понедельник, 21 января 2013 г.

Главный тамада Татарстана Гамиль Нур: «Свадьбы-халяль» стали обыденностью».

Меня снова назвали «главным тамадой Татарстана». С моих уст, рассказывается как проходят «сухие» свадьбы, какие на них бывают курьезы и что делать с теми, кто все-таки выпил рюмку-другую. Татарам.ру и Муслем.ру комментируют интервью из Ислам.ру. Главный тамада Татарстана Гамиль Нур: «Безалкогольные свадьбы веселее и интереснее!»
В Татарстане все популярнее становятся безалкогольные свадьбы. Лет 10-15 назад свадьбы без спиртного могли проходить раз-два в год. Сегодня ежедневно могут праздноваться по несколько халяльных свадеб.
«Такие празднования проходят гораздо веселее, поэтому привлекают даже не особо религиозных людей», – утверждает главный «безалкогольный» тамада Татарстана Гамиль Гибадуллин (Гамиль Нур). Он рассказал, как проходит подготовка к проведению «сухих» свадеб, какие на них бывают курьезы и что делать с теми, кто все-таки выпил рюмку-другую.
Гамиль впервые провел безалкогольную свадьбу у своего друга-историка в 1996 году. Она ему так понравилась, что с тех пор тамада решил участвовать только в «сухих» свадьбах. Несмотря на то, что Гамиль в то время уже был популярным тамадой, количество заказов резко уменьшилось. Но постепенно люди стали узнавать о новой особенности Гамиля.
И только в последние годы «свадьбы-халяль» стали обыденностью. Гамиль даже предполагает, что многие просто устали от алкоголя. Но первая причина, на его взгляд, в популярности безалкогольных мероприятий – в строго соблюдении канонов ислама.
«Многие молодожены и особенно их родители думают, что свадьба без алкоголя пройдет скучно и неинтересно, – говорит Гамиль. – Но религиозным молодым людям хочется переубедить своих родственников в обратном. Свадьбы без алкоголя проходят веселее! Интереснее! В них больше смысла и логики. На трезвую голову ясный ум!».
Некоторые из тех, кому Гамиль отказал из-за приверженности к алкоголю, очень обижаются. Кого-то удается убедить отпраздновать знаменательный день без водки.
«Программа свадеб должна соответствовать шариату, но в то же время отвечает интересам светской аудитории, – рассказывает Гамиль о подготовке к празднованию. – Когда все гости религиозные, и молодожены желают соблюсти все нормы Шариата, мы устраиваем свадьбы в двух комнатах. Я работаю с мужчинами, а моя ассистентка с женской половиной. Такие свадьбы обычно проходят без музыки, с проповедями. http://supertamada.com/

Комментариев нет: