среда, 24 октября 2012 г.

«Внимание всем чувашским националистам, а так же им сочувствующим. По возможности придите на митинг и поддержите права Чувашского народа»

В ЧЕБОКСАРАХ РЕШИЛИ СОБРАТЬ МИТИНГ "ЗА ПРАВА ЧУВАШСКОГО НАРОДА"

Журналисты газеты "Взятка" решили провести в Чебоксарах протестный митинг. Как пишет в своем блоге сотрудник издания Владимир Кожевников, публичная акция пройдет 27 октября с 16:00 до 18:00 на площади Республики (у памятника Ленину).

Организаторы заявили о трех целях намеченного мероприятия - это "борьба с коррупцией", "борьба с экстремизмом" и "борьба за права чувашского народа". Отметим, что в тот же день, а также накануне, 26 октября, пройдут праздничные мероприятия по случаю 20-летия Чувашского национального конгресса - официальной организации, созданной для защиты прав чувашей.

Газета "Взятка" была учреждена Эдуардом Мочаловым - предпринимателем из-под Моргаушей, который пережил рейдерскую атаку на свой бизнес. Большая часть публикаций "Взятки" посвящена коррупции в Чувашии; в газете опубликовано множество материалов, разоблачающих "нечистоплотность" политической элиты республики. Однако ни одного дела по фактам, изложенным во "Взятке", до сих пор возбуждено не было.

Кроме того, "Взятка" часто пишет о дискриминации чувашей в республике, о бедственном положении чувашского языка и культуры. Одна из статей на эту тему - "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты" - в августе 2012 года стала поводом для возбуждения уголовного дела: газету обвинили в разжигании межнациональной розни. Этот случай получил всероссийский резонанс. Среди прочих, материалы о "Взятке" и Эдуарде Мочалове опубликовали журнал "Коммерсантъ-Деньги", "Газета.ru" и радиостанция BBC.

Комментариев нет: