пятница, 15 февраля 2013 г.

Мэрия Братска передумала давать землю под мечеть



Оправдались худшие опасения мусульман города Братск Иркутской области: местная администрация решила не проводить общественные слушания на предмет предоставления верующим земельного участка для строительства мечети.

Напомним, что после официальной регистрации МРО «Ислам» г. Братска и обращения мусульман в мэрию с просьбой предоставить землю под мечеть, правоверным был обещан участок с центральной части города. На своем заседании городские депутаты проголосовали за выделение земли, архитекторы одобрили эскизный проект, однако не тут то было. После информации о проведении публичных слушаний местное интернет пространство заполнили агрессивные антиисламские выступления, направленные на разжигание ненависти к приверженцам ислама по религиозному признаку. Лиц, враждебно настроенных к мусульманам, в городе оказалось достаточно для того, чтобы чиновники администрации пошли на их поводу.

- Конечно, нам было неприятна подобная реакция со стороны отдельных горожан. Город и Байкало-Амурскую магистраль строили представители разных народов и религий, в том числе тысячи мусульман, которые давно уже считают себя коренными жителями Сибири, - сказал в разговоре с корреспондентом IslamNews председатель МРО «Ислам» Роман Рахманкулов.

Для мусульман города подобная реакция националистов оказалась неожиданной, поскольку ранее считалось, что их город, название которому Братск, благополучен в плане межнациональных и межконфессиональных отношений. Справедливости ради стоит отметить, что отдельные участники интернет-форумов пытаются образумить национал-экстремистов, призывая их к благоразумию и напоминая им, что все-таки, если вдаваться в историю, коренными жителями этого края являются тунгусы и буряты.

Напомним, что не так давно в Иркутской области был вынесен приговор двум последователям фюрера, изрисовавшим свастикой стены мечети и синагоги. Ранее в городе Ангарск экстремисты пытались поджечь мечеть.

По словам Р.Рахманкулова, в администрации пообещали подсказать для мечети другой участок земли.
http://www.islamnews.ru/news-138392.html

Комментариев нет: