четверг, 2 октября 2014 г.

Газета "Звезда Поволжья"

День республики

День республики
      В День республики 30 августа президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин открыли реконструированный парк им. Горького. Почему парк, который раньше именовался «русской Швейцарией», а ныне, наверное, может именоваться «казанской Швейцарией», носит имя Горького – непонятно. Из истории известно, что недалеко от этого парка Горький в юности пытался покончить жизнь самоубийством. Но не в честь же этого назвали парк именем Горького, это был бы уже специфический казанский черный юмор. 

Новости (№ 32 2014 г.)

Новости (№ 32 2014 г.)
      С заместителем председателя Государственного совета Республики Крым Ремзи Ильясовым и председателем Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Зауром Смирновым встретился президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Встреча прошла в Доме правительства РТ, со стороны Татарстана в ней приняли участие руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, помощник президента РТ Радик Гиматдинов, заместитель председателя Госсовета РТ Александр Гусев, руководитель Департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, постоянный представитель РТ в Республике Крым Ильяс Темиргалиев. 

Обращение президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова по случаю Дня Республики

Обращение президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова по случаю Дня Республики
      «Уважаемые татарстанцы! От имени Государственного совета, правительства Татарстана и от себя лично сердечно поздравляю вас с Днем Республики.
     Мы встречаем главный праздник Татарстана в обстановке стабильности и уверенности в будущем, основанной на высоком уровне социально-экономического развития республики, успешной реализации крупных инновационных проектов.

Храму образования – новое здание (Открытое письмо президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову)

Храму образования – новое здание (Открытое письмо президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову)
      Обращаются к вам родители, учащиеся, а также воспитанники гимназии N18 с татарским языком обучения, расположенной в Приволжском районе Казани, по поводу нового здания нашему образовательному учреждению.
     Дело в том, что ученики начальных классов учатся в здании бывшего детского сада (ул. Кул Гали, 13а), а ребята 5 – 11 классов занимаются на третьем этаже левого крыла средней общеобразовательной школы N242 (ул. Габишева, 27а). 

Поздравление с Днем Республики Татарстан

Поздравление с Днем Республики Татарстан
      От имени Духовного управления мусульман РТ и от себя лично поздравляю вас с государственным праздником – Днем Республики Татарстан!
     Наша республика с каждым годом поднимается на новую ступень своего развития в экономике, культуре, духовной и социальной сфере и каждый день старается использовать для улучшения благосостояния своих жителей.

Русский мир (ч.4)

Русский мир (ч.4)
      Путин достаточно интересно отреагировал на некоторые предложения Мединского: «Спасибо за приглашение на фестиваль. Вы сказали – фестиваль традиционной народной культуры. Я что-то, может, не понимаю, но, по-моему, народная культура – и есть народная культура, какая еще традиционная или нет? У нас нет нетрадиционной народной культуры (смех), да? Или я что-то уже как-то отстал?».

План Кремля

План Кремля
      Поговорил с Владимиром Лукиным, он из путинской команды самый приличный. Это он не подписал то мирное соглашение между Януковичем и оппозицией в феврале этого года, так как считал невыполнимым. Поэтому вместо моих размышлений, которые и так всем известны, сегодня будет практически дословный пересказ. С нами был еще один человек, наш общий друг. Близкий и мне, и Лукину. Поэтому думаю, он говорил, что знает и что понимает, вполне искренне. 

Царь и толпа

Царь и толпа
      В любом обществе правитель всегда детерминирован тем народом, которым управляет. Не бывает чудес, когда царь не зависит от толпы.
     Запас государственного маразма в России позволит в таком виде существовать еще год-полтора. Потом массовая шизофрения пойдет на убыль.
     На самом деле в России ничего не происходит. И это «ничего» украшено самой нелепой, шовинистической, глупейшей истерией, из-за которой стране позже будет мучительно стыдно. 

Потери

Потери
      Война в Украине начинает забирать больше жизней, чем в Афганистане. В Украине это знают. В России – пока нет. Чем быстрее поймут, тем быстрее предотвратят новый Афганистан.
     Если считать жертвы с обеих сторон, война в Донбассе начинает забирать жизни с большей скоростью, чем даже война СССР в Афганистане. Официально с украинской стороны погибли более 800 силовиков. Неофициально чиновники признают, что цифры выше, поскольку не все проходят как силовики и многие раненые умирают за пределами зоны АТО. 

Слово о нации (ч.2)

Слово о нации (ч.2)
      В данном сообщении поищем ответа на вопрос: «Как существует нация?». Но прежде сделаем два замечания относительно изложенного в прошлом нашем разговоре на эту тему («ЗП» от 21 – 27.08.2014). Для содержательного толкования сущности нации с помощью категории «душа» лучше воспользоваться следующим ее пониманием. Так, по Генри П. Стаппу (США) «душа – это личность, независимая от мозга и остального тела, которая может выжить после смерти». Причем понятие «личность – это культура, отраженная в индивидуальном поведении» (Дж. Хонигман, США). В итоге приходим к выводу, что «нация есть некий душевный образ народа или форма его культуры». Это первое.

Союзу композиторов 75 лет (ч.2)

Союзу композиторов 75 лет (ч.2)
      Особенно активным подъемом развития татарского музыкального творчества отличается послевоенный период. Он был вызван не только открытием Казанской консерватории (1945), но и особенностями культурного строительства всей страны. Управление и финансирование государством всех структур и институтов духовной культуры, с одной стороны, давало возможность активно их поддерживать и развивать, а с другой – ограничивало содержание и темы художественных произведений рамками «социалистического реализма». 

Встреча на Селигере (выдержки из стенограммы встречи В. Путина с молодыми учеными-гумантариями)

Встреча на Селигере (выдержки из стенограммы встречи В. Путина с молодыми учеными-гумантариями)
      У нас вопрос от Татарстана, от Казани. Меня зовут Вишневский Тимур, я из Казанского (Приволжского) федерального университета. Вопрос у нас такой. Как Вы, безусловно, знаете, в Республике Татарстан пропорционально проживает татарское и русское население. Сам я из смешанной русско-татарской семьи. В связи с этим вопрос, так сказать, о наболевшем.

Братский некрополь (ч.2)

Братский некрополь (ч.2)
      Новое, ныне живущее поколение, к сожалению, не помнит ни имен, ни их могил. Коротка память человеческая…

"Другой работы-то нет"

"Другой работы-то нет"
      Как оказался на войне и погиб 20-летний Антон Туманов, житель Козьмодемьянска Республики Марий Эл. Рассказ мамы.
     Антона Туманова привезли в закрытом гробу. « Там окошечко — хорошо, хоть лицо можно распознать. Ребята мне сказали, в их части есть такие, что просто куски мяса, ДНК теперь делают. Родители еще не получили своих детей».
     Сидя в гостиной на диване, на котором раньше спал Антон, его мама Елена Петровна Туманова поправляет на коротких седеющих волосах черную повязку, ищет в сумке свидетельство о смерти – зачем-то она носит его с собой. 

VII Международный фестиваль национальной драматургии имени Карима Тинчурина

VII Международный фестиваль национальной драматургии имени Карима Тинчурина
      С 15 по 21 сентября в Казани пройдет VII Международный театральный фестиваль национальной драматургии имени Карима Тинчурина. Международный театральный фестиваль имени Карима Тинчурина учрежден Министерством культуры Республики Татарстан, Татарским государственным театром драмы и комедии имени Карима Тинчурина, при поддержке правительства Республики Татарстан и при участии Союза театральных деятелей Российской Федерации.
     Директор фестиваля – заслуженный работник культуры РТ Ф.Н. Мусагитов.

Заявление министра

Заявление министра
      Глава Минобороны Валерий Гелетей написал в «Фейсбуке», что Украина закончила АТО: «Срочно должны строить оборону от России». Он считает, что РФ проиграла гибридную войну с наемниками и перешла к вторжению войск. Гелетей говорит, якобы, по неофициальным каналам, РФ угрожала применить ядерное оружие. МИД РФ шокирован таким заявлением: «С трудом верится, что такие заявления могут принадлежать министру обороны цивилизованного государства».

Новороссия

Новороссия
      Владимир Путин говорил об этом на прошлой неделе: Новороссия, Новая Россия... Впервые он произнес это слово в апреле, а затем вновь повторил его в конце августа, говоря о том, что армия Новороссии перешла в наступление на востоке Украины.
     Это слово многое говорит об амбициях Кремля и отдает имперским душком, словно историю отмотали на два века назад, до славной царской эпохи. 

Реплика

Реплика
      В наше послевоенное время у нас, деревенских мальчишек, была такая игра. Стоишь спиной, сзади получаешь удар. Оборачиваешься, все стоят, будто ничего не случилось, никто не причастен.
     Не думал, не гадал, как говорится, что нечто подобное может дойти до уровня межгосударственных отношений. Хотя ударить да делать вид, что все это хорошо, даже во благо, было использовано при принятии закона о ЕГЭ – Единый государственный экзамен, причем только на русском языке.

Поражение Украины

Поражение Украины
      На экстренном заседании генералитета НАТО в конце минувшей недели члены альянса «в корне пересмотрели» свою оценку соотношения сил в зоне вооруженного конфликта на Украине, передает «Der Spiegel».
     «В военном плане конфликт для Киева уже проигран», – констатировал неназванный натовский генерал. По его мнению, Порошенко «не остается ничего, кроме как вести переговоры, чтобы живыми вытащить своих людей из клещей, в которые их взяли русские». 

Объявление

Объявление
      Банные печи. Теплицы. Баки из нержавейки. Брусчатка. ЖБИ кольца. Керамзитные блоки. Тел: 8904-668-38-57.
 

В татарской столице (ч.4)

В татарской столице (ч.4)
      С 1 октября 1963 г. я стал аспирантом, казанцем.
     Примерно месяц жил я еще один, приводя (смененную на белгородскую) квартиру в божеский вид. Квартира была полна клопов, основные скопления которых – в электрических розетках (развилках проводки) у потолка. И – тараканов, разбегающихся с типичным шорохом их крылышек по квартире при включении электрического света. Я что-то рассыпал, чем-то брызгал – «квартиранты» мое жилище не покидали. 

Комментариев нет: