воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Обращение к татарскому народу почему НДП Ватан считает необходимым придать татарскому языку статуса второго государственного в РФ.



Начиная с 2006г. НДП Ватан последовательно добивается придания татарскому языку статуса второго государственного в РФ. Мы проводили и будем проводить  пикеты и Круглые столы по этому важному вопросу. Так же мы обратились с Открытым письмом к Президенту и Премьер министру РФ по этому вопросу и собираем подписи под ним http://irekle-syuz.blogspot.com/2011/05/blog-post_15.html. Собрали свыше 5000 подписей и продолжаем собирать их дальше. Но как то мы не видим активности среди нашего народа. Видимо необходимо более детально разобраться в этом вопросе.  Мы предлагаем Вашему вниманию три наиболее важных вопроса и ответы на них, которые возникают при обсуждении данного вопроса.
1. Что даст татарскому языку статус второго государственного в РФ и зачем это нужно?
После принятия ФЗ 309, был  введен  Единый Федеральный Стандарт Образования. Этот стандарт исключил другие языки коренных народов РФ из системы образования. Хотя, и до него преподавание на татарском языке было не на высоком уровне. И центральные и местные власти чинили всяческие препятствия под различными предлогами, чтобы не дать развиваться нашему языку. Примеры можно не приводить, Вы их и сами хорошо знаете. Последний это факультативное изучение родного языка.  На протяжении всей истории государства российского Кремль делает все, чтобы татарский язык, как и другие языки не был востребован в повседневной жизни. Наша молодежь не может изучать  подлинную историю своего народа. Нет достаточной информационной поддержки и обеспечения. Имеющиеся сейчас книги и интернет ресурсы не имеют ни большого тиража, ни большой аудитории. Причина – нет рекламы о них. В случае продолжения подобной ситуации, татарский язык может исчезнуть. А ведь Аллах создал народы разными и каждому  народу Он дал свой язык и культуру. Нам он дал татарский язык и создал нас татарами. Так почему мы должны отказываться от данного Аллахом? Мы же не требуем чужого? А лишь хотим сохранить свое. В случае  придания татарскому языку статуса второго государственного в РФ, он получит значительную возможность развиваться. Чтобы татарские дети где бы не җили, могли изучать свой татарский язык в полном объеме и без ограничения. Могли поступать в ВУЗы, сдавать экзамены на татарском языке, должны быть татарские школы везде и всюду, где бы не жила татарская семья, дети могли ходить в школу и получать полноценно евро образование на своем языке. Вот чего мы добиваемся долгие годы, а власти запрещают нам изучать свой язык. Так же пытался поступить и СССР, но сам развалился. 
Т.е появится государственная система национального (татарского) школьного и дошкольного образования, федеральные теле и радио каналы, появится финансовая поддержка из Федерального бюджета на его развитие. 2. Законно ли наше требование? Да. РФ многонациональная страна и состоит из земель коренных народов. Мы  со своими землями так же были присоединены к Росси, а значит, так же как и другие коренные народы являемся одной из государство образующих нацией РФ. Тем более что до 18 века татарский язык был вторым государственным в России. Есть так же нормы Международного права дающее нам право требовать такой статус. Это например такие Декларации ООН: Устав ООН, О правах человека, О Развитии, Правах коренных народов, О правах Ребенка и др. Которые РФ как член ООН обязана соблюдать. Тем более мы не собираемся навязывать свой язык остальным. Он будет обязательным лишь для татарского народа, а другим по их желанию. Мы лишь хотим сохранить наш язык и культуру для будущих поколений
3. В разговорах с теми кто выступает против придания татарскому языку статуса второго государственного в РФ , они задают встречный вопрос, видимо надеясь поставить нас в затруднение.  А   если другие коренные народы  пожелают чтобы  и их языки  так же имели статус государственного РФ? Мы не против что бы и их языки имели статус государственного языка РФ. Но мы не можем требовать за них. Тем более, что пока никто из коренных народов не говорил об этом. В любом случае каждый коренной народ желает сохранить свой язык и культуру прежде всего для себя, нежели для других. Поэтому, если же они так же будут добиваться того же что и мы, но для своих языков, то это не вызовет противоречий.  И плюс к этому равное соблюдение прав и свобод человека, гражданина и коренных народов. Именно тогда РФ и будет подлинно демократической федеративной страной.
Поэтому мы просим Вас поддержать наше требование о придании татарскому языку статуса второго государственного в РФ. Без нашего общего участия и активной позиции, в этом вопросе, мы не сможем сохранить свой язык и культуру. Другого пути сохранения татарского языка на фоне мер государства по отдалению  от коренных народов их родных  языков,  нет.
ЦКС НДП Ватан ndp.vatan@gmail.com askerbey@gmail.com  09 февраля 2013г.

2 комментария:

Tatar uly комментирует...

The Failure of Tatar
Language Revival
PONARS Policy Memo No. 379
Dmitry Gorenburg
Harvard University
December 2005:

http://csis.org/files/media/csis/pubs/pm_0379.pdf

Tatar uly комментирует...
Этот комментарий был удален автором.