пятница, 26 июля 2013 г.

С Femen поговорили по-мужски

В Киеве жестоко избит один из главных идеологов феминистской организации Femen

Один из идеологов движения FEMEN Виктор Святский, избитый неизвестными
Один из идеологов движения FEMEN Виктор Святский, избитый неизвестными
Фотография: Пресс-служба движения FEMEN
 | 
В Киеве неизвестные жестоко избили одного из главных идеологов движения Femen Виктора Святского. В самой группе уверены: им дали понять, что проводить еще одну акцию против Путина в украинской столице не стоит. Российский президент собирается на Украину, чтобы отпраздновать 1025-летие Крещения Руси.
Организация Femen в четверг заявила, что поздно вечером 24 июля в Киеве был жестоко избит один из идеологов движения Виктор Святский. Известный на Украине политолог был госпитализирован: нападавшие размозжили ему голову, выбили зубы, сломали челюсть. В больницу он попал с серьезной потерей крови.
Инцидент произошел приблизительно между 10 и 11 часами вечера прямо в центре Киева, на улице Михайловской, совсем неподалеку от центрального офиса движения.
В Femen заявляют, что нападавшие имели отношение к спецслужбам Украины, России или даже Белоруссии. «Работниками спецслужб (в данной ситуации подозреваем не только СБУ, но и ФСБ, и КГБ) был жестоко избит один из идеологов Femen с угрозами расправиться тем же способом с активистками движения в случае попыток помешать предстоящим массовым гуляньям постсоветских диктаторов по случаю годовщины Крещения Руси протестами женского движения Femen, — заявляют в группе. — Покушение на убийство близкого к организации политолога является исключительно бандитско-государственным актом устрашения активисток накануне священного слета постсоветских диктаторов, возглавляемого кагэбистом в рясе».
Тот факт, что работали не обычные уличные хулиганы, а профессионалы, подтверждают и в милиции. Там обнаружили «работу профессионалов с целью запугать».
В пользу этой версии говорит и тот факт, что грабить Святского не стали. Зато против него использовали кастет, хотя спортсмены-гопники, избивающие кого-то на заказ, обычно никакие «инструменты» для этого не используют.
Активисты движения недавно также жаловались на то, что работающие в Femen мужчины в последнее время стали объектами шпионажа со стороны спецслужб. Все они говорят, что за ними регулярно наблюдали и периодически проводили «предварительные беседы». «Так, «предварительные беседы» были проведены с дизайнером и программистом группы. Лидер движения Анна Гуцол и активистка Александра Шевченко наблюдали лично слежку за собой», — рассказывают в организации.
«Я уверена, что это спецслужбы. Нам неофициально дали понять, что это были не хулиганы, не бандиты, потому что избиение было совершено для того, чтобы запугать человека, а не украсть какие-то ценности», — уверена Александра Шевченко.
В Киеве все эксперты связывают нападение на Святского с подготовкой к праздничным мероприятиям, посвященным 1025-летию Крещения Руси. В столицу Украины приедут лидеры четырех стран, в том числе президент России Владимир Путин. Будет здесь и глава РПЦ патриарх Кирилл. И глава Русской православной церкви, и глава российского государства неоднократно становились объектами атак активисток Femen.
Они нападали на Путина и канцлера ФРГ Ангелу Меркель в Германии. Против патриарха активистки выходили с надписями «Kill Kirill». Год назад одна из участниц движения набросилась на патриарха со словами «Изыди вон!» возле аэропорта Борисполь. Ее остановила охрана и силой потащила в помещение аэропорта. Позже девушке дали 15 суток за хулиганство.
Праздничные мероприятия в Киеве начинаются уже в четверг. Разумеется, в Femen к этому мероприятию тоже готовились.
Главные торжества начнутся утром в субботу. В 10 утра на молебне на Владимирской горке будут присутствовать президенты России, Сербии, Молдавии и Украины. Отказался от визита в Киев только белорусский президент Александр Лукашенко. Путин и Янукович должны будут обсудить сложные проблемы двусторонних отношений. Говорят, российский президент будет уговаривать украинского коллегу отказаться подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.
Где-то утром во время молебна и должна состояться акция Femen. О ее подробностях, а также о точном времени проведения ничего не сообщается.
В организации также отказываются говорить о том, будет ли проведена акция в свете новых событий. Зато совершенно точно известно, что протестовать выйдут активисты националистической партии «Свобода»: они соберутся на Европейской площади, в самом центре Киева, неподалеку от лавры.
Но поверить в то, что Femen откажется от проведения акции, трудно. Счеты с церковью у организации давние. В прошлом году 23-летняя активистка движения Инна Шевченко спилила крест в Киеве, после чего сбежала во Францию. Там она получила политическое убежище и стала прообразом символа Франции Марианны, попав на главную почтовую марку страны. На Украине за это «богохульство» ее вполне могли посадить в тюрьму.

Комментариев нет: