пятница, 19 октября 2012 г.

Последние добавленные газета "Звезда Поволжья"

Реверс

Реверс
     Патриарх РПЦ Кирилл перенес свой визит в Татарстан на декабрь. В декабре состоится и очередной съезд Всемирного конгресса татар. Почему патриарх Кирилл перенес свой визит?
      Причины называют разные. Одна из причин – недовольство патриархии тем, что в Татарстане не ввели в школах курс «Основ православия», одобренный РПЦ, а ввели только светский курс «Основы религий». РПЦ предлагала ввести в Татарстане, соответственно, «Основы православия» для православных детей, «Основы ислама» для детей мусульман и «Основы религий» для детей атеистов. Для РПЦ это фундаментальный вопрос.  

Казанский вандализм

Казанский вандализм
     В редакцию обратилась группа жителей Казани по очень животрепещущему вопросу. В то время как по всему городу идет повсеместная стройка штурмовыми методами, строятся развязки, спортивные объекты, метро, Казань готовится встретить Универсиаду – в Казани начали разрушать жилые готовые, новые, «с иголочки» дома. Кстати говоря, недавно с редактором имел беседу политический секретарь посольства Канады – его интересовал вопрос, могут ли в Казани надежно обеспечить безопасность Универсиады, в частности, безопасность граждан Канады. Я их заверил, что в Казани очень стараются, власти города и республики расшибутся в доску, но высокий уровень проведения и безопасности Универсиады обеспечат. Я даже думаю, что лучше, чем в Сочи. Потому что там неспокойный Кавказ – а у нас толерантный регион и гостеприимное население, мы долго боролись за право принять Универсиаду и даже с первого раза не получилось.  

Обращение к президенту Рустаму Минниханову

Обращение к президенту Рустаму Минниханову
     Мы, участники пикетов на площади Свободы, убежденные в том, что власти Республики Татарстан должны защищать права народа, что власть в Республике Татарстан согласно Конституции РТ принадлежит народу, реализуя право на свободное выражение своего мнения, требуем:
      1) Остановить снос жилого дома по адресу: поселок Салмачи, ул. Строителей, дом 23.  

День памяти

День памяти
     13 октября на площади Свободы прошел ежегодный День памяти павших защитников Казани. Он закончился традиционным шествием и молитвой в Кремле перед башней Сююмбике. Участвовало в мероприятиях около 300 человек, несмотря на непрерывный проливной дождь, люди стояли под зонтами. Если бы не дождь, участников могло быть и значительно больше, судя по наблюдающемуся национальному подъему. Как шутили в толпе, Москва применила против татарских националистов климатическое оружие. Из Челнов приехало 50 человек, человек 10 было из Башкортостана. Были представители Чувашии, Марий Эл.  

Апастово

Апастово
     По заявлениям московских блоггеров, приехавших на выборы в Апастово для помощи независимому кандидату Раушану Валиуллину, хэш-тег «Апастово» в Сети вышел в России во время выборов 14 октября на пятое место в России. Интернет становится весомым орудием пропаганды и агитации, и кто знает, чем закончатся выборы в Госсовет РТ осенью 2014 года. Выборы в Апастово обозначали некоторые новые основные тенденции в предстоящих выборах в Госсовет РТ. Ясно, что они будут непростыми, общество развивается, несмотря на стремление его «подморозить», и, как говорил Шаймиев, «выборы – это всегда тяжелая борьба».  

Золотая Орда и стереотипы

Золотая Орда и стереотипы
     После просмотра фильма «Орда» я пришел к мысли, что авторы делали акцент в нем на невежественность, тупость и примитивизм завоевателей, а татар старались показать эдакими жестокими изуверами, совершавшими немотивированные убийства русских просто потехи ради. Все ордынцы вымазаны одной черной краской. Ни одного нормального человека. Но ведь и волчица своего волчонка любит. Но ордынцы никого и ничего не любят.
      Зато все русские показаны очень набожными, почти святыми, вечно молящимися. Одна сплошная белая краска. Это говорит о том, что как произведение искусства этот фильм не состоялся. Но как пропагандистская агитка для поднятия русского патриотического духа он вполне сойдет.  

Новости (№ 38 2012 г.)

Новости (№ 38 2012 г.)
     Возобновил работу Клуб народных депутатов и избирателей Казани. Очередное заседание состоится в субботу, 20 октября, в 14.00 по адресу: проспект Победы, 19. Тема заседания «Съезд народов Татарстана: состояние межнациональных отношений». Ведет заседания клуба Евгений Кожеватов.   

Русские мусульмане

Русские мусульмане
     10 октября 2012 года прошло заседание Казанского экспертного клуба Российского института стратегических исследований (РИСИ) на тему «Русские мусульмане в постсоветской России: причины неофитства, положение в исламской среде, реакция государства и общества», организованное Приволжским центром региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ. Мероприятие прошло в формате научной конференции.  

Форум в Баку

Форум в Баку
   5 октября 2012 года в рамках Второго Бакинского международного гуманитарного форума – ежегодного мероприятия выдающихся представителей политической, научной и культурной элиты мирового сообщества, включая известных государственных деятелей, 15 бывших руководителей государств, 20 лауреатов Нобелевской премии по различным отраслям науки и руководителей влиятельных международных организаций, я был руководителем (модератором) круглого стола «Традиционная система ценностей в постмодернистской культуре» (секция «Реинтерпретация личности в эпоху постмодернизма». В этой моей секции также работал и бывший президент Болгарии Желю Желев).  

Рекомендован Эйнштейном

Рекомендован Эйнштейном
     Более чем тридцать лет тому назад мое внимание привлекла эта загадочная фигура в истории мировой науки. Приступая к изучению биографий связанных с Казанью выдающихся ученых, мне довелось неоднократно беседовать с А.Х. Кудашевым, М.М. Зариповым, с которыми меня связывала дружба, а также Б.Л. Лаптевым, В.Г. Коппом, виднейшим историком науки Б.Г. Кузнецовым. Запомнилась и последняя встреча с выдающимся биологом, профессором КГУ Николаем Александровичем Ливановым. Она состоялась в больничной палате, но мэтр, невзирая на преклонный возраст, полностью сохранил интеллектуальный потенциал, чувство юмора и охотно делился воспоминаниями.  

Зеленая Казань

Зеленая Казань
     11 октября т.г. по местному TV Татарстана в программе «Эфир» выступил мэр г. Казани И. Метшин. Программа была посвящена подготовке города Казани к «Универсиаде-2013». Впервые за долгие годы была поднята проблема озеленения и благоустройства городской территории и не просто в качестве рядовой деятельности казанского «Горзеленхоза», а как мероприятие столичного масштаба с агитацией и пропагандой поддержания населением эстетического облика города и обеспечения санитарно-гигиенического нормирования жизни городского населения.  

Второе издание

     Альхамдулля! Увидело свет второе издание книги «Воспитание детей в исламе» в двух томах. Автор книги – современный казанский «татаро-исламский» писатель Марат Мусин. Данный двухтомник является первым в планируемой к изданию серии книг, объединенных автором под общим названием «Воспитание в исламе» – «Фуркан – Различение».  

Ислам, Запад и взаимная нетерпимость

Ислам, Запад и взаимная нетерпимость
     Массовые акции протеста и возмущения, вызванные показом фильма, высмеивающего пророка Мухаммеда, вновь обострили непонимание между Западом и исламским миром. Крупные СМИ подчеркивают эту неприязнь и нетерпимость, указывая на извращенное восприятие западного мира исламом. Они доходят до того, что многие из нас привыкли к мысли о том, что единственно возможные отношения между исламским миром и Западом заключаются в непрекращающихся политических и культурных конфликтах.  

Ральф Эмерсон

Ральф Эмерсон
Вяжи узлами связь любви!
Но если близится к развязке –
Ее за платье не лови
И не проси последней ласки!  

В Маркс-баре открыли сезон

     На улице Карла Маркса есть Маркс-бар, где стены выкрашены в красный коммунистический цвет, а на столиках меню с портретами автора «Капитала» и «Манифеста коммунистической партии». Казанские поэты и художники открыли здесь на днях свой творческий сезон. На стенах развешаны картины, а в зале звучат стихи и песни бардов. Выставка передвижная. Сейчас тема актуальная, собачья… Осень, заканчивается дачный сезон, хозяева дач покидают свои пристанища и порой оставляют там прежде так нужных им верных друзей, собак или кошек. И столько тоски и муки в глазах животных, брошенных на произвол судьбы! И все это есть в картинах. 

1 комментарий:

Unknown комментирует...

РПЦ как всегда(( А на тему универсиады - очень надеюсь, что всё пройдёт хорошо, жаль только, что в долги залезли и неприятные вопросы выплывают - http://www.tatarstan.com/articles/podgotovka-k-universiade-transport-dengi-i-marketing((