понедельник, 15 июля 2013 г.

"Вечные студенты" из России громят соперников на Универсиаде

Новость на Newsland:
Захлебываясь от восторга, центральные телеканалы начинают и заканчивают выпуски новостей сводками бесчисленных побед российских спортсменов. Отрыв от ближайших преследователей в общекомандном медальном зачёте более чем в 100 наград, по "золоту" - в 6 раз, заставляет корреспондентов буквально повизгивать от удовольствия.
Разворачивается гигантское феерическое шоу, призванное вдохнуть в россиян заряд великодержавного оптимизма. Спорт - то немногое, за что нынешняя власть пытается уцепиться, доказывая свои претензии на мировое величие. Это сфера не требовательна к ситуации с духовной свободой, гражданскими правами, не затрагивает она и чувств верующих. Противник на лопатках - для многих наглядный убедительный пример, насколько "прогрессивна" держава. Подобные настроения вместо честного спортивного праздника создают атмосферу войны, боёв без правил.
В предыдущих битвах продемонстрировать впечатляющие успехи режиму не удавалось. Несмотря на огромные вложения в спорт высших достижений, непомерные призовые, ура-патриотические накачки и личный контроль национального лидера Россию ждал позор на зимней олимпиаде в Ванкувере в 2010 (11 место в медальном зачёте), когда впереди оказались даже такие "колоссы", как Австрия, Швейцария, Нидерланды, Норвегия, и конфуз на летней олимпиаде в Лондоне в прошлом году, где наша команда впервые в истории заняла место вне тройки лучших.
В общем-то, никакой трагедии в этих результатах, конечно, нет. Состояние детского и массового спорта, приверженность граждан здоровому образу жизни куда более значимые показатели (и если они органично приводят к появлению спортсменов высочайшего уровня, то это приятно). Однако именно власть восприняла поражения на престижных спортивных аренах крайне болезненно. При отсутствии каких-либо других заметных достижений международного масштаба эти события подрывали её авторитет в глазах основной массы электората. В угоду ему у нас должны были появиться самый влиятельный президент, самая заботливая партия и, безусловно, самые громкие победы.
Для побед была выбрана Казань и Всемирные студенческие игры, каковыми по сути остаются Универсиады. Второстепенное мероприятие, совсем мало интересующее болельщиков и даже специализированные СМИ. Разве что с точки зрения открытия новых имён, которые могут заявить о себе в ближайший олимпийский цикл. В составах подавляющего большинства команд здесь действительно студенты, увлекающиеся спортом, для которых эти соревнования, может быть, главный старт в жизни. Это не столько состязания, сколько фестиваль молодости, здоровья, дружбы. И вот в Казань заявляется российская дружина, среди представителей которой более полусотни призёров Олимпийских игр, более полутора сотен заслуженных мастеров спорта и мастеров международного класса.
Какие личные мотивы могут двигать спортсменами, чтобы участвовать в турнире с заведомо слабейшими соперниками? Лёгкие деньги - за победу дают 168 тысяч рублей из федерального бюджета, с региональными доплатами до 800 тысяч? Убеждение, что эти медали на самом деле украшают Россию во мнении мирового сообщества? Страх перед чиновником, пригрозившим оргвыводами в случае отказа? Зачем 27-летней Марии Абакумовой, одной левой обыгравшей метательниц копья, изображать из себя студентку очного отделения? При этом, как верно заметил обозреватель на sports.ru, если наши "студенты" посвящают учебе свободные от спорта минуты, то их соперники – наоборот.
Стала бы, к примеру, бразильская торсида восхищаться своей футбольной сборной, заявись она на какой-нибудь кубок любительских клубов, хотя бы и выиграй она все встречи с двузначным счётом? Как написал в блоге юный спортсмен, не попавший на Универсиаду, так как в гребле страну представила первая сборная: "Взрослые люди. И бьют детей".
Игорь Олин
Источник: forum-msk.org

Комментариев нет: