исторические названия, поэтому нельзя считать его результаты законными. Были предложены для обсуждения татарские исторические названия: «Сэембикэ», «Улуг-Мохаммед», «Бахтияр Канкаев».   

Василий Тимофеев и крещено-татарская школа

Василий Тимофеев и крещено-татарская школа
     В холодный день 2 декабря 1895 года отошел к Господу отец Василий. Он ушел из жизни через четыре года после смерти своего учителя Николая Ивановича Ильминского (27 декабря 1891 г.). Весть о кончине отца Василия облетела весь Волжско-Камский край.
      Отца Василия уже при жизни называли «первенцем инородческого священства», «первым учителем старокрещеных татар Казанского края». Более 30 лет он трудился на ниве просвещения, неразрывно связав свое имя с именем основоположника инороднического просвещения Н.И. Ильминского.  

Аллах зовет уверовать

Аллах зовет уверовать
     Люди! В почтенном Коране на стр. 211 в суре 10 знамения 24, а в суре Ибрагима и в 73 – 3 – 193 в стихе Великий Аллах всех людей на земном шаре призывает к вере в Аллаха. И обязывает всех людей уверовать в Аллаха.
      В 73 – 3 – 193 знамении учит нас, как уверовать.
      О наш Господь Аллах Великий, мы слышали посланника Аллаха, который зовет нас уверовать в Аллаха Всевышнего. Он, посланник Аллаха, говорит: «О люди, Великий Аллах взывает нас, всех людей на земном шаре, верить Аллаху. О люди, повинуйтесь Аллаху Всемогущему. Не отворачивайтесь, не противьтесь Ему, уверуйте в Аллаха, как мы верим в Аллаха Величайшего. Хвала Аллаху, Господу, обитателю всех миров.  

О народ!

     В знамениях Корана (523 стр. 51 сура, 56/58 аяты) говорится о том, что Аллах Великий создал нас для того, чтобы мы, люди, уверовали в Аллаха Великого. И жили, поклоняясь ради довольствия Всевышнего Аллаха.
      А вы, о люди! Противитесь Всевышнему Аллаху. Не прислушиваетесь к Истинному Господу. Не живете по повелениям Аллаха. Издеваетесь над истинно верующими муминами, притесняете их, причиняете им зло. Уподобляете и предаете сотоварищей Единого Аллаха 97 – 4 – 116, 86 – 4 – 48. Такими своими действиями вызываете гнев у Аллаха. 566 – 69 – 1/52, 528 – 54 – 1/45 440 – 36 – 1/32.  

Старообрядцы в Казани

     Как-то, гуляя по улицам города, я обратила внимание на величественный храм старообрядческой церкви. «И надо же, - сказала я невольно вслух, - ведь сколько гонений на них было, на старообрядцев, а вот он у них какой храм, несмотря ни на что». Рядом шел пожилой человек, и он, услышав мои мысли вслух, тут же завязал со мной разговор о старообрядцах. Наверное, мне повезло, что я натолкнулась на знатока и узнала в тот день интересные для себя вещи. Оказывается, старообрядцы у нас в Казани не только жили, творя свои молитвенные подвиги, но и даже очень многое сделали для процветания и благополучия нашего города.  

Комментариев нет: