суббота, 16 февраля 2013 г.

В Москве задержали желающих поздравить Удальцова


Задержание активиста на «дне рождения» Удальцова

Задержание активиста на «дне рождения» Удальцова
Не менее 15 человек задержаны в субботу в Москве около дома № 12 на Затонной улице, где проживает под домашним арестом активист «Левого фронта» Сергей Удальцов.
Как сообщает «Новая газета», всего к дому Удальцова приехали около 50 человек, чтобы поздравить его с днем рождения. Среди прочих поздравить оппозиционера собрались Борис Немцов и Алексей Гаскаров. Активисты повязали на дереве красные ленты и баннер с текстом «С днем рождения. Держись, дорогой!».
Адвокат оппозиционера Виолетта Волкова вышла к собравшимся и собрала у них подарки и открытки. Она отметила, что корреспонденцию Удальцову передавать запрещено, поэтому открытки сперва придется «легализовать» у следователя.
Сам Удальцов выглянул с балкона своей квартиры и поблагодарил всех собравшихся за поздравления. Завидев его, люди зааплодировали и стали скандировать: «Свободу! Свободу!»
Через 15 минут после начала акции во дворе дома появились полицейские и омоновцы. Они заявили, что акция не согласована, и стали задерживать людей. Позднее в пресс-службе ГУ МВД по Москве агентству «Интерфакс»заявили, что всего были задержаны 11 человек «за воспрепятствование движению транспорта и проходу пешеходов».
В твиттере Удальцова сообщается, что прокремлевские активисты тоже «поздравили» оппозиционера, оставив на его двери надпись «СИЗО № 120».
Задержанных во дворе дома Удальцова отправили в двух автозаках в ОВД Нагатинский затон. Остальные были вытеснены со двора. ОМОН перекрыл подъезды и пешеходные дорожки к дому.
Сергей Удальцов, которому 16 февраля исполнилось 36 лет, проходит обвиняемым по делу об организации массовых беспорядков в РФ, возбужденных СК на основании документального фильма НТВ «Анатомия протеста-2». Ранее оппозиционер находился под подпиской о невыезде, однако в начале февраля суд посадил его под домашний арест сроком до 6 апреля. Фигурантами дела являются соратники Удальцова Леонид Развозжаев и Константин Лебедев, а также грузинский политик Гиви Таргамадзе, якобы финансировавший активистов «Левого фронта».

Комментариев нет: