четверг, 7 февраля 2013 г.

Газета "Звезда Поволжья"


Защита

Защита
     Где окажется Татарстан через 20 лет? Через 5 лет в Татарстане региональный валовой продукт составит 2 триллиона рублей (более 65 миллиардов долларов). Вполне вероятно, что через 20 лет он составит и все 4 триллиона рублей. То есть на уровне примерно в три раза больше, чем в Литве. Бытие определяет сознание, говорят марксисты. Неизбежно встает вопрос, который в свое время предъявили североамериканские штаты к Британской империи – если мы платим огромные налоги, то мы хотим, соответственно, принимать реальные решения при распределении доходов, а не быть слепыми исполнителями. Был выдвинут лозунг «Налоги без представительства – это тирания».  

Погружение в мертвую зыбь

Погружение в мертвую зыбь
     Опять немного истории. Созыву I съезда Всемирного конгресса татар, как известно, предшествовали развал СССР, ликвидация КПСС и полный провал главного татарского проекта по обретению для Татарстана статуса союзной республики. В итоге к началу 1992 г. из-за изменения в стране общественно-политической ситуации татары пришли с максимальным обострением всех внутренних противоречий, с поляризацией в национальном движении и усилением ее радикального крыла, приступившего к созданию Милли меджлиса как альтернативы действующей в республике власти. Последней ничего другого не оставалось, как выдвинуть новый проект всетатарской общественной организации, способной противостоять опасной для власти радикализации национального движения.  

Мусульмане в России

Мусульмане в России
     Ислам в России – вторая по числу приверженцев религия после православного христианства. По разным данным, в России живет от 20 до 25 миллионов мусульман. И цифра эта, как отмечают демографы и политологи, будет только увеличиваться. Во-первых, за счет естественного прироста мусульманского населения, так как рождаемость среди российских мусульман значительно выше, чем у представителей других конфессий. Во-вторых, происходят миграционные процессы, в результате которых в страну приезжают мусульмане из бывших советских республик Средней Азии. Также можно сказать, что происходит качественное изменение внутри российской уммы – многие мусульмане все больше стараются следовать практическим предписаниям ислама.   

Новости (№ 5 2013 г.)

Новости (№ 5 2013 г.)
   Осложнилась обстановка вокруг поста муфтия в Татарстане. Илдус Файзов имел беседу в аппарате президента Татарстана, его попросили начать исполнять хотя бы формально обязанности муфтия. Но он, сославшись на ухудшение здоровья в связи с пострадавшей в теракте ногой, довольно неожиданно для всех отбыл с семьей на лечение в Турцию до апреля. И даже, говорят, сказал своим приближенным, мол, сожалеет, что дал в свое время согласие стать муфтием. Хотя в аппарате президента РТ планировали сменить муфтия только после проведения Универсиады, тем не менее такое загадочное поведение муфтия может привести к досрочным выборам муфтия уже в начале лета. В связи с этим в аппарате президента РТ просматривают возможные кандидатуры на замену Файзову.  

Аида

Аида
     Феноменальной постановкой «Аиды» Верди (режиссер Юрий Александров) открылся в Казани XXXI Шаляпинский фестиваль. Легендарный Юрий Александров, народный артист России, лауреат многих наград, «Золотых масок» и софитов, вызвавший в Италии ревность самого Франко Дзеффирелли, постановщик более 200 опер на таких сценах, как Ла Скала, Арена ди Верона, Метрополитен-опера и др., один из самых «метафоричных» режиссеров мира – поставил в Казани удивительно точный, цельный, ювелирно «пригнанный», продуманный и мощный классический спектакль из жанра «большой оперы». Можно, наверное, сказать, что спектакля такого класса в Казани еще не было, ему аплодировали бы и Париж, и Милан, и Нью-Йорк.   

Отец Игорь

Отец Игорь
     Не стало отца Игоря… известного российского православного богослова, клирика Казанской епархии, штатного священника храма святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина Ярославских чудотворцев в Казани, преподавателя Казанской духовной семинарии, кандидата богословия, одного из лидеров казанской философско-интеллектуальной элиты, протоиерея Игоря Цветкова.
      Протоиерей Игорь Цветков родился в 1947 году, среднюю школу окончил в г. Владивостоке. Поступил в Дальневосточный государственный университет. Также окончил в 1980 году Казанский госуниверситет по специальности «теоретическая физика». Работал в КХТИ инженером и преподавателем.  

Феодальный Дагестан

Феодальный Дагестан
     На встрече с президентом РФ вновь назначенный и.о. главы Дагестана, обсуждая ситуацию в автономной республике, высказался предельно откровенно. «Нужно существенным образом изменить кадровую политику, – сказал Абдулатипов. – Россия продвигалась к рыночной экономике и демократии, а Дагестан – к феодализму». «Я всегда говорил, что проблема не между национальностями, а между культурой и невежеством, его надо побороть», – заявил и.о. главы республики.  

Отстаньте!

Отстаньте!
     Неприятно осознавать, но приходится признать реальность постыдного факта. В Татарстане все громче и самоувереннее звучат голоса тех, кто против преподавания татарского языка в Татарстане в равных объемах с русским языком как равноправных государственных языков республики. Они уже именует себя как «общественное движение за полноценное изучение русского языка и добровольное изучение татарского языка в русскоязычных общеобразовательных школах РТ».
      Тем, кто желает изучать в Татарстане татарский язык по доброй воле, не мешают никто и ничто. Но за благозвучным призывом о «добровольном изучении» иной, противоположный, мотив – исключение из школ изучения татарского языка как государственного языка Республики Татарстан.

Cоломинка

Cоломинка
     Не хуже знаменитого Фунта могу похвалиться: я жил и при Сталине, и при Маленкове, и при Булганине, и при Хрущеве, и при Брежневе, и при Черненко, и при Андропове, и при Горбачеве, и при Ельцине, и при Путине, и при Медведеве. Но ни разу при подлинной федерации. Поживу еще и при «повторном» Путине, раз он добавляет аж 600 рублей к пенсии. А Фунт, в отличие от меня, молодец. Не ждал у моря погоды в виде добавки к пенсии, а сидел на должности, за что его и последователей кормили, одевали, обували и квартиры давали без очереди.  

Кавказ и Татарстан

Кавказ и Татарстан
     Ваххабиты Северного Кавказа стремятся распространить свой идеологический контроль над мусульманами Поволжья – к такому выводу пришли 1 февраля 2013 года участники научной конференции «Религиозное влияние Северного Кавказа на Поволжье: проблема исламского фундаментализма», организованной Приволжским центром региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований.
      Председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман выделил три этапа влияния ваххабизма с Северного Кавказа на Татарстан в новейшей истории: первый период – с момента распада СССР до начала Второй чеченской войны (1991 – 1999), для которого больше характерен культ у светских татарских националистов чеченских боевиков как «борцов с империей», второй период был временем наибольшего благоприятствования взаимоконтактам кавказских и поволжских ваххабитов и охватывает время руководства Духовным управлением мусульман Татарстана Гусманом Исхаковым (1999 – 2011), и, наконец, третий период – последние три года, когда стало очевидным и заметным воздействие деструктивных процессов в религиозной сфере, проходящих на Северном Кавказе, в Поволжье.  

Трогательный зоопарк

Трогательный зоопарк
     Животных руками трогать! Именно под таким девизом начал свою работу первый трогательный зоопарк в Казани!!!
      Все, что в обычном зоопарке строго воспрещается, трогательный зоопарк в Казани разрешает и даже поощряет. Цена на билет доступна, всего 150 рублей за детский и взрослый билет! Зайти к любой зверушке в гости, покормить и погладить. Главное — не обижать. Да и не похож трогательный зоопарк на привычные нам зверинцы. Зашедший к нам попадает в волшебную страну, ту самую, о которой каждый мечтал в детстве.  

Алсу: эволюция

Доблестная Золотая Орда,
Татарская империя номадов,
Распалась осколками бриллианта
По Великой Тартарии – Русь
Разбрелись ее кони в степях
Прекрасными воспоминаниями.  

Юбилейный год

Юбилейный год
    В 1993 году в составе Татарской государственной филармонии начал концертную деятельность новый коллектив – Государственный оркестр народных инструментов Республики Татарстан. Его возглавил народный артист России, лауреат Государственной премии имени Г. Тукая, профессор Анатолий Шутиков. Вот уже на протяжении 20 лет оркестр является ведущим народным оркестром Республики Татарстан. Коллектив завоевал признание не только в Татарстане и по всей России, но успел заявить о себе в Австрии, Голландии, Германии, Италии, Южной Корее.  

Комментариев нет: