понедельник, 29 октября 2012 г.

Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против фальсификаций

Тимошенко находится на лечении в больнице.
Бывший премьер Юлия Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против фальсификации выборов и нелегитимности Верховной Рады. Об этом сказано в ее заявлении, которое зачитал журналистам в Харькове депутат от БЮТ Сергей Власенко.
Тимошенко отмечает, что прошедшие выборы являются самыми нечестными в истории Украины. Она отметила, что национальный exit-poll показал, что 73% украинцев проголосовали против режима Януковича.
Тимошенко подчеркивает, что легитимность режима полностью утрачена. "Выборы сфальсифицированы с первого до последнего дня, и скрывать это – означает перечеркнуть будущее Украины", – сказано в заявлении.
Экс-премьер заявила, что если бы она сейчас имела возможность свободно действовать, то несомненно призвала бы украинцев к бессрочной акции гражданского неповиновения. "Но сейчас я не могу, находясь за решеткой, звать вас на площади, потому что не смогу гарантировать мирность и высокий уровень организации таких действий. Поэтому я делаю то, что я могу сделать в таких условиях - я объявляю голодовку в знак протеста против фальшивых выборов и нелегитимности этого парламента", – сказано в заявлении.
По словам Власенко, голодовка является бессрочной, Тимошенко только пьет воду. "До установления результатов выборов и выражения окончательной позиции европейских наблюдателей", – сказал Власенко, отвечая на вопрос журналиста о сроке голодовки.
Он сообщил, что в понедельник днем Тимошенко подала заявление о голодовке в Пенитенциарную службу.
По результатам подсчета 60,17% протоколов, по партийным спискам Партия регионов набрала 34,27%, Объединенная оппозиция – 22,46%, КПУ – 14,73%, УДАР – 12,97%, "Свобода" – 8,68% голосов.
Ранее ПАСЕ обвинила украинскую власть в олигархизации выборов, а ОБСЕ выразила обеспокоенность тому, что во время избирательной кампании использовался административный ресурс. В то же время глава миссии ENEMO в Украине Петер Новотны заявил, что прошедшая избирательная кампания была хуже, чем несколько предыдущих в Украине.

Читайте новости ukranews.com в социальных сетях facebook и twitter.

Комментариев нет: