пятница, 5 июля 2013 г.

Преследования мусульман Татарстана в преддверии универсиады

Количество нарушений гражданских прав казанцев нарастает как снежный ком с каждым днем приближения Универсиады. В первую очередь это каснулось казанцев- мусульман и мусульманок. К ним приходят домой, проводят беседы, берут письменные объяснения, расспрашивают об их единоверцах, о религии Ислам, мне известны случаи, когда минеры, кинологи проверяют их автомобили, делают досмотры их машин без составления протокола досмотра, тем самым лишая их возможности обжаловать незаконные действия сотрудников полиции в судах. Участились случаи открытой слежки за мусульманами, даже за женщинами ( следят за беременной женой Айрата хазрата, который в данный момент находится в изоляторе временного содержания). К некоторым братьям приходили на дом несколько раз из различных силовых структур: ФСБ, Уголовный розыск, ЦПЭ. Известны случаи, когда искренних мусульман блокируют на улицах Казани и увозят неизвестные люди в гражданской одежде, отказаться ехать с ними невозможно, т. к. их бывает по 3-4 человека спортивного телосложения.
Подобная история произошла вчера со мной. С утра заметил у поъезда свего дома двух неизвестных,стал за ними наблюдать из окна подъезда и скоро утвердился в мысли, что они из силовиков. Один из них прошел к тонированной Газели, которая стояла неподалеку. В этот день в 9 ч. утра я должен был быть в московском районном суде г. Казани на предварительных слушаниях по событиям 16 января 2013 г. по незаконному захвату мечети "Аль Ихлас" силовиками, я был на прцессе заявлен в качестве 3 его лица.Мне удалось от них оторваться, это отдельная история, не хочется в этой статье вдаваться в подробности этого детективного сюжета.Приехал в суд общественным транспортом, там было много мусульман, но после судебного заседания направляясь в мечеть на полуденный джумга намаз, вновь почувствовал слежку, причем как пеших, так и неизвестных людей на автомобилях ( как минимум двух). В сопровождении брата - мусульманина и младшей дочери, меняя транспорт добрался до квартиры старшей дочери. Пробыв у нее около часа, в сопровождении младшей, которая категорически отказалась меня отпускать одного, мы смогли дойти только до ближайшей остановки, где я на глазах у прохожих был блокирован тремя мужчинами, которые предложили мне проехать с ними. Обращение со мной с их стороны было подчеркнуто вежливым, дружелюбным, в такой же теплой обстановке прошла наша 2 х часовая беседа на тему Ислама на их территории, куда меня привезли. Во время беседы я с трудом сдерживал смех от понимания того, что десяток здоровенных мужиков с серьезными лицами с раннего утра, осознавая опасность и важность для страны и ее граждан своей работы, охотились за мной пенсионером (рост у меня 1 м. 55 см., вес 50 кг.) за мои же деньги, ведь недра и налоги это все наше, народное, в том числе и мое.
Казань предуниверсиадная напоминает сегодня оккупированный город: практически у каждого дома по сотруднику полиции, которые проверяют на каждом шагу документы, досматривают личные вещи граждан, сотрудники ДПС на каждом перекрестке останавливают автомобили граждан, говоря, что имеется ориентировка и создают массу других неудобств жителям и гостям нашего города. Так в нашем Татарстане борятся с терроризмом: нагнав со всех уголков необъятной страны силовиков, из неправеренных источников в пригородах Казани стоит много бронетехники. Смешно и грустно.
Побыстрее бы кончился этот кашмар под громким названием УНИВЕРСИАДА !
Автор
Источникfacebook.com

Универсиада алдыннан мөселманнарны тикшерүләр арткан

Универсиада алдыннан Казанны карарга читтән килүче мөселманнарның кайберләрен куркытып кире борып кайтарып җибәргәннәр.
Калининградта яшәүче Мәсгуть (ислам динен кабул иткән Валентин Макров) ун көнгә әти-әниләренә Казанга кунакка кайткан хатыны белән баласын алып китәр өчен Татарстанга килә. Аңа Казанны күрү теләге булган дусты дагыстанлы Али да иярә. 

Ләкин инде Казанга җитәр алдыннан хокук саклаучылар поездда аларның паспортларын тартып ала һәм кире кайтып киткән очракта гына бирәчәкләрен әйтә.

Казанга илеп җиткәч үк Мәсгуть белән Алины полиция бүлегенә алып китәләр һәм Татарстанга килү максаты турында "аңлатма" яздыралар. Бүлекчәдә аларның паспортларын ФСБ хезмәткәренә тапшыралар, ә егетләргә бары күчермәләрен бирәләр. Ике көннән Казаннан китмәгән очракта, аларны 15 тәүлеккә сак астына утырту белән яныйлар.

Паспорты булмаган мөселманнарның проблемнары инде Казан метросында ук башлана. Анда шулай ук аларның шактый гына вакытлары үтә. Әлеге хәлләрдән соң Казанны күрергә килгән дагыстанлы тиз генә кайтып китү карарына килә һәм иртүк Казанның автобуслар вокзалына бара.

Вокзалда аны шулай ук хокук саклаучылар тоткарлый һәм сак астына япмакчы була. Ләкин сәбәп булмау сәбәпле, хокук саклау бүлегендә аларны кабул итүдән баш тарталар. Шуннан соң дагыстанлыны экстремизмга каршы үзәккә алып китеп кичкә кадәр шунда тоталар. "ГолосИслама" хәбәр итүенчә, ахырда аның документларын алган ФСБ хезмәткәре Алига паспортын биргән һәм ул ике көнлек Казан "сәфәреннән" соң тизрәк кире кайтып киткән.

Ә үзенең хатыны белән баласын алырга килгән Мәсгуть алар өе янында көне-төне көч структуралары вәкилләре торуын, кайда гына барсалар да алар артыннан күзәтүләрен әйтте.

Әле берничә көн элек кенә Казанда шулай ук "Әл-Ихлас" мәчетенең элекке имамы Айрат Шакиров тоткарланган иде. Аның хатыны Регина бу тоткарлауны шулай ук Универсиада белән бәйләде. 
http://www.azatliq.org/content/article/25037582.html

Комментариев нет: