воскресенье, 7 июля 2013 г.

Газета Звезда Поволжья

Принципы

Принципы
     Сам ли Татарстан движется по пути к реальному суверенитету, или его выносит волной безобразий и астрономической коррупции, которые не имеют некую константу, а уже процесс давно зашел за красные флажки, сигнализирующие о безусловной угрозе для самого существования России? Поток движения к реальному суверенитету республики имеет, естественно, непрямой, извилистый путь, в нем много составляющих, противоречий, разнонаправленных векторов, но в целом он имеет устойчивый характер, тренд к укреплению, востребованности суверенитета. Можно даже перефразировать – гони суверенитет в дверь, он войдет в окно.  

Новости (№ 23 2013 г.)

Новости (№ 23 2013 г.)
      После тяжелой болезни скончался главный режиссер Казанского тюза Чигишев. Это был талантливый режиссер, он много ставил экспериментальных пьес. Рассказывал, что на его постановке «Гамлета» в Ростовском тюзе зрители ходили с фонарями по коридорам театра, спускались в мрачный подвал театра, рыли землю вместе с главным героем, откапывая череп «бедного Йорика».  

Виталий Цышевский

Виталий Цышевский
     Ушел из жизни Виталий Германович Цышевский - выдающийся общественный деятель. Человек огромной энергии и позитивного отношения к жизни. С чувством прекрасного, светлого, искрометного юмора, бесконечно талантливый во всем, чем занимался. Многие в Казани помнят его великолепный театр миниатюр «Витамин», его многочисленные театральные фестивали и спектакли.  

Расправа

Расправа
     Та подковерная борьба в АН РТ, которая недавно вышла на поверхность, отражает общий кризис, накрывший это учреждение. Уже все ясно, что без глубокого реформирования республиканской Академии наук не обойтись. Но вместо этого готовится решение по единомоментному, очень большому сокращению ее сотрудников, в основном татар-ученых. Готовится, причем в совершенно закрытом режиме, акт уничтожения национальной гуманитарной науки академического, фундаментального характера.  

Русский вопрос

Русский вопрос
     В конференц-зале гостиницы «Волга» прошла конференция, посвященная юбилею деятельности Общества русской культуры Казани – ему исполнилось 20 лет. В небольшом зале сидело примерно 40 человек. На юбилей приехали гости из Москвы: руководитель Национально-демократической партии (НДП), редактор журнала «Вопросы национализма», редактор сайтаapn.ru, член Координационного совета объединенной оппозиции Константин Крылов, Надежда Шалимова, ответственный секретарь «Русского общественного движения» (РОД), Наталия Холмогорова, директор Правозащитного центра РОД, Евгений Беляев из Уфы, председатель комитета Собора русских Башкортостана, Ростислав Антонов из Новосибирска, председатель Совета регионов НДП.  

Аксубаевские контрасты

Аксубаевские контрасты
     В редакцию газеты поступило возмущенное письмо от жителей Аксубаевского района, в котором описывается противоправная деятельность главы района Камиля Гилманова. Ранее это письмо уже было отправлено во все инстанции, причем на интернет-портале оно было помещено даже с фамилиями тех, кто подписывал. Хотя, как вы понимаете, подписывать такие послания реальными фамилиями довольно рискованно (а вдруг написанное не подтвердится?).  

Язык родной и красивый

Язык родной и красивый
     Занимаясь одним проектом, вынужден был коснуться вопроса о положении национальных языков в нескольких этнических федерациях: Бельгии, Индии, Канаде, Швейцарии. Это подтолкнуло к анализу статуса национальных языков в Российской Федерации. Раскрывшаяся картина отнюдь не прибавила оптимизма.  

Татарский вопрос

Татарский вопрос
     Дипломатический скандал разгорелся между Украиной и Россией из-за высказываний российского генконсула в Симферополе Владимира Андреева. Он обвинил крымских татар в пособничестве фашистам во время Второй мировой войны. На Украине эти слова назвали проявлением сталинизма и выступают за уголовное преследование Андреева.  

Мы никогда не жили при демократии

Мы никогда не жили при демократии
     Известный блоггер drugoi Рустем Адагамов недавно побывал на акциях протеста в Турции. О том, какие различия между российскими и турецкими подобными акциями, почему он считает ошибкой свое согласие работать в Координационном совете оппозиции, как отбирает новости для своего блога и что ему не понравилось в Казани, он рассказал в интервью.  

"Орда" и ее "корни"

"Орда" и ее "корни"
     В день России 12 июня 2013 г. по Первому каналу, а это главный телевизионный официоз государства, транслирующий точку зрения руководства страны на те или иные события, показали фильм «Орда», на мой взгляд, самую агрессивную антитатарскую, антимусульманскую поделку последних десятилетий в нашей стране. Не буду пересказывать сюжет, многие его смотрели не только на телеэкране, есть он и в Интернете. Хотя до этого мне казалась излишней кампания, поднятая вокруг «Орды», в том числе и на страницах «Звезды Поволжья», но после просмотра фильма вынужден изменить точку зрения и тоже высказать свое мнение.  

Пушкинский утренник

Пушкинский утренник
     На международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз» в качестве почетного гостя побывал московский «Театр-школа драматического искусства», представив на суд зрителей спектакль «Пушкинский утренник-уроки Васильева» на сцене Татарского государственного академического театра им. Г. Камала. Спектакль экспериментальный, своего рода творческая лаборатория Анатолия Васильева.

Тени и звезды

Тени и звезды
Окончены все ужины,
закрыты все кины,
все фонари потушены,
и даже нет луны.  

Физкультурник

Физкультурник
     Сегодня тема спорта стала абсолютно главной идеологией в России. Это не только потому, что приближается Олимпиада-2014 в Сочи, а через считанные дни стартует Универсиада-2013 в Казани, но и потому, что похоронили физкультуру как массовое движение. Появилось даже такое выражение «Спорт высоких достижений», здесь уже все заточено на профессионализм, медали, чемпионаты, престиж республики и страны в целом. «Россия, вперед»! Телевидение, а теперь и кинематография («Легенда 17»), через спортивные каналы без устали формирует в психологии массового человека образ «великой спортивной державы».  

После бури

После бури
     Пронесшаяся над мечетью Аль-Ихлас буря, кажется, успокоилась, если и не засияет светило, похоже, среди туч и облаков появится просветление.
      14 июня до пятничного намаза солидная по составу делегация (сам муфтий, представитель городской власти, проектировщики, подрядчики) посетила мечеть, так сказать, с выходом на место. К слову, место сие после 16 января сего года стало не очень-то приглядным. Окна со стороны двора заварены железом, вход закрыт, охраняется круглосуточно и обнесен железобетонными плитами. Минарет снесен под предлогом: «это же труба».  

"Новые русские" православные

"Новые русские" православные
     Кто же пришел в православие в нулевые и десятые? Руководители Левада-центра привели ряд характеристик российского большинства, которое считает себя православным. В числе «сильнейших парадоксов» исследователь называет, во-первых, то, что только 2/3 (55%) из православных (здесь и далее указывается доля в процентах именно от этих 70 – 72% россиян. – ред.) верят в Бога. Последние замеры показывают, что 34% из них (из 55%) не сомневаются в существовании Бога, а 21% – верят, но сомневаются.  

Паучный сотрудник

Паучный сотрудник
     Миллиардер и политик Михаил Прохоров поддержит лидера музыкальной треш-металл группы «Коррозия металла» Сергея «Паука» Троицкого на выборах мэра Москвы (Паук – шоумен, проводил фестивали «Рок против наркотиков», «Треш твою мать», «Рэп – это кал» и т.д., издавал журналы «Железный марш» и «Бритоголовые идут», выступал за вырубку Химкинского леса, трижды был жестоко избит неизвестными, на выборах мэра Жуковского 31 марта 2013 г. заявил, что подкупил 5 тысяч избирателей по 500 рублей голос, получил 2,3% голосов. – Ред. «ЗП»).  

Комментариев нет: