пятница, 22 февраля 2013 г.


Министерству юстиции Украины
А.В.Лавриновичу

Президенту Республики Татарстан
Р.Н.Минниханову

Общественным организациям Украины и АР Крыма

Бегство Канафии Хуснутдинова из Татарского дома

Всем региональным лидерам ВТКЦ «Туган Тел» и другим татарским организациям Украины и АР Крым было объявлено об отчетном собрании «Туган Тел», которое должно было состоятся 9 февраля 2013 года в 11 часов утра. По указанному времени у здания Татарского дома собрались представители татарских организаций и их руководители - Ильмир Темиргалиев (представитель Всемирного Конгресса татар, руководитель Крымской республиканской ассоциации татар Поволжья «Идель»), Эмир Валеев и Риф Мансуров  (Исламский культурный центр), Рифат Хайретдинов и Рафаэль Амирханов (ВТКЦ «Туган Тел»), Асхат Кашапов (Татарский студенческий клуб), Альфия Шевченко (председатель Татарского культурно-просветительского общества Киева), Фарит Рахимов (Ассоциация татарских учителей), Ренат Янгаев и Махмудов Равшан (представители мусульманской общины), Зульфира Бойко и другие. Все эти люди (около 20 человек) простояли возле ворот Татарского дома по ул. Невской 10А. под дождем со снегом около часа, ожидая, что их впустят. Но ворота так никто и не открыл.
Как выяснилось, Канафия Хуснутдинов вместе с дочерью перехватывал идущих на собрание  представителей региональных представителей «Туган Тел» Украины, и вывез их на автобусе в Культурный центр «Русского содружества», боясь встречи с татарами, недовольными его деятельностью. Из-за страха, что придется отчитываться за свои финансовые махинации перед людьми, своим поступком Канафия Хуснутдинов опозорил «Туган Тел» и унизил лидеров и представителей общественных организаций Украины.
За время работы Центра «Туган тел», его руководитель Канафия Хуснутдинов никогда не проводил открытых собраний, в которых были бы показаны прозрачные финансовые отчеты о деятельности организации. О настоящей Центра деятельности известно лишь членам его семьи.
К сожалению, это не единичный подобный случай. Например, 23 февраля 1995 г. Крымско-татарское землячество во главе с профессором Ильфаном Гафаровичем Шамсутдиновым, вместе с ветеранами Великой Отечественной Войны запланировали провести вечер. Но люди были вынуждены простоять более 2-ух часов при сильном морозе у закрытых дверей библиотеки тюрко-язычных народов на улице Шелковичной, где в то время находился Центр. В 2002 году Крымско-татарская молодежь, более 30 человек, хотели провести организационное собрание землячества, но дверь им так же не открыли.  Они вынуждены были обратиться в Совет национальных обществ Украины, Левитас Илья Михайлович предоставил им помещение для проведения собрания.
Неуважительное, откровенно хамское отношение к землякам у этого человека в порядке вещей. Заслуженный деятель культуры Канафия Хуснутдинов на самом деле человек с низким уровнем культуры. Он не однократно оскорблял, сквернословил, угрожал физической расправой, не стесняясь это делать даже в отношении людей почтенного возраста и женщин.
Фамилия Хуснутдинов фигурирует на многих семинарах и собраниях, но в обсуждениях и выступлениях он не принимает участие, т.к. не умеет говорить правильно и грамотно. Недавно Канафия Хуснутдинов объявил себя муфтием и ректором исламского (несуществующего) университета, что вызвало недоумение у людей из мусульманской общины, т.к. у него отсутствуют элементарные знания по Исламу. Президента Всеукраинского татарского культурного центра «Туган тел» Канафию Хуснутдинова татарские проблемы не интересуют. Его цель – исключительно нажива и добывание регалий для себя и членов своей семьи. Раскол и разделение татар на врагов и друзей в татарской общине Украины, развал работы Центра – исключительно заслуга Канафии Хуснутдинова.
Такой человек не может быть во главе нашего землячества!
Ассоциация татарских учителей, Фарит Рахимов.



Министру образования и науки, молодёжи и спорта Украины
Д.М. Табачнику

Министру юстиции Украины
А.В. Лавриновичу

Министру по делам молодежи,
спорта и туризма Республики Татарстан
Р.Т. Бурганову

                                                                                             
Обращение к региональным лидерам ВТКЦ «Туган Тел»
от татарской молодежи Украины

Сразу после того как Канафия Хуснутдинов зарегистрировал Всеукраинский татарский культурный центр «Туган Тел» и молодежный центр «Нур», он все документы и печати спрятал у себя и стал координировать работу организаций таким образом, чтобы получать от выделяемых средств на их деятельность наибольшую выгоду для себя. Получилось, что организации были созданы и работают исключительно для наживы Хуснутдинова Канафии и его семьи.

Финансы, которые выделялись на развитие молодежной организации, использовались (и продолжают использоваться) не по назначению. Например, когда молодежь собиралась на чаепитие и пообщаться в татарской среде, на это не выдавалось ни копейки, ребятам приходилось самим скидываться для покупки продуктов.

Спонсоры для нужд организации выделили автобус, но татарская молодежь смогла им воспользоваться всего лишь несколько раз, и то в виде большого одолжения.

К молодежи Канафия Хуснутдинов относится очень выборочно, позволяет ходить в Татарский дом только тем, кто ему лоялен. Тех татар, кто ходит параллельно в другие организации, называет шпионами и запрещает приходить в Татарский дом, тем самым нарушая их законное право на изучение родного языка и истории.

Ярким примером служит посещение татарского дома группой молодежи из Башкирии, они были встречены очень холодно, даже враждебно. Ребята хотели почитать журнал «Дуслык», но Хуснутдинов заставил положить журнал на место, и попросил впредь не посещать татарский дом. Вместо того, чтобы объединять татар, знакомить с жизнью татарской общины, он отгоняет людей, «подозрительных» с его точки зрения, из-за боязни потерять теплое кресло главы татарской общины Украины.

На данный момент молодежной организацией «Нур» управляет внук Канафии Хуснутдинова - Ренат Хуснутдинов. Молодежь его не выбирала, его назначил дед. Ренат не только не знает татарского языка, истории и традиций, а что еще хуже - он стесняется своей национальности, общаясь с друзьями и знакомыми. Он не способен собрать, увлечь и сплотить молодежь для какой-либо деятельности. Ренат Хуснутдинов вообще не знает, что должен делать лидер молодежной организации. Пытается делать то, что придумает дед, но и с этим не справляется.

Мы просим организовать молодежный центр, который будет способствовать популяризации нашей культуры среди молодежи Киева и Украины. Мы хотим организовывать изучение татарского языка и традиций для молодежи, проводить конкурсы, которые будут повышать интерес к нашей истории, литературе, обычаям. Хотим организовать информационный центр и пресс-службу, что бы как можно больше людей из Украины, СНГ и дальнего зарубежья могли узнать о Татарском центре и татарском народе, а также имели возможность приобщиться к татарской культуре.
Хотим организовать клуб для общения молодежи, в котором люди будут отдыхать, обмениваться полезной информацией, развивать татарскую культуру в Украине.

На данный момент, к сожалению, возможности для этого нет, т.к. Канафия Хуснутдинов как камень стоит на дороге и всячески нам препятствует. Он многократно пресекал прекрасные проекты, поданные молодежью. Канафия Хуснутдинов занят исключительно только личным обогащением и накоплением для себя и членов семьи всевозможных званий. Своими коррупционными действиями он привел татарскую общину в Киеве в полный упадок. Молодежные ансамбли и коллективы, на энтузиазме которых Хуснутдинов поднялся, разогнаны. Они больше в татарский дом не ходят и не занимаются. Аппаратура, закупленная на спонсорские деньги для развития культуры татарской  молодежи, используется не по назначению и только членами семьи Хуснутдинова. Сейчас Татарский культурный центр пустует, туда приходят редкие посетители, а кто туда приходят, надолго не задерживаются.

Поэтому мы хотим другого лидера татарской общины Украины, который на самом деле заботился бы о проблемах татарского народа и помогал развитию нашей культуры. Нам нужен такой человек, который понимает проблемы татарской молодежи, который помогал бы их решать и способствовал бы воплощению наших проектов, направленных на общее благо.

Обращаемся к лидерам всех татарских организаций Украины и АР Крым, очень просим рассмотреть наше письмо и принять соответствующие меры.

Инициативная группа татарской молодежи Киева.

Комментариев нет: