пятница, 26 октября 2012 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Галера

Галера
     В республике продолжают комментировать итоги выборов в Апастовском округе. Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров стал депутатом Государственного Совета РТ. Возникли даже слухи, что он может занять место председателя комитета по культуре и образованию вместо Разиля Валеева. При этом Разиль Валеев может переместиться в кресло вице-премьера правительства по культуре, образованию, социальным вопросам, которое вакантно после отставки Зили Валеевой. Что было бы логично, у Разиля Валеева хорошие отношения с Энгелем Фаттаховым, новым министром образования, и к тому же Разиль Валеев хорошо вписан в татарстанскую номенклатуру власти. Самое главное, он пользуется поддержкой Рустама Минниханова, они вместе довольно плодотворно работали еще в бытность Рустама Минниханова премьером.   

О захвате дома Асадуллаева

О захвате дома Асадуллаева
     Региональная общественная организация – Татарская национально-культурная автономия города Москвы (далее в тексте РТНКА г. Москвы) образовалась в 1998 г. Руководит ею с момента основания генерал-полковник Р.С. Акчурин.
      Расим Сулейманович Акчурин всю жизнь посвятил служению Отечеству, в советское время он занимал особо важный стратегический пост в обороне страны – командующего зенитно-ракетными войсками ПВО СССР. За время службы Расим Сулейманович награжден орденом Красного Знамени, орденами «За службу Отечеству» 2-й и 3-й степени. Генерал-полковник Акчурин и до сих пор в строю, он возглавляет «Центр военно-патриотического воспитания».  

«Стратегия» без стратегии

«Стратегия» без стратегии
     На прошлой неделе при участии официальных лиц и депутатов Госсовета в Доме дружбы народов Татарстана прошло обсуждение проекта «Стратегии государственной национальной политики РФ». Оно было организовано с участием ведущих общественных организаций и экспертов для того, чтобы к 22 октября подготовить от имени республики предложения к этому весьма важному документу с тем, чтобы 25 октября обобщенный их вариант, отражающий позицию Татарстана, отправить в Москву. Совещание открыл заместитель премьер-министра РТ А. Сафаров, а вел начальник управления по вопросам внутренней политики президента РТ А. Терентьев. Мероприятие было строго регламентировано, все выступающие расписаны заранее, поэтому очередь до экспертов дошла лишь ближе к концу. Одним словом, было отчетливо видно, что «голос народа» хотя и требовался, но только в определенных заранее рамках.  

Новости (№ 39 2012 г.)

Новости (№ 39 2012 г.)
     На XVII сессии Казанской городской Думы по инициативе Ильсура Метшина принято решение объединить три улицы в одну и переименовать ее в улицу Туфана Миннуллина. «Туфан Миннуллин был лидером татарского мира» - заявил мэр Казани. Три улицы Казани – Луковского, Мензелинскую, и Задне-Хади Такташ объединили в улицу протяженностью в километр. Общественность города с одобрением отнеслась к этому решению. Туфан Миннуллин был одним из самых любимых драматургов первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.  

Исрафилов

Исрафилов
     В Казани состоялись гастроли Оренбургского театра драмы, где главным режиссером народный артист России Рифкат Исрафилов, личность легендарная. Он был главным режиссером Башкирского академического театра, но вышел конфликт с президентом Рахимовым, и в 1997 году он уехал в Оренбург. Это действительно режиссер-мастер.
      Как вспоминают его однокурсники в ГИТИСе (он окончил ГИТИС в 1973 году) А. Васильев, Райхельгауз, Б. Морозов и др., от Исрафилова всегда веяло добротой, искренностью, энергией, свежестью. Именно у него впервые заблистала на сцене студентка Ирина Алферова.  

Телеграмма Путину

Телеграмма Путину
   Взятый вами курс на поповско-казаческий патриотизм не принесет России ничего, кроме бед. Отказавшись от политики полюбовного призрения собственных народов, разделив страну на семь федеральных округов, вы совершили антиконституционный переворот и разрушили Федерацию.  

Формула доверия

Формула доверия
   14 – 21 октября в Анталии (Турция) состоялся Международный журналистский форум «Формула доверия: будущее журналистики в России и в мире». В нем участвовали около 230 представителей СМИ и Союзов журналистов из многих регионов России.
      Программа мероприятия, на котором обсуждались актуальные проблемы современной журналистики, была насыщенной. В рамках форума прошла конференция по теме «Что происходит с журналистикой сегодня? Что с ней будет завтра?». На ней выступили известные ученые, доктора философских наук: политолог, заведующий отделом политологии Института философии РАН Алексей Кара-Мурза, исполнительный директор «Горбачев-Фонда» Ольга Здравомыслова, главный научный сотрудник Института философии РАН Вадим Межуев.  

Реплика

Реплика
     Милый платочек на юной женской голове, против тебя ополчились такие силы из таких смердящих глубин и недосягаемых высот, аж жуть.
       Подумать только, сам президент огромной не только квадратными километрами, но и бесчисленными, веками неразрешенными проблемами страны в окружении «Народного фронта» всерьез и всенародно рассуждал о тебе, платочек, быть тебе или не быть на голове школьниц.

Федеральное исламистское лобби

Федеральное исламистское лобби
     19 июля 2012 г. в Казани была предпринята попытка одновременного устранения главы Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтия Илдуса-хазрата Файзова (ранен) и начальника учебного отдела ДУМ, его «правой руки» Валиуллы-хазрата Якупова (убит). Причиной терактов является последовательная и жесткая борьба Файзова и Якупова против распространения в Татарстане радикальной исламистской идеологии, противостоящей традиционному для татар исламу ханафитского мазхаба.   

Письмо имамов-мухтасибов РТ к президенту Минниханову

Письмо имамов-мухтасибов РТ к президенту Минниханову
     Вот уже несколько месяцев на страницах печати продолжается травля муфтия Татарстана Илдуса-хазрата Файзова. Нам сначала казалось, что эта кампания со временем поутихнет, и потому мы старались не отвечать на эти инсинуации, однако наши оппоненты с каждым разом становятся более агрессивными и дерзкими. Теперь они взяли на вооружение эфир телеканала «Татарстан – новый век». Вместо аргументированных и глубоких мыслей они оперируют поверхностным взглядом, различного рода домыслами и предположениями.  

Диалог необходим

Диалог необходим
     Раскольническая деятельность ДУМ РТ при Файзове достигла своего апогея. Дошло до того, что на мусульман и имамов, не поддерживающих, не говоря уже о критике, каких-либо действий или бездействий муфтия и его ближайшего окружения, тут же вешаются ярлыки, требуют репрессий со стороны силовиков, вместо того, чтобы собирать, объединять мусульман под эгидой ДУМ РТ, сесть за стол переговоров, собирать в ДУМ РТ самых знающих, авторитетных имамов, все делается ровно наоборот.  

История связи

История связи
     С самого начала Великой Отечественной войны резко возросло значение Казани как пункта всех видов резервной правительственной связи. Наркоматом связи были приняты меры по повышению пропускной способности линий связи «Москва – Казань». Срочно была установлена новейшая аппаратура уплотнения Ленинградского завода «Красная заря» – двенадцатиканальная аппаратура дополнительных высокочастотных («ВЧ») каналов, и в первую же военную зиму оборудование начало работу на сверхсекретной магистрали «Москва – Казань», а затем через Казань с Куйбышевом (Самарой) и другими важными районами страны.  

Барахтанье

Барахтанье
     XXI век, трудно представить себе существование, житие-бытие в классическом смысле, ну хотя бы как это было в XX, не говоря уже в XVIII, XIX веках. Конечно, местами все так же присутствуют традиционные подходы, но только в силу того, что еще живы люди, «рожденные в СССР». В остальном жизни в традиционном смысле нет, потому что нет смысла. По словам Ю. Кристевой, там где нет смысла – есть только тоталитаризм и полная нивелировка личности, разрушение трансцендентных качеств и ризомизация общества.  

Универ–си–а-да-2013 (письмо горожанам и не только)

     Я изредка бываю в столице Татарстана по делам. Те изменения, которые происходят в Казани, наверное, более заметны людям, которые редко приезжают сюда. Казань преображается в лучшую сторону. Строятся новые дома, ремонтируются дороги, большое внимание руководством республики и администрацией города уделяется развитию спорта и в первую очередь строительству спортивных объектов. Не секрет, что это делается и в преддверии Всемирной Универсиады-2013, а также чемпионата мира по футболу. Но мне кажется, что для проведения таких всемирно-масштабных мероприятий необходимо еще и осознание каждого жителя его причастности к этим событиям.  

Выборы делегатов Съезда народов Республики Татарстан

     Совет старейшин Республики Татарстан и г. Казани – Шура аксакалов на заседании 16 октября 2012 года рассмотрел вопрос выбора делегатов на первый съезд народов Татарстана.
      Принцип выбора делегатов такой же, как и в целом по России, но есть и свои особенности, а именно:
      1. Считаем целесообразным поручить создание комиссии по выбору делегатов и организацию ее работы Совету старейшин – Шуре аксакалов того района, города, чьи интересы представляет на съезде народов Татарстана делегат.  

Возродим СССР 236-18-23/24

Возродим СССР 236-18-23/24      Сначала в газете «Звезда Поволжья» 10.09.2012 №36 Аллах Всемогущий собрал все души верующих и неверующих, начиная с отца Адама до дня воскресения, потом объяснил, научил, рассказал им, что он Аллах на весь мир. Все должны верить ему. Все души уверовали в Аллаха. 173 стр. 7 сура 172/174 стихи, знамения. Хадис 4/490, 491. Потом Аллах Великий создал из них, верующих, одну семью, одну единую общину народов 33-2-213, 345-23-52, 330-22-92.
      Аллах создатель создал Адама и сделал его халифом, наместником на земле 6-2-30/33 и повелел всем поклониться Адаму. Все поклонились, только один Иблис-Сатана ослушался, не поклонился 6-2-34, 151-7-11/18, 263-15-29/44, 288-17-61/65. 

Комментариев нет: