четверг, 28 февраля 2013 г.

Обращение главы киевского татарского студенческого клуба, члена Совета Национальных обществ Украины Кашапова Асхата Сахадиновича



Президенту республики Татарстан господину Рустаму Миниханову

Главе общественной организации татарских женщин Республики Татарстан «Ак калфак» Розе Туфитулове

Министру Юстиции Украины Александру Лавриновичу

Довожу до Вашего сведения, что деятельность главы Всеукраинского татарского культурного центра (ВТКЦ) «Туган тел» Канафии Мисхабетдиновича Хуснутдинова выходит за рамки этики, гуманизма и простого человеческого отношения. Действия Канафии Хуснутдинова, заслуженного деятеля культуры Украины, вступают в полное противоречие с этим достойным званием. К.Хуснутдинов позволял себе оскорблять председателя татарского женского клуба «Изгелек», ныне покойную Халиду Гончаренко, на заседании Совета национальных меньшинств Украины, грозившись поломать ей руки и ноги. Семья Хуснутдиновых, которая фактически прибрала к своим рукам, приобретенный компанией «Татнефть» для татарской общины, Татарский Дом, по адресу г.Киев, ул.Невская-10А, нередко использует брань и грубое обращение к представителям своей же общины. Супруга Канафии Раиса Хуснутдинова выгнала из турецкого ресторана, где проходил ифтар (традиционный вечерний прием пищи во время месяца Рамадан) участницу Великой Отечественной Войны Физикову Алию Усмановну, только за то, что ее не было в списке приглашенных. Я, как и остальные члены татарской общины Украины, задаюсь вопросом, как такие  поступки могут совмещаться со званием заслуженного деятеля культуры?

К сожалению, Канафия Хуснутдинов приобрел славу умелого дельца и ловкача, сколотив  состояние на прибыли от проведения различных мероприятий, фестивалей, праздников.  
Хуснутдинов ходил с протянутой рукой по всем посольствам мусульманских стран, прося у них финансовую помощь на ремонт, строительство различных объектов, которые де-юре принадлежали татарской общине, а де-факто – ему и его семье. Деньги на реставрацию ряда комнат Татарского дома, который стал печально известен как «Дом Хуснутдинова», он выпросил у одного из посольств. Предназначенные средства, которые должны были пойти на проведение ремонта, Хуснутдинов использовал для благоустройства личного жилья, а незначительную часть потратил на косметический ремонт в Татарском Доме.

Ежегодно Хуснутдинов организовывал поездку 100 татарских детей в Турцию. Хотя турецкая сторона полностью покрывала все затраты на отдых детей, Канафия Мисхабетдинович собирал с родителей детей по 300 долларов за «бесплатный» отдых. Отбирать деньги у родителей за оплаченный отдых детей – разве это не проявление кощунства?

Татары Украины разочарованы деятельностью Хуснутдинова во главе ВКТЦ  «Туган тел». Татарский дом, построенный для всех татар, он превратил в личное поместье для своей семьи и приближенных. Некоторое время назад Хуснутдинов, не имея религиозного образования, объявил себя муфтием (духовным лидером мусульман) Украины, нарушая процесс избрания муфтия,  не соблюдая даже минимума, предписанного священной книгой Коран.

Я призываю лишить Канафию Хуснутдинова звание заслуженного деятеля культуры, дать оценку его действиям на посту главы «Туган Тел» и прислушаться к чаяниям татар Украины содействовать скорейшему уходу с поста  главы Всеукраинского татарского культурного центра Канафии Хуснутдинова.

Глава киевского татарского студенческого клуба, член Совета Национальных обществ Украины Кашапов Асхат Сахаддинович

Комментариев нет: