вторник, 23 июля 2013 г.

Почти половина граждан России не надеются на честные выборы

Новость на Newsland: Почти половина граждан России не надеются на честные выборыТеги: выборыстатистикаопросылевада-центрчестные выборы

Более 40% граждан России считают, что выборы в их регионе проводятся нечестно. Почти 30% опрошенных вообще не собираются голосовать. К такому выводу, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», пришли социологи «Левада-центра», подведя итоги соответствующего опроса.
Так, 43% опрошенных жителей России в целом и 44% москвичей считают, что выборы в местные и региональные органы власти проводятся нечестно. Лишь треть респондентов полагает обратное. Среди тех, кто верит в лучшее – большинство безработных, студентов, учащихся и управленцев. Считают выборы нечестными чаще всего специалисты, предприниматели и в целом граждане России 40-55 лет, со средним образованием, с невысоким потребительским статусом и люди, проживающие в провинциальных городах.
При этом 45% опрошенных жителей РФ и 18% москвичей вообще не знают, будут 8 сентября проходить в их регионе выборы или нет. Больше всего осведомлены о предстоящих выборах руководители и управленцы. Меньше всего – безработные, служащие, учащиеся и студенты.
При этом 40% респондентов сообщили социологам, что не участвовали в прошлых выборах. 29% опрошенных жителей страны в целом и 21% москвичей не намерены делать это и сейчас. Впрочем, больше половины респондентов (52% жителей страны и 54% москвичей) на избирательные участки всё-таки пойдут.
Больше других на предстоящих местных выборах собираются голосовать руководители и управленцы (75%), пенсионеры (59%), безработные (55%) и в целом женщины (56%), люди старше 40 лет, с высшим образованием, с низким потребительским статусом, жители сельских поселений и москвичи.
Не собираются принимать участие в выборах чаще всего предприниматели (56%), безработные (40%), служащие, учащиеся и студенты (по 34%) и в целом мужчины (32%), граждане в возрасте 25-40 лет, люди с высоким потребительским статусом.
Опрос проведен 20-24 июня 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Алёна Лучистая
Источник: nr2.ru

Комментариев нет: