понедельник, 11 февраля 2013 г.

Как работали силовики в петербургской мечети




В мечети шла молитва, но мусульманам позволили провести ритуал до конца. Затем силовики начали тотальную проверку всех граждан, находящихся в мечети. Сопротивления никто не оказывал, но ОМОН действовал предельно жестко – задержанных заводили в автобусы с заломанными руками, изымали документы и телефоны.

Имам Санкт-Петербургской мечети Равиль Панчаев рассказал "Росбалту", что мечеть в Апраксином дворе не контролируется Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга, а управляется из Москвы.

Одновременно еще в одном районе Петербурга, в Заневке, бойцы "Града" взяли штурмом частный дом №14 по Ладожской улице. К дому бойцы в полной штурмовой экипировке продвигались строго за броневиком, поскольку всерьез ожидали вооруженного отпора.  Впрочем, сопротивления на Ладожской никто оказать не успел, но именно там были задержаны самые опасные фигуранты дела – двое находились в доме, а еще троих "приняли" позже, когда те сами явились в дом, не ожидая подвоха.

Интересно, что в этот же день, 8 февраля, в Дагестане прошел митинг в защиту мусульман, которых, по утверждению активистов, притесняют правоохранительные органы России. Источник: rosbalt.ru


СКР: В Петербурге по делу об экстремизме задержаны 300 человек


Оперативники задержали в Петербурге около 300 человек в ходе операции, инициированной в рамках двух уголовных дел об экстремизме. Как передает Интерфакс, об этом сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ. "Задержаны около 300 человек. 20 из них, имеющие отношение к уголовным делам, доставлены в Следственный комитет. Еще 250, незаконно находящиеся на территории России, доставлены в центр "Э", - сказал источник. По данным Фонтанки.Ру, силовики увезли из мечети при рынке Апраксин двор не менее 700 мусульман.
В пятницу силовики устроили рейд в мечеть рынка Апраксин двор. Около 14:30 прямо во время молитвы туда ворвались 20 сотрудников группы ФСБ "Град" и по 40 сотрудников СОБРа "Гранит" и ОМОН "Бастион". Кроме того, в рейде участвовали около 40 оперативников центра "Э", чиновники миграционной службы и следователи СКР.
По данным Фонтанки.Ру, решение о мероприятии ФСБ и СКР приняли еще накануне. Поскольку собственного спецназа у ФСБ было недостаточно, за помощью обратились к полиции.
Как заявили силовики, рейд проводился в рамках расследования уголовных дел по статьям 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). ФСБ интересовали как граждане России, так и иностранцы. При этом силовики признали, что не все присутствующие в мечети имеют отношение к инкриминируемым преступлениям.
Задержанных доставили в следственное ведомство, в также в центр "Э". Известно, что одному из задержанных - 24-летнему уроженцу Кабардино-Балкарии Мурату Сабашеву - присвоен статус подозреваемого. Следствие считает, что он в октябре 2010 - апреле 2011 годов публиковал в интернете тексты экстремистского содержания и видеозаписи терактов. Также силовиков заинтересовал имам мечети, глава таджикской диаспоры в Петербурге Абдурахман Акилов.
Своей задачей спецслужбы назвали выявление возможных лидеров радикальных движений. По данным правоохранителей, исламские лидеры, приезжающие в город, получали образование в Каирском университете, который считается одним из идеологических центров радикального ислама.
По данным издания, рейд завершится к утру субботы. Силовики продолжают проверять личности верующих, которых в мечети несколько сотен. http://grani.ru/Events/Crime/m.211438.html

Комментариев нет: