вторник, 30 июля 2013 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Открытие

Открытие
     Что и говорить, открытие Универсиады в Казани было грандиозным. Никто в действительности не ожидал таких исторических масштабов. Как говорят чиновники – Казань совершила прорыв. «Казань-арена» поражала своими размерами и насыщенностью суперсовременной техникой, архитектурными формами, красками. В Колизее в первом Риме, кстати, тоже арена на 50 тысяч зрителей, Колизей строили 8 лет сто тысяч рабов, и там фундамент из камня толщиной 13 метров. В Риме была поговорка: «Пока стоит Колизей, стоит и Рим, умрет Колизей, умрет и Рим».  

Новости (№ 26 2013 г.)

Новости (№ 26 2013 г.)
     Накануне дня открытия Универсиады премьер Ильдар Халиков и мэр Казани Ильсур Метшин открыли роскошное новое здание «Казан» городского ЗАГСа. Здание действительно уникальное и красивое. Оно выполнено по творческому решению Даши Намдакова в виде огромного «шаманского» медного котла-казана, возвышающегося над Казанкой на 30-метровой высоте.  

Казань-2013

Казань-2013
     Вашингтон, 7 июля. (Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов.) Казань стала идеальным местом для проведения Универсиады-2013, а церемония открытия XXVII Всемирных летних студенческих игр не уступала по зрелищности аналогичным торжествам на последних Олимпиадах. Такое мнение выражает пресс-служба делегации США на Универсиаде в Казани, публикующая несколько восторженных откликов на празднество по случаю субботнего открытия состязаний и дающая самые высокие оценки степени подготовленности к ним города и объектов его спортивной инфраструктуры.  

Байрамова

Байрамова
     Эту статью Туфан-ага Миннуллин написал за месяц до смерти. Мы договорились с ним, что он принесет ее к нам в редакцию 26 апреля, на праздник поэзии. Не донес… Но наши читатели со статьей все же могут ознакомиться. («еТатар» предлагает перевод материала, опубликованного в N7 журнала «Казан утлары»).   

Феномен "Свободы"

Феномен "Свободы"
     Исследование, предлагаемое вниманию читателей, посвящено одному из самых ярких и неоднозначных политических явлений на постсоветском пространстве: Социал-Национальной партии Украины, ныне именуемой Всеукраинским объединением «Свобода».
      Основанная в 1991 году, «Свобода» является старейшей украинской партией, дожившей до наших дней. Однако в течение долгого времени она оставалась абсолютно маргинальной, являясь прибежищем небольшой группы псевдоинтеллектуалов, увлеченных идеями европейских ультраправых с их культом арийской белой расы.  

Будущее России

Будущее России
     Сейчас всевозможные блогеры, аналитики и пр. обсуждают перспективы существующего режима и его смены. Причем одни активнейшим образом выступают за смену, другие встают в охранительную позицию. На мой взгляд, сама дихотомия «эти плохие, а те – хорошие» насквозь фальшива. Никакой долговременной пользы русским не принесет ни победа одних, ни победа других.  

Когда проснется Россия?

Когда проснется Россия?
     Эрдоган, Мурси и Путин – три политических лидера стран, принадлежащих к древнейшим и богатейшим цивилизациям, столкнулись с требованиями модернизации. И первые двое должны быть серьезно обеспокоены.
      Реджеп Эрдоган, нынешний премьер-министр Турции, принес политическую стабильность и экономический рост. Но население воспринимает его политические шаги несколько иначе. Народ сообщил ему – громко и мирно, – что пора кончать с коррупцией и что исламизация вовсе не обязательна для этой великой страны с великой и богатой культурой.  

Реформа

Реформа
     Проект Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленный в глубокой тайне от академического сообщества и одобренный правительством Д. Медведева, пройдя ускоренными темпами 3 и 5 июля в Госдуме первое и второе чтения, сразу же вызвал сильнейший резонанс в академических кругах, начавших битву за свои интересы. Ее мне пришлось наблюдать изнутри, будучи 1 – 5 июля в Москве, где проходил очередной Конгресс этнографов и антропологов России, в ходе которого я общался с рядом членов РАН.  

Обращение муфтия Татарстана в связи с Универсиадой-2013

Обращение муфтия Татарстана в связи с Универсиадой-2013
     В эти дни столица нашей республики распахнула свои гостеприимные двери перед гостями и участниками крупнейшего мирового события – Универсиады-2013. Тысячи спортсменов из разных стран с открытым сердцем и добрыми помыслами приехали в нашу Отчизну. Десятки мусульманских стран направили к нам лучших своих сынов и дочерей из мира спорта для участия в состязании воли и духа. Мы бесконечно рады, что благодаря этому спортивному событию укрепляются дружеские связи между народами и единоверцами разных стран.  

Татарстан – Украина

Татарстан – Украина
     Российский политолог, экс-депутат Госдумы России Сергей Марков отмечает, что если бы Украина осталась с Россией, то была бы «любимым ребенком России».
      В частности, в своем Facebook эксперт отметил следующее: «Мы проводим форум Форос в Крыму на территории Украины и сейчас смотрю новости об открытии Универсиады в Казани. И пришла в голову мысль, что Татарстан тоже мог отделиться от России, но его политики нашли мудрость остаться в России.  

Царь Иоанн Грозный

Царь Иоанн Грозный
     Первый царь Московского государства Иоанн Васильевич (1530 – 1584), получивший народное прозвание «Грозный», – одна из самых величественных фигур в пантеоне русской истории. При нем Русь-Московия превратилась в великую мировую державу, став и по знаку, и по существу наследницей великой Римской христианской империи – Третьим Римом, значение которого в мировой геополитике не мог отрицать никто.  

От Лиссабона до Владивостока

От Лиссабона до Владивостока
     Европа и Россия вместе могли бы стать сверхдержавой, как США и Китай. Мешают предрассудки, считает Владимир Якунин.
     «Россия выступает за более тесное сотрудничество с Германией и Европой и считает, что без партнерства с ней Европе не справиться с нынешним кризисом в еврозоне», – заявил глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин в статье для немецкого издания «Sueddeutsche Zeitung».   

Пугачевщина

Пугачевщина
     В городе Пугачеве Саратовской области полиция предотвратила попытку группы местных жителей сжечь кафе, где собираются выходцы с Кавказа, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В городе продолжаются волнения, вызванные убийством местного жителя, 20-летнего Руслана Маржанова, который погиб в драке с чеченским подростком.   

Любовь Тарковского

Любовь Тарковского
     Когда я впервые в четырнадцать лет посмотрел фильм Андрея Тарковского «Солярис», я был потрясен и три дня ходил под впечатлением, которого до сих пор не могу забыть. После этого фильма я поверил в любовь!
      «Солярис» я смотрел бесчисленное количество раз. Вот и сейчас пишу и смотрю, находясь в ауре этого фильма.
      Для меня «Солярис» – фильм о бессмертии, о бессмертии любви, о любви, царящей в космосе. Это фильм о вечных вопросах и вечных ответах.  

Слово о юбиляре

Слово о юбиляре
     10 июля исполнилось 80 лет великому сыну татарского народа и патриоту своей Родины Заки Зайнуллину. Заки Лотфулла улы Зайнуллин – выдающийся татарский писатель, общественный деятель, ученый в области механики, доктор технических наук (1985). Член Союза писателей Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан имени Мифтахетдина Акмуллы, лауреат премии имени Гаяза Исхаки и лауреат премии имени Хади Атласи и премии имени Илдара Юзеева, один из лидеров Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) – национального движения татар.  

Дата

Дата
     Прошло 40 дней со дня кончины общественного деятеля, одного из старейших организаторов национального движения, полковника в отставке Советской армии Юнуса Гарафутдиновича Камалетдинова.
      Хотя и не стихли споры по поводу обязательности или необязательности по шариату поминок, ВТОЦ счел необходимым отметить эту дату с позволения вдовы покойного в его квартире.  

Инфицирование иммиграцией

Инфицирование иммиграцией
     Само по себе благо, что на заседании совместной комиссии Русской православной церкви и Федеральной миграционной службы России 2 июля 2013 года обсуждались некоторые вопросы миграционной ситуации в России. Выработка концепции совместной работы с трудовыми мигрантами, переселенцами и беженцами; курсы русского языка для иммигрантов; в целях культурного просвещения и адаптации мигрантов выработка списка кинематографического наследия, наиболее ярко представляющего культуру и традиции России, – все это дела нужные, но совершенно не главные.  

Стихи Геннадия Капранова

Стихи Геннадия Капранова
Постройкам – лет за сто. За сорок и мне.
Мир ценен утилем, а не чудесами.
И если ничто же меняется вне,
то – что же поделать – меняемся сами.  

Проблема ваххабизма

Проблема ваххабизма
     Ханты-Мансийск, 3 июля. Начальник отдела военкомата ХМАО по городу Радужный Сергей Россомахин заявил о росте ваххабитских настроений среди призывников с Северного Кавказа. Он признал наличие многочисленных проблем с ними во время военной службы. По словам Россомахина, он получал инструктаж не призывать в армию уроженцев Северного Кавказа и москвичей.  

Ссора музеев

Ссора музеев
     На первый взгляд, отставка Ирины Антоновой с поста директора ГМИИ им. Пушкина обусловлена ее почтенным возрастом, пишет корреспондент «The New York Times» София Кишковски. «Но, как представляется, это и очередной этап ожесточенной ссоры Пушкинского музея с петербургским Эрмитажем за работы Матисса, Пикассо и других модернистов. Кроме того, это типичный случай, раскрывающий роль искусства и культуры в путинской России. И симптом схваток внутри российской элиты», – говорится в статье.   

"Хайтарма"

"Хайтарма"
     В Москве прошел закрытый показ фильма Ахтема Сейтаблаева «Хайтарма». Тема его такова, что еще на стадии создания вокруг него сгущалась атмосфера заведомой любви и ненависти одновременно. Премьера в Симферополе стала скорее не кинособытием, а точкой отсчета нового времени для тех, кто принимал в нем участие. Тема картины больная, сложная и до сих пор вызывающая много вопросов и толкований. Фильм рассказывает об одной из самых трагичных страниц в истории Второй мировой войны – депортации крымских татар 18 мая 1944 года. И это первая лента, снятая на территории как СССР, так и бывшего СССР, на тему сталинского геноцида народов.  

Румынский перебежчик

Румынский перебежчик
     Ион Михай Пачепа, самый высокопоставленный офицер разведки просоветского блока, бежавший на Запад, выпустил книгу «Дезинформация», из которой следует, что причины антиамериканского исламского терроризма кроются в секретной операции КГБ 1970-х годов, пишет журналист «Daily Mail» Дэвид Мартоско. Юрий Андропов, 15 лет стоявший во главе советских органов госбезопасности, отправлял сотни агентов и тысячи копий пропагандистской литературы в мусульманские страны для нанесения ущерба США и Израилю.   

Комментариев нет: