воскресенье, 24 февраля 2013 г.

З А Я В Л Е Н И Е Нижнекамского отделения Татарского общественного центра в связи с событиями вокруг убийства несовершеннолетней В. Галициной

                                         


  Нижнекамское отделение ТОЦ, как и все граждане Татарстана, потрясено злодейским преступлением, совершенным в отношение несовершеннолетней Василисы Галицыной.
В месте с тем члены отделения возмущены также и попытками определенных сил в республике и за ее пределами использовать это трагическое происшествие для усиления нападок на теперешний статус республики, а также для еще большего нагнетания межэтнической и межконфессиональной напряженности в регионе. Нижнекамское отделение ТОЦ считает уместным напомнить, что преступления, подобные совершенному в отношении Галицыной, в России совершались и совершаются всегда и повсеместно. Однако обращает на себя внимание то обстоятельство, что только деяния, имеющие место в Татарстане и только в отношении русских и только инородцами, неделями и месяцами занимают главное место в СМИ и привлекают высочайшее внимания чиновников самого высокого ран-га, как это было в случае с убийством рецидивиста Назарова. По нашему мнению, подобная избирательность вызвана желанием всячески дискредитировать республику и его народ, представить в глазах России и всего мира  Татарстан как место, где творится самый настоящий геноцид в отношение русского населения, с тем, чтобы впоследствии упразднить эту республику. Недавний визит в регион председателя Совета Федерации РФ г-жи В. Матвиенко и ее высказывания при этом подтверждают обоснованность приведенного вывода.
  Не может не вызывать негодование у общественности республики и попытки шовинистически настроенной части русского населения использовать убийство невинного ребенка для дальнейшего нагнетания в обществе ксенофобии в отношение сперва выходцев из Средней Азии и Кавказа, а потом и татар. А в том, что шовинисты первоначальной целью своих нападок  имели татар, нет никакого сомнения, об этом свидетельствует то, что задержанный по подозрению в совершении преступления, по национальности узбек, в первые дни во всех СМИ именовался «Фаритом», т.е. вариантом арабского имени, характерном только для татар и не имеющем распространения у узбеков. Нижнекамское отделение ТОЦ считает, что последовавшие после задержания этого узбека пикеты в городах РТ, направленные против проживания в республике выходцев из стран СНГ и Кавказа, являются кульминацией в длинной цепи таких антитатарских выступлений как требования изгнать татарский язык из школ, водружение крестов перед въездом в населенные пункты и пр.
  Не может не вызывать недовольства у населения республики и необъективность правоохранительных органов, которые привлекают татарских и мусульманских активистов за малейшие выступления в защиту своих действительно попираемых на каждом шагу прав, и в то же время упорно закрывают глаза  на явные факты разжигания организаторами и участниками антитатарских и антимусульманских пикетов вражды по национальному и религиозным признакам, т.е. совершения уголовного преступления.
   Уместным будет также напомнить, что территория, именуемая ныне «Татарстаном», с середины первого тысячелетия н.э. населена различными сменявшими друг друга тюркскими племенами, в 1Х веке принявшими Ислам, среди которых были и предки сегодняшних узбеков, киргиз, азербайджанцев, турок. Из этого следует, что применение к представителям указанных тюркских этносов на территории сегодняшнего Татарстана термина «мигранты» является неправомерным, они являются здесь такими же коренными жителями как и татары. Чего не скажешь о русских, поселившихся здесь только после 1552 г. и вопреки желанию татар, в связи с чем термин «мигранты» более применим к самим шовинистам и ксенофобам.. В связи с этим  последним следовало бы вести себя в Татарстане поскромнее и не уподобляться тому персонажу из русского фольклора, которого пустили за стол, а он и ноги на стол.
  Подводя итог сказанному, Нижнекамское отделение ТОЦ призывает общественность РТ дать отпор попыткам упразднить статус республики, а также нагнетанию среди населения ксенофобии и расизма.

   Принято на общем собрании Н.О. ТОЦ 23.02. 2013 г. единогласно.

  Председатель собрания                                                                         Х. А. Аюпов

  Секретарь собрания                                                                               Р. Ш. Саляхов     

Комментариев нет: