вторник, 16 октября 2012 г.

НА МАРШЕ ПАМЯТИ ЗАЩИТНИКОВ КАЗАНИ ПОДНЯЛИ ЧУВАШСКИЕ ФЛАГИ


Чувашская делегация посетила Марш памяти защитников Казани, прошедший 13 октября в татарской столице. Как передает корреспондент "Ирĕклĕ Сăмах", демонстранты с флагами Чувашской Республики шли в первых рядах колонны.
Траурную акцию по случаю 460-летия взятия Казани войсками Ивана Грозного посетили представители Чувашии (в том числе главред газеты "Взятка" Эдуард Мочалов), чуваши Татарстана и Ульяновской области. Один из гостей, Илья Алексеев, взял слово на митинге, который состоялся перед началом шествия на площади Свободы. Он поприветствовал "братский народ" и предложил митингующим поскандировать по-чувашски слово ирĕклĕх - "свобода". Демонстранты, до этого скандировавшие это же слово по-татарски (азатлык), поддержали чувашского активиста.
В беседе с "Ирĕклĕ Сăмах" Алексеев объяснил свое участие в казанской акции тем, что он поддерживает расширение прав регионов России. Он заявил, что хочет преобразования России в структуру наподобие Евросоюза, где республики имели бы статус независимых государств.
Регионалистские лозунги звучали в выступлениях и других участников акции. Так, политолог Руслан Айзин заявил татарской газете "БИЗНЕС Online" следующее: "Мы желаем вернуть Татарстану и другим национальным республикам полномочия, отнятые во времена путинского правления, и хотим возродить татарский язык... Среди нас есть те, кто выступает за полный суверенитет, большинство требуют экономической независимости и собственной политики в системе национального образования. Сегодня мы чувствуем административное давление, ведущее к повсеместному закрытию татарских национальных школ, которые в 1990-е с трудом открывались в регионах. Очевиден для нас и пресс на религиозных деятелей - не на тех, конечно, которые сидят в Духовном управлении мусульман. Президента мы не выбираем, сельское хозяйство также приходит в упадок не без влияния сверху".
По мнению наблюдателей, митинг и шествие в Казани собрали от нескольких сотен до тысячи человек. Среди гостей акции, помимо жителей чувашских регионов, оказались активисты из Башкирии, Удмуртии, Марий Эл, Москвы.
Митинги памяти защитников Казани проводятся татарскими националистами с 1989 года. По мнению организаторов этих акций, присоединение Поволжья к России послужило началом "оккупации" и "геноцида" татар и других народов региона.
Напомним, войска Ивана Грозного взяли Казань - столицу Казанского ханства - 15 октября 1552 года после 41-дневной осады.По данным историков, чувашские воины находились как в составе русских войск, так и среди защитников города.

http://www.irekle.org/news/i268.html, http://kyk-byre.ru/index.php

Комментариев нет: