вторник, 23 июля 2013 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Универсиада

24/07/2013 в Общество 
Универсиада
      Город буквально преобразился, похорошел. Это сегодня действительно другой город, чем даже три года назад. Построено три десятка новых спортивных объектов, в том числе новый стадион на 45 тысяч мест стоимостью 15 миллиардов рублей, деревня Универсиады на 13 тысяч жителей, административные корпуса, новый символ Казани – медный «Казан», три новые станции метро, аэропорт, аэроэкспресс, сотни километров городских дорог, новые огромные развязки.  

Обращение к президенту Российской Федерации В.В. Путину

24/07/2013 в Общество 
Обращение к президенту Российской Федерации В.В. Путину
     Научная общественность Республики Татарстан серьезно обеспокоена по поводу поспешного представления законопроекта о коренной реорганизации государственных академий наук, затрагивающего перспективы организации российской науки в целом.   

Новости (№ 25 2013 г.)

24/07/2013 в Общество 
Новости (№ 25 2013 г.)
     В центре Казани на улице Баумана 26 июня открылась долгожданная галерея художника Константина Васильева. Площадь залов – 800 кв. метров. В галерее вывешено 160 работ художника. Половину работ представила сестра художника, живущая в Москве. Художник творил в манере северного мистицизма, увлекался русскими мифами, искусством Римской империи, Вагнером, Ницше, воспевал русского сверхчеловека.  

Казанский кинофестиваль

Казанский кинофестиваль
      Более 300 фильмов из 30 стран мира на данный момент зарегистрированы оргкомитетом IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино в качестве потенциальных участников конкурсной программы. Прием заявок продолжится до 1 июля, а спустя месяц отборочная комиссия фестиваля назовет 50 фильмов, вошедших в основной конкурс. По регламенту это 20 игровых (10 полнометражных и 10 короткометражных), 20 документальных (аналогично – полный и короткий метр) и 10 анимационных лент.  

Автономия

24/07/2013 в Общество
Автономия
     На прошлой неделе украинские националисты из объединения «Свобода» взялись (пока на словах) реализовывать один из предвыборных лозунгов своего лидера Олега Тягнибока. Тот осенью прошлого года обещал, что фракция «свободовцев», в случае если она попадет в парламент, поставит вопрос о проведении всеукраинского референдума по изменению статуса Крыма (Республика Крым – население 1,965 млн. человек, 58% русские, 24% украинцы, 12% крымские татары, 1,1% армяне, 0,6% татары, родным языком считают украинский 10,1% населения, 77% считает родным языком русский, 11,4% считает родным языком крымско-татарский, Севастополь в республику не входит. – Прим. ред. «ЗП») и отмене специального статуса Севастополя. Инициатива националистов вызвала закономерный всплеск эмоций у заинтересованных сторон.  

Русский вопрос

24/07/2013 в Общество 
Русский вопрос
     Затем слово было предоставлено Ростиславу Антонову, руководителю Совета регионов НДП, он сам из Новосибирска и говорит, что неоднократно бывал в Казани. Он привел слова Путина о том, что русские являются «государствообразующей нацией» страны, Путин говорил их во время избирательной кампании. Задача русских, Антонов опять сослался на слова Путина, – «скреплять полиэтническую цивилизацию русским культурным ядром, и этот выбор русский народ подтверждал не на плебисцитах, а кровью».   

Мурси

24/07/2013 в Общество 
Мурси
     Президент Египта Мухаммед Мурси отверг ультиматумы, выдвинутые ему оппозицией, а позже – также и армией, заявив, что не уйдет в отставку со своего поста. «Я не могу поступить иначе, народ меня выбрал, я намерен соблюдать законность и готов и дальше нести ответственность», – передает РИА «Новости» слова египетского лидера, сказанные им в телеобращении к нации.  

Татарская "Катынь"

24/07/2013 в Общество 
Татарская "Катынь"
     «Комсомольская правда» написала, что в «Хайтарму» должны были войти острые антироссийские кадры, например, эпизод, в котором сотрудник НКВД мочится на татарских детей и стариков, которых гонят в поезд. Их якобы не удалось снять, потому что ни один русский актер не согласился играть в сценах, которые бросают тень на память о его народе. Однако ничего подобного в сценарии не было.  

Стинг

Стинг
     Я считаю, что Россия – страна, в которой очень интересно бывать, потому что много лет для нас это была запретная страна. И замечательно, что я оказался в России в рамках своего европейского турне. Я люблю Санкт-Петербург, люблю Москву и хотел бы чаще выступать в других городах. Но здесь по-прежнему есть доля загадки, мистики, и это мне очень нравится.  

Давайте жить равноправно

24/07/2013 в Общество 
Давайте жить равноправно
     В США, столь любимых многими моими оппонентами, человек, будучи реально идиотом по объективным показателям, может прожить всю жизнь даже не подозревая об этом. Потому что его ни кто не обзовет таковым, у них законом запрещено оскорблять людей, за это в тюрьму посадят. Но наша республика не американский штат и обзывать можно кого угодно и как угодно. Тем более, если ты представитель титульной нации и адепт её коренных интересов, то можно все, что на ум придет.  

Рамадан – месяц благих дел!

24/07/2013 в Общество 
Рамадан – месяц благих дел!
    24 июня 2013 года Набережночелнинское отделение (НЧО) Татарского общественного центра (ТОЦ) им. М. Мулюкова на очередном еженедельном общегородском собрании обсудило и приняло решение по поводу предстоящего священного месяца Рамадан. В этом году Рамазан, или его также называют (Рамадан, Ид аль-Фитр, Ураза), наступит в мусульманском мире 9 июля и закончится 8 августа. Месяц Рамазан (Рамадан) является одним из самых почитаемых у мусульман и требует строгого соблюдения поста. Все мусульмане мира с нетерпением ждут его.   

Открытое письмо

24/07/2013 в Общество 
Открытое письмо
     В августе 2013 года в Греции состоится ХХIII Всемирный философский конгресс. Организаторы пригласили для выступления известного татарского философа Ф.Т. Валишина. Он единственный татарин в российской делегации. Тем не менее Кабинет министров Татарстана и Академия наук не смогли обеспечить поездку татарского ученого на Всемирный конгресс. А ведь выступление татарского ученого на конгрессе способствовало бы всемирному признанию нашей республики, татарского народа, повышению международного авторитета татар.  

Король удобрений

24/07/2013 в Общество 
Король удобрений
     Дмитрий Рыболовлев, один из российских миллиардеров, просто хотел спасти часть своего огромного капитала от бракоразводного процесса, пишет немецкое издание «Focus». В итоге он поддался уговорам и купил футбольный клуб «Монако», находившийся в шаге от выбывания в третью лигу (Национальный чемпионат Франции). Совсем недавно богатый россиянин потратил еще 60 млн. евро на покупку нападающего Радамеля Фалькао у «Атлетико Мадрид».   

Реформа

24/07/2013 в Общество 
Реформа
     Дискуссия вокруг республиканской Академии наук начала переходить с вопроса о предстоящих в ней сокращениях (а он еще окончательно не решен) к проблеме полной реорганизации этой ключевой в республике научной организации, скроенной по уже отжившим свое старым советским лекалам. Ситуация чем-то напоминает то, что происходит в РАН, хотя есть и серьезные различия (масштабы, структура институтов, ресурсные различия и т.д.).  

Махалля

24/07/2013 в Общество 
Махалля
     Вот уже в течение месяца идет серьезный спор, нешуточная дискуссия вокруг статьи «Где наша Мекка. Версия 2.0» уважаемого ученого, вице-президента Академии наук Татарстана, директора института истории имени Марджани Рафаэля Хакимова. Решил выразить свою точку зрения как представитель молодого поколения, примите данную статью за ответ сыновей отцам.  

Небесные жены Дениса Осокина

Небесные жены Дениса Осокина
     Когда читаешь Осокина, то впечатление складывается такое, будто и не было тысячелетней истории и культуры никакой не было. Несмотря на прогресс и нанотехнологии XXI века, человечество в глубине, в недрах своих остается где-то на уровне первобытно-общинного строя. Оно живет где-то там в пещерах, в лесу, а не в цивилизованном мире, живет там, где поклоняются ветру и небу, оставляют на деревьях полотенца, чтобы получить от Березы-богини исцеление. В этом осокинском мире женщины как бы и вовсе не люди, а нечто среднее между зверем и человеком, между демоном.  

Вопрос об отделении

24/07/2013 в Общество
Вопрос об отделении
     Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал преступной саму постановку вопроса об отделении региона от России. «Люди, которым небезразлична судьба России и российского народа, не могут ставить такие вопросы, – заявил он Русской службе новостей, комментируя опубликованные 1 июля результаты опроса Левада-центра. – Видимо, Левада-центр хочет внушить жителям Российской Федерации негативный образ Чечни и чеченского народа»  

Крашеная ворона

Крашеная ворона
      Жила-была обыкновенная ворона, но насмотревшись телевизора, начитавшись модных журналов, она решила стать красавицей и не просто милашкой, но звездой исключительной красоты. Взяла она кредит в банке, наняла визажистов, стилистов, художников, пластических хирургов и прочих и сказала им: «Сделайте из меня красавицу исключительной красоты, я заплачу, сколько вы скажете».   

Стихи Геннадия Капранова

Стихи Геннадия Капранова
Крутясь, как белка,
в бытовых вопросах,
не забываю –
душу возвышать!..  

Рекомендательное письмо

Рекомендательное письмо
     Фан Талгатович Валишин – один из самобытных философов в истории татарского народа. Он автор оригинального философско-методологического учения – стратегии динамизма. Положения стратегии являются методологией, работающей во всех узловых сферах современности, включая математику, физику, литературу, политику, экономику, образование. Кроме того, стратегия динамизма раскрывает природу российской традиции и устанавливает основополагающую роль татар и русских в ее структуре.  

Своим – щедро

24/07/2013 в Общество 
Своим – щедро
      В первом квартале текущего года около 700 тысяч бюрократов, работающих в федеральных государственных органах, получали в месяц в среднем 64 тысячи рублей, то есть вдвое больше, чем в среднем по стране. Работники учреждений, находящихся в местном подчинении (около 900 тысяч человек), зарабатывали меньше, но все равно неплохо: в среднем 46 тысяч рублей.  

Реплика

24/07/2013 в Общество 
Реплика
       Cкажи глупцу молиться, он лоб расшибет. Сие изречение уже попало в точку в стенах Министерства образования Татарстана – и десятками, и сотнями позакрывали татарские школы под аккомпанемент «оптимизация», затаптывая саму возможность собственных детей получать образование на родном языке. 

Терпеливый Китай

24/07/2013 в Общество
Терпеливый Китай
     Они определенно видят это не в перспективе одного поколения, а, скорее, нескольких столетий. Нынешний расклад сил с китайской точки зрения, представляется странной природной аномалией. Мир должен вернуться к своему нормальному состоянию, то есть к ситуации, в которой Пекин станет гегемоном. В китаецентричном мировоззрении именно он находится в центре, а вокруг свирепствуют варвары.   

Комментариев нет: