среда, 9 января 2013 г.

Во имя свободы слова!


Начальнику
Набережно-Челнинского
межрайонного почтамта
Аглямову Иреку Римовичу.

Уважаемый Ирек Римович!

Нам поступило письмо от редактора газеты "Звезда Поволжья" Рашита Ахметова: 
           «Уважаемый Рафис Кашапов!

У нас в газете сложилась интересная ситуация. Союзпечать города Набережные Челны отказалась с Нового года брать нашу газету в киоски, мотивируя это тем, что, что она слабо реализуется. Хотя статистика говорит об обратном возврат составляет 5-3%, при этом возврат в 15% считается для издания очень хорошим показателем. На газету, наоборот, большой спрос. Только киоск в мэрии Челнов берет 30 газет. Скорее всего, на союзпечать Челнов просто надавили. В связи с этим нужно наладить систему распространения газеты в Челнах.

           Во-первых, очень мала подписка в Челнах. Во-вторых, мы могли бы присылать вам по 200 номеров газет примерно за 200 рублей (8 рублей номер), а вы могли бы их реализовывать в Челнах. В Казани газета в киосках стоит 12 рублей.  Часть газет можно распространять в Нижнекамске и Альметьевске, Заинске и Лениногорске.  Нужно только наладить канал доставки. В Башкортостан мы таким образом посылаем 200 газет. Просим срочно рассмотреть предложение и ответить. В Казани одна из кампаний (Экспресс-печать) так же под надуманным предлогом отказалась от нашей газеты. Ничем иным, как скоординированной кампанией из Москвы мы не можем объяснить эти поступки, так как газета пользуется большой популярностью, и в киосках Казани ее нет уже на следующий день. Рашит Ахметов, главный редактор газеты "Звезда Поволжья"».
         Данное письмо было прочитано на очередном общегородском собрании ТОЦ и единогласно было решено помочь редактору газеты "Звезда Поволжья".
         Напоминаем, статья 29 Конституции Российской Федерации гласит, что каждому гражданину гарантируется свобода мысли и слова. Воплощая свободу слова, обеспечивая право человека и гражданина на информацию, средства массовой информации несут определенные обязательства перед личностью и обществом.
        Уже в который раз, нависла угроза над единственной независимой газетой в Татарстане «Звезда Поволжья», издаваемой в г. Казани. У нас нет сомнения в том, что это организованная политическая акция, направленная на удушение свободы слова, в отношении данной газеты, с целью закрыть ее, или, по меньшей мере, изменить ее независимый курс. Мы, жители города Набережные Челны, заявляем о своей солидарности, с подписчиками и журналистами газеты "Звезда Поволжья", которая защищает законные права и свободы граждан любыми законными способами!
        Мы предлагаем жителям Поволжья и Урала общими усилиями поддержать газету "Звезда Поволжья", помочь её свободному распространению не только в г. Набережные Челны, но и по всему Поволжью и Уралу, также помочь пережить трудное время.
Председатель Набережночелнинского отделения ТОЦ - Рафис Кашапов.
Шура Аксакалов (Совет старейшин) – Гамиль Камалетдинов.
Экс-председатель ВТОЦ – Зиннур Аглиуллин.
Зам. рук. Рашида Мавливеева башкирского народного ансамбля «Гульназира» – Сания Вахитова.
Адвокат – Закуан Закариев.

Комментариев нет: