воскресенье, 14 июля 2013 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Вехи

Вехи
     История движется вперед, она имеет свои закономерности развития, ее не остановишь. Как говорится – и последние станут первыми. В мире действуют законы сохранения энергии, в том числе и в развитии человеческих обществ. Добро созидательно, а зло разрушительно и саморазрушительно. Около 500 лет татарский народ находился в стесненном положении, он был лишен возможности свободного органичного развития. Требование свободного развития народа, его суверенитета – естественное, природное требование. Попытки стеснить развитие народа в XXI веке неприемлемы да и просто невозможны.   

Предательство

Предательство
     Статья о великорусском шовинизме по техническим причинам не была доставлена мной в редакцию «ЗП». Реплику на эту тему любезно согласился выслушать редактор Р.Р. Ахметов.
      «Россия для русских» – широковещательное заявление ура-патриотов! Подобные заявления звучали из Германии, прокладывая путь фашизму! А другие народы, проживающие в России, и в частности татары – бедные родственники, пригретые матушкой Россией из сострадания?!  

Новости (№ 24 2013 г.)

Новости (№ 24 2013 г.)
     Минтимер Шаймиев – без сомнения, выдающийся политический деятель татарского народа, слово которого по-прежнему весьма весомо в высоких кабинетах. Авторитет его безусловен, он остается непререкаемым лидером татар. Это лишний раз подчеркнула двухчасовая пресс-конференция, которую он провел как руководитель фонда «Возрождения» Булгара и Свияжска. Он подробно и аргументировано ответил на все вопросы.  

Русский вопрос (ч.2)

Русский вопрос (ч.2)
     В конце своего выступления профессор Салагаев призвал помянуть память ушедших в мир иной активистов Общества русской культуры: доцента КГУ Сергея Гаврилова, академика АНТ, философа Валерия Лузгина, Евгения Харитонова, Марии Капрановой, Юрия Шишкина, супругов профессоров Зимаковых, отца Игоря Цветкова и др. Затем слово было предоставлено Аркадию Фокину, одному из активистов движения кряшен в Татарстане. Аркадий Фокин раньше работал в аппарате президента РТ при Шаймиеве.   

Някрошюс

Някрошюс
     В Казани прошел показ нового спектакля «литовского гения», режиссера Някрошюса «Божественная комедия» Данте. «С этим текстом можно работать всю жизнь, пытаясь что-то понять. Но можно так и не понять», – говорит Някрошюс. Пресс-конференцию провели Аудрюс Янкаускас, директор театра «Мено фортас», Таурас Чижас, помощник режиссера, Роландас Казлас, исполнитель роли Данте, Иева Тришкаускайте, исполнительница роли Беатриче. Сам Эймунтас Някрошюс собирался приехать в Казань, но у него кончился срок действия международного паспорта и он не успел его переоформить. Молодая Иева не владела русским языком, остальные охотно говорили на русском.    

Татарстан: мнения

Татарстан: мнения
     «Татарстан иначе, чем в виде самостоятельного, суверенного государства, субъекта международного права (это означает полноценное членство в ООН), существовать не может», – утверждает главный редактор газеты «Звезда Поволжья» Рашит Ахметов. Как видим, «освободительная война татарского народа» (так называется книжка «для детей» татарского историка Нуруллы Гарифа) не прекращается. А это означает, что угроза отделения Татарии от России своей актуальности не утратила.
ИА REX: Татарстан: как бороться с сепаратизмом?  

Памятник

Памятник
     Болгары требуют убрать из центра Софии памятник Советской армии. В столице Болгарии Софии в парке, где установлен этот монумент, прошла акция протеста.
      «Этот памятник – антиболгарский, а его защитники пропагандируют антиболгарские интересы. СССР в 1944 году был не освободителем, а оккупантом Болгарии», – утверждали участники акции.  

Принуждение быть нерусским

Принуждение быть нерусским
     Часто можно услышать мнение, что этнофедерализм – система автономных национальных (=нерусских) территорий – был некоей совершенно неизбежной мерой, на которую большевики должны были пойти, столкнувшись с «подъемом национальных движений». Напротив, приступая к анализу реальной ситуации, нельзя не прийти к выводу, что этнофедерализм в обстановке начала 1920-х годов был самым странным и искусственным решением из всех возможных. К нему подталкивала главным образом не ситуация на местах, а доктринальные соображения самих большевиков (точнее, Ленина и Сталина).  

Я за дружбу

Я за дружбу
     Что случилось, уважаемый редактор газеты для умных? Из номера в номер нашей газеты стали появляться неумные статьи откровенных русских национал-шовинистов, великодержавников. Я было начал излагать свое мнение по темам, показавшимся мне принципиальными, по их предыдущим статьям, как в N21 (июнь 2013 г.) появляется очередное творение г. Шмелева. Он вновь предлагает «дружить».  

Свияжск

Свияжск
     Эдуард Хайруллин выпустил великолепный фотоальбом своих фотографий Свияжска, который он делал в течение почти трех лет, специально приезжая. Суть альбома – сохранить дух Свияжска до реставрации. Фотоальбом называется «Свияжск. Монологи», фотографии сопровождаются небольшими высказываниями местных жителей. Эдуард Хайруллин – социолог, закончил истфак Казанского университета.  

О стихах Алексея Остудина

О стихах Алексея Остудина
      Образы обыденные, простые, жизненные, они проносятся как в добром старом кино, и хочется погружаться дальше в мир авторских грез и размышлений. Поэзия Алексея Остудина полна какой-то едва ощутимой музыки, аромата чувственного восприятия действительности. За что мы любим стихи? Мы ведь и любим стихи за эту неуловимую музыку.  

Стихи Геннадия Капранова

Стихи Геннадия Капранова
Все дорожки в кремле тенистые,
все скамейки там тянут сесть,
и с интимным названьем – Тайницкая –
башня там невысокая есть.

Гонка в загоне?

Гонка в загоне?
     Телевидение, хотя и обзываем его «ящиком» в основном и поделом, иногда доносит до нас и поучительное. В пустыне Калахари охотники выделяют из стада жертву, преследуют только ее, пока жертва без единого выстрела не упадет замертво.
      Нечто подобное напоминает действие губернатора Архангельской области («Эхо Москвы», 22 июня), заявившего, что он не допустит ношения мусульманских платков в школах, тем самым выделяя их – носителей платков – из общей массы школьников.  

7 лет

7 лет
     Суд Милана приговорил бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони к семи годам тюрьмы за секс с несовершеннолетней исполнительницей танца живота Каримой аль-Махруг по прозвищу Руби, уроженкой Марокко. Как сообщает РАПСИ, суд признал политика виновным в причастности к проституции несовершеннолетних и в злоупотреблении служебным положением. Также Берлускони пожизненно запрещено занимать государственные должности.   

Председателю Комитета по делам национальностей Госдумы РФ Сафаралиеву Г.К.

Председателю Комитета по делам национальностей Госдумы РФ Сафаралиеву Г.К.
     Объективно констатируется, что в России исчезает народ, составлявший в исторически недалеком прошлом более половины ее населения, – татарский. Сейчас татар в России около 4%. Сведено на нет татарское население в Западной Сибири, Среднем Поволжье, Нижнем Поволжье, включая Астрахань.  

Гастарбайтеры – "лентяи"

Гастарбайтеры – "лентяи"
     Президент Узбекистана Ислам Каримов обозвал узбеков, подметающих улицы Москвы, лентяями, приравняв их к «уличным попрошайкам».
      «Кого я считаю лентяями? Тех, кто едет в Москву и подметает там улицы и площади. Чего они там не видели… таким образом, люди начинают брезговать узбекской нацией, когда за кусок хлеба они готовы сделать все, что угодно. Да в самом Узбекистане никто еще от голода не умирает!»  

Вильям Похлебкин (к 90-летию со дня рождения)

Вильям Похлебкин (к 90-летию со дня рождения)
     После публикации в «Звезде Поволжья» статьи «Орда» и ее «корни», в которой я рекомендовал всем интересующимся историей прочитать книгу В.В. Похлебкина «Татары и Русь», многих весьма заинтересовала его личность. Поэтому попытаюсь хотя бы вкратце рассказать об этом неординарном человеке. У него были сложная судьба и страшная смерть. Того, что им сделано в различных областях научных знаний, с избытком хватило бы на нескольких академиков. Не обделен он был и признанием как в России, так и в ряде зарубежных стран.  

Комментариев нет: