четверг, 31 января 2013 г.

Газета "Звезда Поволжья"


Мемуары

Мемуары
     То, что в Татарстане практически отсутствует такой жанр, как мемуары бывших высокопоставленных чиновников, свидетельствует о некоторой «недоразвитости» общества, люди боятся откровенно анализировать свое прошлое. В то же время запрос на мемуары огромен, так как многие реальные составляющие процессов, происходящих в республике, до сих пор скрыты под покровом тайны. А еще классики утверждали, что суть бюрократии есть тайна, признак гражданского общества есть его максимальная открытость и «прозрачность».   

Год Батыя

Год Батыя
     24 января 2013 года Союз татарской молодежи «Азатлык» провел на центральной улице Баумана в Казани пикет в честь открытия «года Батыя». Последние годы молодые татарские сепаратисты избрали оригинальную тактику организации пиар-кампаний в честь каких-то исторических персонажей с биографией русофоба для того, чтобы «поднять национальный дух» татарского населения. К примеру, прошлый 2012 год азатлыковцами был объявлен «годом Батырши» – лидера татаро-башкирского крестьянского восстания середины XVIII века, известного тем, что он объявил «джихад» Российской империи (то, что восстание имело социальные причины, умалчивалось, упор делался исключительно на религиозной составляющей, что неудивительно, поскольку именно в 2012 году стал оформляться альянс светских татарских националистов и исламских фундаменталистов).  

Пронесся слух…

Пронесся слух…
     Пронесся слух, что пророссийски настроенных читателей и подписчиков «ЗП» ожидает грандиозный праздник! Региональный руководитель отделения партии РОС (Российский общенародный союз) С.Н. Никитин с N3 начинает печатание обширного разоблачительного материала в жанре политической инвективы с заявленным продолжением! Со стороны можно подумать, что это будет хорошим поводом порадоваться новым успехам и прорывам русского движения в РТ. К сожалению, на деле все обстоит совсем наоборот. Хотя историю следует начать несколько раньше.   

Новости (№ 4 2013 г.)

Новости (№ 4 2013 г.)
     Поступили данные по результатам подписной кампании на первое полугодие 2013 г. Данные опубликовало интернет-издание «Бизнес онлайн». Несмотря на то что многие подписчики жалуются, что сталкиваются с трудностями при подписке на нашу газету, число подписчиков увеличилось на 12,1% и составило 794 человека. К сожалению, в издании «Бизнес онлайн» допущена ошибка, опубликованы данные о снизившемся тираже нашей газеты – тираж ее остался прежним – 3600 экз., он не снижался. В Интернете за неделю сайт газеты читают около 15 тысяч пользователей, причем 30% из них из Москвы, 10% из Казахстана, 8% с Украины, 6% из Петербурга и т.д. Газету читают в 30 странах мира и 50 городах России. Для сравнения, число подписчиков в Татарстане у «МК» в Поволжье» – 114, у газеты «Известия» – 302, у «Российской газеты» – 1387.  

Советская символика возвращается на боевую технику

Советская символика возвращается на боевую технику
     Отныне на боевых самолетах ВВС России вместо российского триколора будет вновь красоваться красная звезда, сообщает немецкая Die Welt. За изменение опознавательного знака высказываются и военные эксперты, ведь, как заявил бывший командующий Военно-воздушными силами РФ генерал армии в отставке Анатолий Корнуков, «красная звезда – это символ, известный во всем мире».   

Мертвая зыбь (ч. 2)

Мертвая зыбь (ч. 2)
     Чтобы лучше уяснить эту проблему, придется обратиться к истории последних десятилетий. Она еще в нашей памяти со всеми деталями, но молодежь может и не знать всего того, что известно нам.
      Так вот, татарстанская ветвь татарской политико-экономической элиты в большинстве своем сформировалась, как и везде в России, из партийно-советской номенклатуры, жившей к середине 1980-х годов, как и практически все в СССР, на одни зарплаты, хотя и хорошие, но такие, что на них разбогатеть было невозможно. Мы еще помним, чем владела эта верхушка в республике в то время (дачи, квартиры, машины и т.д.). Ничего экстраординарного у них не было.  

Обращение

Обращение
     Очередное общегородское собрание Набережночелнинского отделения (НЧО) ТОЦ, состоявшееся 28 января 2013 года, было посвящено теме: «Осуществление закона о государственном языке в Татарстане в просторах Интернета».
      Для нас, казанских татар, родной татарский язык является важнейшей, богатейшей и крепчайшей связью, которая объединяет настоящее и прошлое в единое целое с тюркским миром. Не случайно в списке ЮНЕСКО, включающем наиболее распространенные в мире языки, он занимает почетное 14-е место. Мы, татары, не должны забывать, если исчезнет татарский язык – исчезнет и наш народ.  

Депутатский сбор

Депутатский сбор
     Чтобы сохранить за собой пост главы республики на фоне появившейся информации о своей скорой отставке, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов пустил в ход методы прямого политического давления на федеральный центр из арсенала девяностых.
      По данным газеты «Коммерсант», в среду во второй половине дня в правительственной резиденции в Махачкале собрались депутаты Народного собрания Дагестана, главы муниципальных образований и руководители республиканских ведомств. Собравшиеся требовали проведения чрезвычайного заседания парламента и принятия на нем, в частности, обращения к федеральному центру с требованием сохранить пост президента за Магомедсаламом Магомедовым.  

Курсы православия в школах: церковь недовольна цифрами

Курсы православия в школах: церковь недовольна цифрами
     Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил беспокойство в связи с тем, что меньше четверти московских учащихся выбрали предмет «Основы православной культуры». По мнению патриарха, это связано с давлением, которое оказывается на родителей учеников со стороны руководства школ и органов управления образованием.
      Предмет «Основы православной культуры» (ОПК) начал преподаваться в российских школах с сентября прошлого года. Его проходят в четвертом классе в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики».  

Мракобесие

Мракобесие
     В «ЗП» N633 московский автор статьи «Орда» А.А. Кузнецов об одноименном художественном фильме пишет: «В действительности данный сюжет полностью не соответствует исторической правде. Грубо искажены реальные отношения между Ордой и Русью, сфальсифицирована политика правителей Орды в отношении Русской православной церкви». Далее автор этой статьи описывает исторические факты того времени, в общем-то ставшие известными для широкой публики с появлением исторических материалов в тематических журналах девяностых годов прошлого столетия и в современных интернет-сайтах. Сопоставляя вымышленный сюжет фильма с исторической хронологией, Кузнецов пишет: «По ходу фильма гонимый всеми Алексий находит поддержку у послов Папы, которые оказывают ему помощь, дают одежду, предлагают у них остаться. Достаточно грубым приемом «цивилизованный» Запад противопоставляется «дикому» Востоку. Зрители фильма должны понять, что только Запад способен к помощи и состраданию, а Восток жесток и беспощаден  

Шамовскую больницу – в отель?

Шамовскую больницу – в отель?
   Здание Шамовской больницы продано за 59 миллионов рублей. В Казани подписан договор купли-продажи с компанией из Малайзии. Инвестиции в реконструкцию составят около 20 миллионов евро. Пятизвездочная гостиница откроется через два года!
      Кстати, трехэтажное строение, гордость казанцев, внесено в список объектов культурного наследия.
      Шамовская больница – одна из старейших больниц города, построенная специально для простых горожан членом правления Казанского общества призрения, председателем совета Купеческого банка Казани Шамовым Яковом Филипповичем в 1910 году.  

Проблемы

Проблемы
     «Проблем у русских нет». Не согласившись с этим, желая себя показать обиженными в Татарстане, на свет божий появился материал сайта «Панславянского молодежного объединения» («ЗП» от 24.01.2013), где в преамбуле заявлено о ТАТАРСКОЙ ТЮРЬМЕ (выделено мной. – Р.И.).
      Чего только ни наслышался я в своей жизни относительно себя как татарина, но о татарской тюрьме слышу впервые. Конечно, тюрьма как таковая мне, татарину, не в новинку. Полагал, «Орду» уж никто не переплюнет. Переплюнули. Появилась «татарская тюрьма». Несомненно, это высший антитатарский пилотаж, его «мертвая петля».  

Миллион проституток

Миллион проституток
     С фееричным заявлением выступил заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов.
      По его словам, в России проституцией занимаются около одного миллиона человек.
      Согласно официальной статистике, в 2012 году к административной ответственности из-за этого были привлечены 10,5 тысячи человек, из которых 70 девушек оказались несовершеннолетними. При этом Зубов уверяет, что истинный размах проституции в России гораздо серьезнее, и, по некоторым «экспертным оценкам», составляет около миллиона человек. От 150 тысяч до 500 тысяч от этого числа составляют несовершеннолетние.  

Комментариев нет: