понедельник, 25 февраля 2013 г.

Газета "Звезда Поволжья"


Горизонт

Горизонт
     Казань посетила руководитель Совета Федерации Валентина Матвиенко, третье лицо в государстве по иерархии, и сделала два важных заявления. Первое, она считает, что руководство Татарстана будет достаточно разумным, чтобы вовремя отменить наименование «президент» для главы республики. Так как Матвиенко отвечает именно за Федерацию, за регионы, то ее заявление, безусловно, продумано.
      Мотивация была невнятной: «К нам часто приезжают гости, и они путаются, у вас слишком много президентов в России, президент должен быть один». Получается, что название «президент» в отношении главы Республики Татарстан вызывает у «гостей» иронию, это даже не банановая республика, это некоторый нонсенс.  

Татары Москвы: операция "Миротворец"

Татары Москвы: операция "Миротворец"
     В настоящее время татарская община г. Москвы находится в ситуации, когда, с одной стороны, достигнуты определенные результаты в сфере национально-культурного возрождения, с другой стороны, имеет место некий конфликт среди части активистов общины. Основной причиной для конфликта послужили нарекания в отношении доступа к управлению в Региональной татарской национально-культурной автономии г. Москвы (РТНКА г. Москвы), а также непрозрачности ее деятельности.
      Конфликт в общине был растянут на многие годы, но резко обострился после конференции в ноябре 2009 г, итогами которой остались недовольными некоторые лидеры общины.  

Пepвому заместителю премьер-министра Республики Татарстан Р.Ф. Муратову

Пepвому заместителю премьер-министра Республики Татарстан Р.Ф. Муратову
     Во исполнение Вашего поручения относительно перспектив дальнейшего функционирования Института информатики АН РТ (от 23.11.2012 N55343-РМ) сообщаем следующее.
      Министерство считает, что академические учреждения, в особенности те из них, что добились весомых результатов в области привлечения ассигнований федерального бюджета для обеспечения научных проектов, нуждаются в статусе самостоятельных юридических лиц. Доводы, свидетельствующие в пользу данного вывода, изложены в аналитической справке, прилагаемой к настоящему письму.  

Израиль на Волге

Израиль на Волге
     Продолжаем интервью с депутатом Государственной думы РФ, членом-корреспондентом Академии наук Татарстана Фатихом Сибагатуллиным. 22 февраля в Союзе писателей Татарстана состоится презентация его книг.
      – Так можно назвать образно наши земли Израилем на Волге?
      – Но сам Израиль – это «распределенное» в пространстве государство. Главная штаб-квартира выходцев из хазар Ротшильдов в Англии. Европеизированные евреи – выходцы из хазар, они близки тюркам. В Хазарском каганате было принято, что иудеи своих красивых девушек стремились выдать замуж за наиболее умных представителей других народов. Шел качественный отбор самых умных людей.

Новости (№ 7 2013 г.)

Новости (№ 7 2013 г.)
      Ушел из жизни татарский мыслитель и гуманист Ильдар Ханов. Встал вопрос, как содержать его «Храм всех религий», как продолжать его дело. Наверное, этот храм перед Универсиадой было бы целесообразно превратить в музей Ильдара Ханова, подготовить экспозиции и открыть для экскурсий. При похоронах Ильдара Ханова возник вопрос: по какому религиозному обряду хоронить создателя «Храма всех религий»? Его похоронили на Арском кладбище и донесли до могилы в гробу. И даже опустили в гробу. Но затем прошло небольшое совещание, гроб извлек его наиболее близкий последователь Мансур, тело обернули в саван и затем прочитали мусульманские молитвы. В саване Ильдар Ханов и был похоронен. Между тем обстоятельства гибели человека, который вел здоровый образ жизни и лечил сотни человек своей положительной энергией, достаточно странные.  

Айрат Имашев

Айрат Имашев
   20 февраля по многочисленным просьбам зрителей в Концертном зале Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая состоится дополнительный сольный концерт солиста филармонического музыкально-литературного лектория Айрата Имашева.
      Айрат Имашев – обладатель бархатного баритона – лауреат республиканских, всероссийских и международных конкурсов, лауреат премии президента Российской Федерации по поддержке талантливой молодежи, солист Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая, аспирант Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова.  

Концепт "традиционного ислама"

Концепт "традиционного ислама"
      В последнее годы от российских политиков разного уровня, включая и татарстанских, мы раз за разом слышим о том, что они являются приверженцами «традиционного ислама». При этом, видимо, сам концепт «традиционного ислама» представляется им чем-то очень «внутренним», а поэтому понятным и ясным, особенно по отношению к исламу «внешнему», в их глазах совершенно «чуждому», во всяком случае – подозрительному.
      Если бы все обстояло таким образом, это действительно оказалось бы просто. То, что реальность не такова, видно хотя бы из того, что местные российские суды уже включали в список запрещенной в стране исламской литературы произведения некоторых татарских классиков, по определению как раз представителей «традиционного ислама».  

Язык мой – друг мой

Язык мой – друг мой
     Для меня нет ничего родней и милей, чем мой татарский язык. Он впитан в меня с молоком моей матери ее колыбельными песнями. Он дорог тем, что ввел меня в большой мир, открыл его сокровища, научил отличать добро от зла. Он мой друг и спутник по жизни.
      Благодаря ему я познал и русский мир, русскую культуру и литературу. Стал мне близким и русский язык. Потому мне чужды всякие противопоставления наших языков и нагнетание обстановки вокруг этой весьма чувствительной темы. К сожалению, они как явное проявление народофобии набирают темпы.  

Преступников среди мигрантов – в четыре раза меньше, чем среди россиян

Преступников среди мигрантов – в четыре раза меньше, чем среди россиян
     В последние дни российское общество захлестнула волна самой настоящей мигрантофобии, следствием чего стал целый ряд событий. Это, в частности, облава на мусульман в Петербурге, заявление Координационного совета оппозиции о необходимости безотлагательного ввода визового режима со странами Средней Азии, предложение партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова селить трудовых мигрантов в фильтрационные лагеря, создание народной дружины для отлова иностранцев-нелегалов, пикеты «Стоп миграция!» в Петербурге... СМИ заполонили антимигрантские комментарии и выступления.  

В Казани прошел интернациональный пикет против нелегальной миграции

В Казани прошел интернациональный пикет против нелегальной миграции
     17 февраля 2013 года в Казани на центральной улице Баумана состоялся пикет против нелегальной миграции и этнической преступности, организаторами которого выступили местные активисты российских общественных организаций и движений. Около 20 человек у памятника Федору Шаляпину стояли с плакатами, на которых было написано следующее: «Убийства, изнасилования, наркотики – слишком дорогая цена за дешевую рабсилу», «Визовый режим со Средней Азией = безвизовый режим с Европой!», «Больше мигрантов – ниже зарплата!», «Мигранты – оружие властей», «Мигранты едут в нашу страну не жить вместе с нами, а жить вместо нас», «Иммигрант! Будь патриотом! Живи у себя дома!», «Бесконтрольная многомиллионная миграция тесно связана с коррупцией! Коррупция – это измена Родине!», «Своих преступников хватает! Зачем нам приезжие?!» и др.  

Закон Василисы

Закон Василисы
    На днях на ток-шоу, посвященном общественному требованию ввода визового режима со странами Средней Азии, уже прозванному «законом Василисы Галициной», я не сумела добиться от моих оппонентов ответа на один достаточно простой вопрос. «Вы все время утверждаете, что без ввоза среднеазиатов остановится наша экономика», – сказала я. Изверг, растерзавший маленькую Василису, работал, как мы узнали, рекламным агентом. К какой категории «незаменимых тружеников» я должна его приравнять: к дворникам или к физикам-ядерщикам? Рекламный агент – это низкооплачиваемая тяжелая работа, на которую «не желают идти русские»? Или же рекламный агент – это сверхсложная редкая профессия, ради которой естественно и нормально «ввозить мозги»?  

Враг народа

Враг народа
     День памяти жертв политических репрессий 30 октября в прошлом году совпал с печальным юбилеем – 75-летием года, ставшего их символом. Такие репрессий начались задолго до него, продолжались и после, но именно на 1937-й приходится их пик. Еще в 2007 г. президент России В.В. Путин во время посещения вместе с патриархом Кириллом Бутовского полигона в Москве, где в 1937 – 1938 гг. происходили массовые казни осужденных по так называемым «сталинским расстрельным спискам», очень точно сформулировал наше отношение к этой трагической странице истории страны: «Масштаб колоссальный. Мы до сих пор ощущаем эту трагедию на себе. Многое надо сделать, чтобы это никогда не забывать». И таких больших и малых «полигонов» в России и странах, входивших в СССР, сотни.    

Эффект бумеранга

Эффект бумеранга
     Мне представляется, Р. Сулейманов перешел этап личного комплекса неполноценности и ущербности в стадию ненависти к татарскому народу. Такие типы людей были в прошлых веках, будут и в будущем. Ф. Энгельс отмечал, что немцы в XIX веке были готовы отдать половину состояния, лишь бы сойти за англичан. Часть русских дворян также копировала из себя французов. В XXI веке очередь дошла и до части татар типа Сулейманова. Есть два типа людей по национальной принадлежности: жалкие люди, которые считают себя ущербными. Великие люди, которые гордятся своим народом, благодарны своим предкам.   

Стихи Леонида Топчия

Стихи Леонида Топчия
Много сделано, много осталось.
Нет, пожалуй, конца концу,
Потому не к лицу нам усталость,
Тишина и покой – не к лицу.  

Как вас величать?

Как вас величать?
     Кто за кем должен сидеть, мы видели во времена Ельцина. Понятно, каждый сверчок должен знать свой шесток. Похоже, по такому же принципу подходят и к Татарстану, и к первому лицу – президенту Татарстана. Ситуация вроде бы и понятная. Согласно Конституции Российской Федерации, Татарстан – государство со всеми вытекающими отсюда последствиями. Имеет территорию, население, собственность, и т.д., вплоть до поста президента. А согласно собственной Конституции, еще и является субъектом международного права. Коли так, с какой целью приехала госпожа Матвиенко, спикер Совета Федерации? Погостить, пожалуйста, гостям всегда рады, пусть отдыхает, набирается сил, от этого не обеднеем. Тогда какие могут быть претензии со стороны гостьи к первому лицу Татарстана по поводу его должности – поста президента?   

Комментариев нет: