вторник, 30 октября 2012 г.

На Лубянке «возвращают имена» жертв репрессий. Видеотрансляция

Акция "Возвращение имен"
Фото: metro1935.livejournal.com
 Накануне Дня памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве вспоминают жертв сталинских репрессий. Ежегодную акцию «Возвращение имен» собирает международное правозащитное движение «Мемориал».
Около памятника активисты установили лампадки со свечами и цветы. Территория вокруг сквера огорожена металлическими ограждениями, поэтому нужно пройти через металлоискатели.
В течении 12 часов, с 10:00 до 22:00, люди, поочередно сменяя друг друга, называют имя, возраст, профессию репрессированного и дату казни. Основой для акции у Соловецкого камня стал список погибших в Москве, к созданию которого «Мемориал» приступил еще в 1998 году. Единая база данных о жертвах репрессий включает в себя объединенную информацию из региональных Книг памяти.
Помимо этого, 29 октября в сквере у Соловецкого камня с 11:00 до 16:00 проходит инсталляция художника Хаима Сокола «Письма. Живой архив», где можно ознакомиться с письмами людей «поколения ГУЛАГа». Как и в прошлом году, акция «Возвращение имен» выйдет за пределы сквера у Соловецкого камня на московские улицы – в виде акций московских художников.
Прямая трансляция акции ведется на сайте «Мемориала».  По данным «Мемориала», во время сталинских репрессий в 1937-1938 годах только в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек. Всего за эти годы, по данным правозащитников, по всей России казнили более 680 тысяч человек.
Олег Орлов
Более подробно об акции у Соловецкого камня «Полит. ру» рассказал член правления общества «Мемориал» Олег Орлов:
«Акция "Возвращение имен"  проводится накануне Дня политзаключенного в СССР – так изначально назывался день 30 октября. Раньше это был День борьбы против политических репрессий. В новой демократической России он приобрел официальное название День памяти жертв политических репрессий.
Очень важно показать и символически обозначить тот факт, что репрессии – это не просто слово и не просто цифры. За каждой из них стоит конкретный человек, который погиб в результате неправомочных действий государства, и большая трагедия семьи убитого.
Тяжело подсчитать, сколько всего человек присутствует на сегодняшнем мероприятии. В разное время их количество разнится от нескольких десятков до ста человек. Поскольку акция проходит целый день, люди приходят и уходят, создается непрерывный поток. Каждый пришедший на акцию получает от организатора списки и зачитывает определенное количество имен в зависимости от того, сколько людей собралось. Как показывает опыт предыдущих акций, к вечеру количество участников заметно возрастает. Порой, чтобы подняться на трибуну у Соловецкого камня и прочитать свою часть списка, желающие стоят в очереди по часу. Кроме того, каждый желающий сможет зачитать какое-то количество имен и письма людей времен ГУЛАГа на видеокамеру. Из этого потом будет смонтирован видеоролик.
Подобные акции приобретают особенное значение именно сейчас, когда мы столкнулись с возвращением политических репрессий в Россию. Сегодня мы вспоминаем жертв репрессий сталинского периода, а завтра, 30 октября, в Новопушкинском сквере примем участие в митинге против репрессий в современной России. Эти две акции неразрывно связаны между собой».
Здесь видеотрансляция: http://polit.ru/article/2012/10/29/against_repression/

Комментариев нет: