понедельник, 1 июля 2013 г.

В российской тюрьме убит Тархан Картоев — один из братьев Картоевых, назначенных федеральной властью «ингушским террористом»

В исправительной колонии №2 Екатеринбурга умер, обвиненный российскими властями в подрыве «Невского экспресса», житель селения Экажево Тархан Картоев – об этом сообщил его отец Умматгири.
По словам Умматгири Картоева, сегодня он получил телеграмму из ИК-2, в которой сообщается, что его сын Тархан Картоев умер. «Телеграмма подписана майором В. Михеевым. Тархан прибыл в ИК-2 всего неделю назад и на свое здоровье не жаловался», – рассказал отец.
Тархан Картоев был приговорен к 7,5 годам лишения свободы.
В начале года, Европейским судом по правам человека была принята к рассмотрению жалоба на пытки, примененные в ходе следствия к обвиняемым и преступный приговор в отношении невиновных людей.
Напомним, 31 марта 2010 года, девяти братьям Картоевым из селения Экажево и их односельчанину Зелимхану Аушеву были предъявлены сфальсифицированные обвинения по делу о подрыве поезда «Невский экспресс», совершенного осенью 2009 года. Десять уроженцев Ингушетии, несмотря на угрозы, побои и шантаж, вины не признали. 22 мая 2012 года, четверых из них приговорили к пожизненному заключению. Остальным шестерым было назначено наказание в виде лишения свободы от семи до восьми лет.
Такие сроки им определили, несмотря на то, что доказательств их вины нет, и в деле присутствуют многочисленные факты подлогов и обмана. С целью сокрытия от общественности фальсификаций и отсутствия каких-либо доказательств вины подозреваемых, судебный процесс проходил только в закрытом режиме.
Нужно также отметить, что российские правоохранители и судьи, с еле скрываемыми смешками, пообещали, что шестеро из десяти ингушей, приговоренных к срокам от семи до восьми лет, до своего выхода из тюрьмы не доживут. Видимо знали, о чем идет речь.
Ожидается, что в качестве причины смерти Тархана «правоохранители» преподнесут сердечную недостаточность. Но только не объявят они об обнаруженных повреждениях внутренних органов, сломанных конечностях, кровоизлияниях и так далее по списку, к которому мы, из-за своей пассивности, равнодушия или бессилия, привыкли.
АллахIас гешт долд Тархана, вийрза моттиг Дал даькъала йойл цун. Бисачан АллахIас иман сабар лолд.
Источник: www.habar.org

Комментариев нет: