среда, 17 октября 2012 г.

В Йошкар-Оле общественники создали комитет по преодолению геноцида народа мари.


В Йошкар-Оле активисты-мари создали "Общественный комитет по преодолению геноцида коренного марийского народа". Об этом сообщает сайт MariUver.

Председателем правления единогласно избрана Ольга Воронцова, кандидат филологических наук, специалист по марийскому языку, бывший сотрудник Марийского госуниверситета. В состав правления вошли: председатель правления Межрегиональной общественной организации “Марий ушем” Евгений Чашкин, член правления “Марий ушем” Алексей Голубцев, карт, глава общины Марийской традиционной религии города Йошкар-Ола Виталий Танаков.

Комитет ставит целью защищать и отстаивать права представителей коренного народа мари на реализацию своих национальных, конституционных, политических, гражданских и материальных прав, в том числе: на сохранение своей самобытности, на сохранение языка, традиций и обычаев, на сохранение традиционного вероисповедания, на личную неприкосновенность, право на жизнь, право на самоопределение, право на земли, территории и ресурсы, традиционные владения.

Комитет в своей работе опирается на Декларацию ООН “О правах коренных народов”, Пакт “О политических правах и свободах ООН”, Конвенцию ООН “О предупреждении геноцида и ответственности за него”, Декларацию ООН “О правах человека” и Конституции РФ и РМЭ.

Комитет приступает к сбору информации и заявлений с целью преодоления геноцида коренного народа мари и защите прав отдельных его представителей с донесением информации в Совет по правам человека ООН, сообщает MariUver.

Адрес для принятия корреспонденций:
424002 г.Йошкар-Ола-2, Кремлевская д.39, а/я 15 Воронцовой О.П.;
эл. почта: marigenotsid12@yandex.ru;
Контактные телефоны: +7-917 71 775 70; +7-909 36 944 49;

Комментариев нет: