суббота, 6 июля 2013 г.

Участников «Левого фронта» заподозрили в попытке поджечь церковь

Коллаж © KM.RU

Сотрудники МВД и ФСБ России задержали двух участников «Левого фронта» по подозрению в попытке поджечь церковь «Иконы божией матери» в Нижнем Новгороде. Об этом говорится в сообщении, опубликованным на сайте правоохранительных органов.
Уголовное дело возбуждено по статье «Покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершённое из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом». 
В официальной группе «Левого фронта» «ВКонтакте» отмечается, что одним из активистов оказался Дмитрий Капелюш, его арестовали до 29 августа. При этом в организации с негативом отнеслись к произошедшему: «Мы осуждаем подобные акции. Борьба за светский характер государства НЕ должна вестись вандальскими методами, которые лишь настроят религиозных людей против нас».
По версии следствия, 30 июня 2013 года активисты бросили в окно церкви бутылку с зажигательной смесью. Впоследствии один из молодых людей признался, что на этот шаг его толкнуло принятие закона о защите чувств верующих, который вступил в силу 1 июля.
«Левый фронт» координирует действия левых оппозиционных сил. В апреле прокуратура приостановила действие движения на три месяца; это пояснялось тем, что сотрудники ведомства нашли неисправленные нарушения в организации. В том числе среди недочетов назывались неправильно составленный устав и отсутствие документов о деньгах, которые тратило движение. Представители «Левого фронта» считают это решение политически мотивированным.  

Комментариев нет: