вторник, 16 октября 2012 г.

Мнение ТПФ "Алтын Урда" о "Хәтер кәне"


Хәтер көне 13 октября в Казани прошел очередной День Памяти, посвященный падению Казанского Ханства.
Не будем вдаваться в историю, скажем лишь, что соотношение сил было не в пользу татарского войска.
Погода в день проведения Хәтер Көне соответствовала дате — небо было в облаках, шел дождь, словно небо оплакивало воинов Аллаха, отдавших свою жизнь за народы Свободного Идель-Урала, настоящих героев, что канули в пучине истории.
Однако плохая погода не остановила тех, кто не забыл о трагической для всех народов Идель-Урала дате.
На митинг съехались люди с разных концов Татарстана и других республик Поволжья, почтить память защитников Казани приехали из Уфы, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл, Тюмени, Москвы...
Самая крупная группа под руководством председателя ТОЦ Рафиса Кашапова приехала из Набережных Челнов.
От Татарского Патриотического Фронта «Алтын Урда» на митинг пришло 17 человек, общее же число участников составило приблизительно 400 человек.
Митинг начался в 11 часов на площади Свободы, сначала выступали представители от различных национальных организаций и известные личности, такие как Айдар Халим, Фаузия Байрамова, Рафис Кашапов и другие патриоты татарского, башкортского, чавашского и других патриотов своих народов.
После выступлений началось шествие в направлении Казанского Кремля, где участники остановились у символического места гибели защитников Казани.
Далее участники шествия проследовали в Кремль, где, остановившись у Башни Сөембикә, провели коллективную молитву Всевышнему.
На этом официальная часть Хәтер Көне была завершена, желающие сделали фотографии на память и покинули Кремль.
Следует также сказать, что на проведенном мероприятии были упомянуты и насущные проблемы татарского народа — закрытие национальных школ, требования к большей экономической и политической независимости Татарстана и другие не менее важные проблемы.
К нашему сожалению, далеко не все желающие из числа татарского и других тюркских и финно-угорских народов смогли приехать и почтить память защитников Казани, но они выразили свое уважение и сочувствие татарскому народу, к тому же, даже на улицах Казани многие поддерживали участников митинга одобрительными возгласами и сигналами автомобилей, причем поддержка была встречена даже со стороны сотрудников правоохранительных органов, некоторые спели вместе с митингующими песню «Туган тел», другие негромко произносили «Аллах Акбар».
В заключение хотелось бы сказать, что это событие — факт того, что национальное самосознание татарского народа поднимается с каждым годом, а количество участников Хәтер Көне только увеличивается, и есть основания полагать, что в следующем году участников, в том числе и от Татарского Патриотического Фронта «Алтын Урда», будет еще больше.
Так же нельзя не упомянуть то, что такое количество обусловлено широкой информационной поддержкой и координированных действий людей, что не забыли свою историю.
Хәтер Көне — одно из тех немногих событий, когда мы отрываемся от своих ежедневных забот и, отбросив разногласия, демонстрируем, что несмотря на усилия наших недругов, татары и другие народы Идель-Урала могут показать единство.

ОПД "ТПФ "Алтын Урда" Официальный телефон ТПФ Алтын Урда: 8 ( 843)253-71-63

 http://www.tatar-gazeta.ru/

 

Комментариев нет: