среда, 20 февраля 2013 г.

Газета "Звезда Поволжья"


Позитив

Позитив
     Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился с призывом к представителям СМИ давать больше позитива. Молниеносной была реакция руководителя телеканала «Татарстан – новый век» Ильшата Аминова. Он объявил, что телеканал меняет концепцию на «позитивный телеканал». Отныне будет на экранах сплошной позитив. Невольно вспомнились слова Чаадаева (из рода Чагатая), есть любовь к Родине, и есть любовь к истине: «Не через родину, а через истину идет путь на небо». Да и разделены ли они в действительности?

За порогом

За порогом
     В театре Камала долгожданная премьера «режиссерского прорыва» – Фарит Бикчантаев осуществил свою мечту, поставил пьесу норвежского сверхпопулярного драматурга Йона Фоссе «Однажды летним днем». Пьеса авангардистская, раньше не ставилась в России, поставить ее Бикчантаеву посоветовал его московский учитель, профессор ГИТИСА, маститый шекспировед Алексей Бартошевич, внук Василия Качалова, зав. кафедрой зарубежного театра. Бикчантаев и раньше уже существенно перерос «стандартную» татарстанскую драматургию, решил себя попробовать в современной мировой драматургии. Скорее всего его окончательно подвинул на это спектакль Някрошюса «Идиот», прошедший с успехом прошлым летом в Казани на театральном фестивале «Науруз». Уже тогда подобные настроения и искания у Бикчантаева звучали на пресс-конференции, так сказать, «руки чесались». 

Честь

Честь
     Строительство в Татарстане развивается стремительно. И на республику, как на лакомый кусок, начинают обращать внимание. Деньги притягивают. Расскажем простую историю.
      В Татарстане существуют и сотрудничают между собой три саморегулируемые организации (СРО), основанные на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации. Это некоммерческое партнерство «Казанское объединение проектировщиков» (номер в реестре СРО: СРО-П-149-12032010), некоммерческое партнерство «Волжско-Камский союз архитекторов и проектировщиков» (номер в реестре СРО: СРО-П-098-23122009), «Союз архитекторов и проектировщиков «Волга-КАМА»» (номер в реестре СРО: СРО-П-114-14012010). Никаких противоречий между ними нет, отношения дружественные, если не братские. Бизнес ведется корректно.  

Новости (№ 6 2013 г.)

Новости (№ 6 2013 г.)
   Вокруг фигуры нового лидера «русской городской молодежи» Витольда Филиппова разразился скандал. Лидеры русского национального движения в Казани, профессор А. Салагаев, М. Щеглов, М. Шаров, А. Кузнецов, Б. Бегаев, обратились с письмом к Сергею Бабурину, лидеру партии Российский общенародный союз, с письмом, в котором выражали недоверие Сергею Никитину, многолетнему руководителю РОС в Татарстане, и предлагали на его место кандидатуру Витольда Филиппова. К тому времени Витольд Филиппов отсидел 10 суток ареста за задержку с выплатой штрафа. Кстати, как сообщил Витольд Филиппов, сидел он в одной камере якобы с «севастопольскими», которые его защищали. В центральном правлении РОС решили разобраться. К тому времени по телеканалу «Мир» один из членов руководства РОС Иван Миронов высказался в поддержку арестованного в Казани русского патриота Витольда Филиппова.  

Израиль на Волге

Израиль на Волге
     22 февраля в Союзе писателей Татарстана состоится презентация книг Фатиха Сибагатуллина, в том числе последней книги «Великие татары – строители и защитники государства Российского». Она пользуется большим успехом. Весь пятитысячный тираж уже распродан. Готовится переиздание. Но Сибагатуллин готовит уже и пятую книгу «Татары и евреи», 350 страниц.
      – Фатих Саубанович, вы в своей четвертой книге пишете, что и у Мао Цзэдуна предки были татарами. Неужели «великий кормчий» имел татарское происхождение? О чем ваша пятая книга и когда она выйдет?  

Целитель

Целитель
     9 февраля 2013 г. стало днем страшной потери для огромного числа казанцев, жителей Татарстана и соседних с ним республик. Эта суббота нанесла нещадные сердечные раны и многим людям из других российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. В возрасте 72 лет от обширного инфаркта закончил свой земной путь человек космического масштаба, Ильдар Мансавеевич Ханов. Отныне он будет жив лишь в душах и сознании всех тех, кому посчастливилось с ним встречаться. В них он уже давно занял незыблемые позиции и как мудрый просветитель и гуманист, великолепный зодчий и художник, и непременно как уникальный целитель человеческих духа и плоти. Тело же его нашло свой посмертный приют на 2-й аллее Арского кладбища. В воздухе остались парить лишь не успевшие найти своего воплощения гениальные идеи великого творца.  

ХV съезд КПРФ

ХV съезд КПРФ
     Честному человеку справедливость всегда была ближе и понятней законности. Суровое, но справедливое наказание душу не ранит, но даже мелкая несправедливость может побудить взяться за топор.
      24 – 25 февраля 2013 года в Москве состоится съезд КПРФ. Найдет ли партия путь к решению острых проблем общества, ликвидации коррупции, улучшению качества жизни миллионов граждан? Что еще волнует народ? Отнять у богатых и поделить поровну? Не то время. Другое дело научить богатых отдавать больше от доходов.  

Обращение к М. Ш. Шаймиеву

Обращение к М. Ш. Шаймиеву
     Совет старейшин Республики Татарстан и г. Казани – Шура аксакалов на заседании 12 февраля 2013 года принял решение обратиться к вам, уважаемый Минтимер Шарипович – аксакал Татарстана, с предложением оказать всяческое содействие, помощь, участие в подготовке и проведении первого курултая – съезда Совета старейшин – Шуры аксакалов Республики Татарстан весной 2013 года до сабантуя!
      Данное решение принято в связи с нарастающим давлением на суверенитет Республики Татарстан со стороны властных органов Российской Федерации, не признающих федеративного устройства России, всячески способствующих построению унитаризма и монархии.  

Муфтий

Муфтий
     Отъезд председателя Духовного управления мусульман Татарстана Илдуса Файзова на плановое лечение в Турцию стал поводом для атаки на него различных комментаторов на исламистских информационных ресурсах. В них поездка муфтия на лечение была объявлена «бегством из Татарстана».
      Как сообщил руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов, первым эту кампанию начал портал «Ансар.ру», являющийся рупором ДУМ Саратовской области во главе с сопредседателем Совета муфтиев России Мукаддасом Бибарсовым.  

Универсиада приумножит славу Татарстана!

Универсиада приумножит славу Татарстана!
     В последнее время стали появляться сомнительные выступления и призывы, направленные против проведения нынешним летом в России, в столице Татарстана Казани, XXVII Всемирной студенческой Универсиады. В связи с этим Всемирный конгресс татар не может не обозначить свою позицию, поскольку речь идет не только об отношении к нашей республике в мире, но и об авторитете ее народа, а, стало быть, и о нашем будущем.  

Заявление Общества русской культуры Республики Татарстан по случаю истязания и убийства восьмилетнего ребенка Василисы Галициной приезжим мигрантом

Заявление Общества русской культуры Республики Татарстан по случаю истязания и убийства восьмилетнего ребенка Василисы Галициной приезжим мигрантом
   Трудно найти слова, если умирает ребенок, но труднее, когда восьмилетний ребенок погибает в результате насилия взрослого.
      Жестокое убийство 8-летней Василисы Галициной потрясло не только жителей Набережных Челнов, но и всех неравнодушных людей России.
      Горе родителей и близких – безмерно, и дай им Бог пережить этот удар судьбы!
      Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Василисы Галициной!  

Мечта и философия

Мечта и философия
     В конце 2012 года вышла в свет уникальная книга «Философия в Татарстане», подготовленная творческой группой сотрудников философского факультета Казанского университета во главе со своим деканом, членом-корреспондентом АН РТ М.Д. Щелкуновым. Она посвящена советскому и постсоветскому периодам и, как сказано в предисловии, «восполняет известный пробел, сложившийся в изучении истории философской мысли в республике». Дело в том, что еще в 2009 году вышла книга Ф.Ф. Серебрякова «Философское образование и философская мысль в Казанском университете», где охватывается период от основания университета до начала советского этапа.   

Хирург

Хирург
     Доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой неврологии и нейрохирургии Казанского медицинского университета Валерий Данилов. Надо сказать, что он руководителем нейрохирургического направления является не только в МКДЦ, но и по республике, являясь внештатным нейрохирургом Министерства здравоохранения РТ. Он же лидер хирургии опухолей головного и спинного мозга. Такой же спокойный, скромный, не спешит… но свободного времени у него нет.
      Данилов В.И. является действительным членом Российской академии инженерных наук имени А.М. Прохорова. Несомненно, он заслуженный врач как Татарстана, так и России. Этот список можно было бы долго продолжать, но лучше, чтобы он сам рассказал обо всем.  

Комменты

Комменты
     Кто не читал «комменты» на интернет-версию моего ответа под наименованием «О доносах», тот, на мой взгляд, много потерял. Лично я получил удовольствие. Многих, как мне кажется, узнал, да их и не так много, тужатся одни и те же под разными именами, а все одно и то же: глупость, вранье, дешевый пафос. Ищут там меня, якобы я отвечаю сам анонимно, как в фильме «Вий» Хому Брута, смешно. Нет, не было меня там, и охоты с вами бодаться не было и нет. Но совсем уж не ответить, особенно на «конструктивные» вопросы, как мне кажется, нельзя, не «по-человечески» как-то.  

Интервью с профессором Даукштсом

Интервью с профессором Даукштсом
     В последнее время были различные заявления, касающиеся отношений Латвии с Россией. В Сейме состоялись внешнеполитические дебаты, на которых дискутировалось об этом вопросе. Посол России в интервью газете «Телеграф» примечательно высказался, что «никто не протянет руку, если к нему поворачиваются спиной». А недавно в Риге выступил с лекцией главный редактор крупнейшей московской газеты «Аргументы и факты» Николай Зятьков.
      – Министр иностранных дел Латвии недавно в интервью Neatkariga Rita Avize высказал одну разумную мысль: мы привыкли рассматривать отношения с Россией только с точки зрения своих – небольшого государства – интересов, но не обращаем внимания на глобальный контекст, который определяет направления внешней политики России. Влияние либеральных и демократических сил в России стремительно уменьшается.  

Комментариев нет: