пятница, 3 октября 2014 г.

Заявление Всетатарского общественного центра. В защиту пламенного борца за права татарского народа Фаузии Байрамовой

2 октября 2014 года г. Казань
2 октября 2014 года Набережночелнинский городской суд принял постановление: ”ПРИЗНАТЬ БАЙРАМОВУ ФАУЗИИ АУХАДИЕВНУ ВИНОВНОЙ В СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ,282 Ч,1 УК РФ (в ред. ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 03.02.2014 г. №5-ФЗ) и НАЗНАЧИТЬ ЕЙ НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ 1 ГОДА ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ.
В СООТВЕТСТВИИ СО СТ. 73 УК РФ ДАННОЕ НАКАЗАНИЕ СЧИТАТЬ УСЛОВНЫМ С ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ СРОКОМ НА 1 ГОД.”
Считаем осуждение выдающейся татарской писательницы, автора сорока книг, кандидата исторических наук, председателя Милли Меджлиса татарского народа, члена президиума Всемирного конгресса татар, председателя татарской партии национальной независимости “Иттифак”, члена совета мусульманок Татарстана, бывшего народного депутата Татарстана вопиющим судебным произволом, грубейшим нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина. Это решение принято за пределами правового поля. Оно является политическим, местью власть имущих за критику в их адрес.
Татары! Нашу Фаузию осудили по ч.1 ст.282 УК РФ за публикации в Интернете своего мнения по защите национальных интересов татар. Жестокое преследование верной дочери татарского народа является незаконным и антиконституционным. Те, кто обвиняет Ф. Байрамову! Прочитайте внимательно ч.1 ст. 282 УК РФ: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации».
Судья Шакуров Д.Б. решил,что статьи в фейсбуке «Звери и жертвы» (22 февраля 2014 г.) и “Заявление Милли Меджлиса о событиях в Крыму и на Украине» (27 февраля 2014 г.). имеют признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ. Сомнительно, что судья знает, что такое фейсбук и прочитал ли он эти статьи? В «Заявление Милли Меджлиса татарского народа по ситуации на Украине и в Крыму» дается политическая оценка ситуации в Украине, критикуются действия российских и татарстанских политиков. Об этом и должна писать политик и публицист Байрамова. И где тут судья увидели ст.282?! То же самое можно сказать про статью «Звери и жертвы» в защиту пострадавших от пыток мусульман. Байрамова пишет о фактах пыток, где же тут «разжигание»?! Может, сеют межнациональную рознь как раз те, кто покрывает палачей?
Ситуация в Татарстане все больше напоминает 1937 год. Тогда тоже сажали за «намерения» и считали, что «признание- царица доказательств», человеческая жизнь ничего не стоила. На каком основании в марте арестовали рабочий компьютер с электронным архивом Фаузии Байрамовой? Почему она находится под подпиской о невыезде? Почему следователи считают, что «все позволено», что можно бесцеремонно вмешиваться в личную жизнь человека? Как можно требовать «домашнего ареста» больной пожилой женщины?
Ф.Байрамова в 2010 году по этой статье уже была осуждена на один год условно. Байрамову снова осудили за то, что она защищает права татарского народа, защищает мусульман, которых притесняют, последовательно борется за восстановление государственности Татарстана, за то, что у нее есть независимое мнение и позиция по каждому вопросу. Переживший геноцид татарский народ не должен допустить повторного осуждения своей верной дочери. Хочется, чтобы народ защищал ее также всем своим существом, как она защищает свой народ. Иначе, как и в 37-е годы, преследования и репрессии, начатые с Фаузии Байрамовой, могут постучаться в дверь каждого… Татары, не будем равнодушными к судьбе своих соплеменников – научимся беречь и защищать друг-друга!
Председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов! Требуем объективного рассмотрения дела Байрамовой в Верховном суде! Требуем сохранить репутацию татарстанского правосудия, отменить позорное решение Набережночелнинского городского суда!
Руководитель СУ Следственного Комитета РФ по РТ господин Николаев! Прокурор РТ господин Нафиков! Требуем прекратить незаконное уголовное преследование верной дочери татарского народа Фаузии Байрамовой! Требуем привлечь к ответственности тех, кто грубо нарушает ст. 29 Конституции РФ, фабрикует уголовные дела за инакомыслие, за политические взгляды!
Направить это заявление в Генеральную Прокуратуру, Прокуратуру РТ, Следственный комитет РФ, СУ Следственного Комитета РФ по РТ . Верховный суд РТ, Президенту РФ, Президенту РТ.
Президиум Всетатарского общественного центра
передовых рядах за принятие Декларации о государственном суверенитете Татарстана, 6 ноября 1992 года – за принятие новой Конституции Татарстана, 21 марта 1992 года- за проведение референдума о государственной независимости Татарстана, личность, объявившая политическую голодовку в течение 14 дней за национальную и государственную независимость татарского народа и Татарстана в мае 1991 года на площади Свободы в Казани!

Комментариев нет: