пятница, 19 июля 2013 г.

Собянин хочет видеть Навального соперником на выборах мэра


блогпечатьсохранитьпочтафото
Собянин хочет видеть Навального соперником на выборах мэра
Алексей Навальный, до вступления приговора суда в силу имеющий возможность продолжать борьбу за пост столичного градоначальника, не должен отказываться от мэрских амбиций
Не отказываться от выборов советует Навальному и сопредседатель партии "РПР-ПАРНАС" Борис Немцов
Алексей Навальный, до вступления приговора суда в силу имеющий возможность продолжать борьбу за пост столичного градоначальника, не должен отказываться от мэрских амбиций. Такое мнение высказал исполняющий обязанности главы города Сергей Собянин, считающийся фаворитом нынешней кампании.

"Я считаю неправильным снятие каких-либо кандидатур", - цитирует "Интерфакс" ответ чиновника на вопрос о возможном отказе Навального от участия в выборах.

Опрос NEWSru.com: Выборы мэра Москвы

По словам Собянина, недавно настаивавшего нанеобходимости отмены открепительных удостоверений и отказа от практики централизованной доставки избирателей на участки (первое, как известно, было исполнено, вот только грядущего 8 сентября нововведениене коснется), "мы потратили много сил, чтобы у москвичей было право максимального выбора, зарегистрировать в том числе и Навального, и другие кандидатуры".

Действительно, сам врио принял непосредственное участие в процесе регистрации Навального кандидатом. Он, в частности, уступил оппозиционеру часть подписей муниципальных кандидатов. Сторонники оппозиционера, да и политологи, правда, замечали, что мотивация у провластного кандидата, очевидно, отличается от заявляемой публично. Ему нужен Навальный, чтобы легитимизировать выборы, представить измаксимально честными за счет допуска как можно большего числа кандидатов, отмечали эксперты.

А замглавы предвыборного штаба Навального Максим Кац отмечал, что в этой связи в мэрии никак не ожидали "подвоха" с назначением фигуранту "дела "Кировлеса" реального срока: "Все говорили мне за несколько дней, что "у нас план, мы готовы, что сейчас будет условный срок, но выйдет, мы проведем кампанию". Никто не ожидал". "Я им (представителям московских властей. - Прим. NEWSru.com.) звонил недавно, они просто не понимают, что делать. Потому что у них вся кампания построена на конкуренции с Навальным. Собянина подставили, и не очень понятно: кинули его как-то системно или кинули внесистемно", - говорил Кац незадолго до освобождения Навального.
"Я считаю, необходимо сделать все, чтобы все зарегистрированные кандидаты продолжили участие в выборах", - заключил сегодня Собянин.


Не отказываться от выборов советует и сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, правда, по несколько иным соображениям: "Я бы рекомендовал ему участвовать в выборах мэра, идти до конца и побеждать. Я убежден, что если на выборах он наберет больше миллиона голосов, то его не посмеют посадить".

Активистов просят не устраивать митингов

Помимо пожелания максимально представительных выборов, Собянин в пятницу также обратился к сторонникам Навального, ликующим в связи с его освобождением из-под стражи, с просьбой не устраивать несанкционированных акций. На вероятность проведения оных некоторые единомышленники оппозиционера намекают в блогах.

"Я считаю абсолютно недопустимым проведение несанкционированных массовых мероприятий, которые мешают нормальной жизнедеятельности города", - сказал Собянин и подчеркнул, что в столице "есть все возможности для желающих митинговать, сделать это организованно и в установленном законом порядке".

Врио мэра указал и на то, что в течение двух последних лет "проходили тысячи массовых мероприятий без всякого нарушения закона". "Я считаю, что любые попытки дестабилизировать ситуацию, перекрывать дороги, мешать горожанам - они просто недопустимы", - подчеркнул Собянин.

В штабе Навального солидарны с врио, однако можно предположить, что, как и в случае Немцова, причины тому другого характера. "На Манежную площадь больше выходить не надо, будут предвыборные митинги, о которых будет объявлено отдельно", - сказал глава штаба Леонид Волков в интервью изданию "Афиша".

Штаб Навального продолжает кампанию

В беседе с изданием он также заявил, что "Навальный будет участвовать в выборах, кампания будет вестись, как и велась", передает РИА "Новости". Пресс-секретарь оппозиционера Анна Ведута ранее сообщила, что окончательное решение на этот счет будет объявлено после его возвращения в Москву и консультации со штабом. Сам кандидат в Twitterпока сообщил следующее: "Даже если это (освобождение. - Прим. NEWSru.com) временно, давайте используем время, чтобы потрепать жуликов. Мы их и из судебного "аквариума" видим".

В настоящее время предвыборная работа кипит, работники штаба призывают единомышленником помогать им, кто чем сможет - агитацией, работой на телефоне, личным транспортом.

"Команда, работаем дальше. Нужны люди в штабе!" - призывает "Команда Навального" в Twitter. - Кубы, митинги с участием кандидата, агитация, вот это все! Приходите агитировать город! Теперь все должны знать всю правду!"

Комментариев нет: