среда, 13 февраля 2013 г.

Офицеры, выигравшие в ЕСПЧ, начали бессрочную голодовку



Новость на Newsland: Офицеры, выигравшие в ЕСПЧ, начали бессрочную голодовку
Даже выиграв в Евросуде и получив гарантии министра обороны Шойгу, военнослужащие по-прежнему остаются без жилья.
Военнослужащие, выигравшие иски против России и Минобороны в Евросуде еще в апреле прошлого года, но до сих пор так и не получившие положенных им квартир, объявили о бессрочной голодовке. 
«Мы просто в отчаянии, перепробовали уже все способы, но победить чиновничье бездушие и нежелание выполнять законные требования ничем не прошибить, — написали офицеры министру обороны Шойгу и президенту Путину. — Мы вынуждены защищаться от произвола таким крайним способом». 
На бессрочную голодовку решились восемь семей военнослужащих. Среди них — старший прапорщик Александр Пасько с женой Натальей. Пасько выиграл иск в Страсбурге 17 апреля 2012 года (речь идет о постановлении ЕСПЧ «Илюшкин и другие против России», в котором заявители жаловались на длительные — от двух до 10 лет — неисполнения национальных судебных решений). Решение об обеспечении
 семьи Пасько квартирой не исполняется с 2006 года.
— Мужу — 51 год, у него выслуги в льготном исчислении 42 года, календарный срок службы больше 30 лет, — рассказывает жена Пасько Наталья. — Всю жизнь — наряды сутки через двое, дальние гарнизоны, всю жизнь на чемоданах, последнее место службы — Приднестровье. После вступления в силу решения ЕСПЧ и отставки Анатолия Сердюковановый
 министр обороны Сергей Шойгу пообещал до конца 2012 года всех «судебников» обеспечить жильем. И вот мы выиграли все суды, а квартиры до сих пор нет.
Офицер-ракетчик Алексей Новиков тоже выиграл в ЕСПЧ, его официальная переписка с разными инстанциями весит больше 10 кг, но толку от нее, говорит майор, ноль.
— Конечно, победив где только можно, мне совсем не хочется умереть во время голодовки, но что нам остается? Я четыре года слушаю, что мой вопрос вот-вот решится, но как жил в общаге, так и живу, как было всем на мою семью наплевать, так и осталось! — восклицает майор Новиков.
Решить квартирный вопрос другими законными методами просто невозможно, уверены и другие офицеры.
Многодетный отец Константин Маркин уже судился в ЕСПЧ и выиграл, получив в качестве компенсаций €6150. Он остался с тремя детьми — в том
 числе с новорожденным Костиком — на руках и попросил отпуск по уходу за ним. Но командование офицеру в этом отказало. ЕСПЧ признал его жертвой дискриминации по
 половому признаку. Маркин снова подал иск в Страсбург — на этот раз из-за квартиры. В новой семье Маркина уже четверо несовершеннолетних детей, но нет даже служебной квартиры, хотя решение об обеспечении его постоянным жильем вынесено в 2010 году.
— Проверка, проведенная Главной военной прокуратурой, показала, что у Минобороны построено в Москве и до сих пор не распределено более 700 квартир, — говорит его супруга Наталья. — Перед Новым годом в срочном порядке было распределено 250 квартир, но по какому критерию это делали, никому не известно, при этом было масса нарушений закона. Мы считаем это просто показухой, попыткой заткнуть рот особо активным. И остается вопрос: почему не распределяют остальные квартиры, для кого их держат?
Предупреждение о голодовке в аппарат правительства и министра обороны поступило 4 февраля, подтвердили источники в обоих ведомствах.
— Мы предложили этим семьям квартиры в Молжаниново, но ехать туда никто не хочет, — говорит собеседник в Минобороны.
Микрорайон Молжаниново на севере Москвы строится и сдается сейчас в авральном порядке. Сами военнослужащие называют его «резервацией на выживание»: кроме высоток-новостроек и старого кладбища там вообще нет никакой инфраструктуры.
— У нас дети, даже внуки — а в Молжаниново нет ни школ, ни детских садов, ни даже поликлиники, квартиры до сих пор не оформлены, строят дома там днем и ночью, прямо на пустыре — конечно, мы всей группой от них отказываемся, — объясняет Наталья Пасько. — Самое обидное, что квартиры в обустроенных районах Москвы у Минобороны тоже есть и эти адреса прекрасно всем известны, но их не хотят распределять.
 ГВП, в 2012 году поступило около 7 тыс. обращений от военнослужащих — все они жаловались на нарушение их жилищных прав, и это на 20%больше, чем в 2011 году. 6,5 тыс. жалоб были признаны обоснованными, около 600 должностных лиц Минобороны были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
Всего, по уточненным данным, не исполненными считаются около 1,5 тыс. судебных решений, 415 таким «судебникам» положено жилье в Москве. Их-то и пообещал обеспечить квартирами министр обороны Сергей Шойгу еще до начала 2013 года.
— Мы просили министра о личном приеме, но ему, скорее всего, даже об этом не доложили, — говорит Александр Пасько.
По его словам, чиновники Минобороны сами толкнули их на голодовку, доведя своим бездействием до отчаяния.
— Они ничего не бояться и ни за что не несут ответственности, — говорят офицеры, — нам же ничего не остается, как пойти на крайние меры.
Участники голодовки, опрошенные «Известиями», заявили, что в полной мере осознают все последствия бессрочной голодовки для своего здоровья и даже жизни, но просто не видят другого выхода.
Источник: izvestia.ru

Комментариев нет: