четверг, 17 января 2013 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Свобода

Свобода
     Процессы демократизации в России неуклонно развиваются. На марш против «закона Ирода» вышло в Москве примерно 25 тысяч человек, небольшой пикет в 15 человек вышел и в Казани. Ранее провел одиночный пикет протеста доктор социологических наук Ясавеев из Казанского университета. Как обсуждают в Интернете, олигархи России недовольны усиливающейся нестабильностью для бизнеса в России и поэтому в период зимних каникул прошла встреча олигархов, на которой решено предложить Путину уйти в отставку.  

О заблуждениях секты Хизб ут-тахрир

О заблуждениях секты Хизб ут-тахрир
     Первые годы, когда я только начинал получать образование в медресе, я заключил с Всевышним Аллахом своего рода договор: «О, Аллах! Дай мне возможность изучить твою религию и даю Слово, что, где бы я ни был, я буду распространять только истину – Твою религию». И я благодарю Всевышнего Аллаха на сегодняшний день, что он дал мне такую возможность, и я воспользовался данным мне шансом, распространяю истину и срываю маски с тех групп, которые кроме смуты и лжи ничего не несут в исламскую общину.  

Возврат к Средневековью

Возврат к Средневековью
     В последнее время в татарском сообществе было много разговоров о художественном фильме режиссера А. Прошкина «Орда». И вот очередной поворот в деле об этом фильме – перед Новым годом Национальная академия кинематографических искусств и наук России, где, как известно, сильны шовинистические настроения, объявила список претендентов на премию «Золотой орел», и лидером по числу номинаций стало названное выше кинопроизведение. Так что на церемонии вручения наград Национальной академии, которая состоится 25 января, мы вскоре на пьедестале почета увидим А. Прошкина с его фильмом. В этой связи зрителям не помешало бы разобраться в том, а с чем они имеют дело в лице данного произведения.  

Новости (№ 2 2013 г.)

Новости (№ 2 2013 г.)
   Первый заместитель руководителя аппарата президента Татарстана Марат Муратов назначен исполнительным директором агрохолдинга «Вамин». Муратов летом 2012 г. был освобожден от должности генерального директора «Татмедиа» и назначен первым заместителем руководителя аппарата президента. Некоторые прочили Марату Муратову должность руководителя аппарата президента. Он в течение 5 месяцев курировал департамент внутренних дел аппарата президента во главе с Александром Терентьевым. Муратов занимался в том числе и связями с религиозными организациями после возникшей в Татарстане напряженности с «ваххабитами» (известные теракты, убийство Валиуллы Якупова, покушение на муфтия Файзова, изготовление бомб и т.д.).  

Портрет на фоне (ч.1)

Портрет на фоне (ч.1)
     Автор, о котором идет речь, личность, широко известная по его пространным публикациям на страницах «Звезды Поволжья» и в то же время явно загадочная. Его имя часто мелькает в средствах массовой информации. Но что бросается в глаза, что даже общегосударственный канал («Время»), демонстрируя, видимо, авторитетное на его взгляд, мнение Сулейманова, обходит молчанием какое-либо его официальное положение, звания и пр. Обычно же в вещаниях такого рода, рассчитанных на всю страну, даются титры – политолог, экономист или же психоаналитик, если напомнить читателям, скажем, имя нашего Рамиля Гарифуллина, доцента Университета культуры и искусств. Сам же он позиционирует себя в качестве эксперта, руководителя Поволжского филиала РИСИ. Что кроется за этой аббревиатурой, опять-таки не совсем ясно.   

Портрет на фоне (ч.2)

Портрет на фоне (ч.2)
     А между тем просто к первоначальному-то изучению богословия он мог приступить лишь с началом 90-х годов, когда стал шакирдом медресе. Кто поверит в этот фантастический взлет, который бывает разве что только в сказках? Просто здесь элементарная подстановка, подмена понятий, которую и не заметит иной простодушный читатель, когда конкретный предмет науки выдается за его теорию. Скажем, я преподаватель вуза – филолог, в прошлом учитель литературы. Но это вовсе не означает, чтобы я числился еще и по ведомству теоретика, хотя в течение все своей, уже весьма немалой по летам жизни, и старался вычитывать все, что было доступно мне в этой сфере.  

Традиционный ислам

Традиционный ислам
     Сам текст Корана и сборника основных хадисов всегда неизменен. Условно можно назвать вот эти незыблемые тексты «чистым» исламом, но это будет лишь в чистой теории.
      На практике же даже у разных арабских политических структур, обладавших реальной властью в первой половине VII века, эти священные тексты трактовались по-разному. Существовали разные сборники хадисов. У них уже сложилась своего рода своя арабско-саудовская традиция трактовки и применения священных текстов. Затем, как только эти тексты начинали трактоваться и применяться в жизни разных народов, проживавших на разных территориях и в разные эпохи, то у каждого народа появлялась своя традиция трактовки и применения Откровения.  

Депардье

Депардье
    Эпопея пиара с использованием имени всемирно известного киноактера Жерара Депардье набирает обороты. Так, например, стало известно, что Депардье, получивший паспорт РФ, стал почетным удмуртом. Такое звание новоиспеченному россиянину было присвоено «в знак благодарности за его поступок стать гражданином России». Очевидно, что это связано с комплексом неполноценности нерусских национальностей России. Разные нации страдают комплексами своей неполноценности. Например, негры в США. Комплексом негра страдал великий Майкл Джексон. Многие татары, согласно моим исследованиям, прошли через передразнивания: «татарин», «чаплашка» и др. Особенно с этим явлением многие сталкивались во время службы в армии.  

Памятник последнему татарину

Памятник последнему татарину
     В своей заметке в «ЗП» N47(632) некто Рафис Дефисов беспокоится о душевном комфорте туристов из Москвы, Рязани и Нижнего Новгорода. Он почему-то считает, что памятник Улуг-Мухаммаду, основателю Казнского ханства – это «живое напоминание о хане, который грабил и сжигал их города». В связи с этим вспомнил о туристах из Москвы, с которыми беседовал во время пикета Всетатарского общественного центра. «3 новым станциям метро – татарские исторические названия!». Они недоумевали: «Это улица Кремлевская, улица Карла Маркса, главная улица Казани – улица Баумана, а где же татары? Были ли они? И на Баумана мы не услышали татарской речи...»  

Лайнер может не взлететь (интервью с профессором КФУ Г.Г. Габдуллиным)

Лайнер может не взлететь (интервью с профессором КФУ Г.Г. Габдуллиным)        Корреспондент: Многие представители педагогической и родительской общественности, а также производственной сферы выражают серьезную озабоченность заметным падением за последние годы качества обучения и воспитания в общеобразовательных школах и профессиональных образовательных учреждениях. В то же время освобожденный от должности министра образования и науки РТ А.Х. Гильмутдинов в настоящее время претендует на должность ректора Казанского национально-исследовательского технического университета – одного из флагманов отечественного инженерного образования. 

Комментариев нет: