суббота, 27 декабря 2014 г.

В Донбасс прорвался секретный конвой из Абхазии


Представитель террористической организации ДНР сообщил, что авто сопровождены на склад в Макеевке. Содержание "конвоя" боевики не раскрывают
В Донбасс прорвался секретный конвой из Абхазии
Фото: bloknot-rostov.ru
Так называемый "гуманитарный конвой" от непризнанной республики Абхазия прибыл в субботу, 27 декабря, на подконтрольную боевикам территорию Донецкой области. Об этом сообщает прокремлевское агентство РИА Новости со ссылкой на представителя т.н. ДНР Василия Пичугина.
"Мы получили партию гуманитарного груза из дружественной "Республики Абхазия", - сказал он.
Грузовики были сопровождены на склад в Макеевке. Содержание "гумконвоя" не раскрывается.
Напомним, ранее стало известно, что Россия собирается переправить в Донбасс очередной конвой в начале января.
С августа РФ отправила в Донбасс уже десять конвоев. Автомобильные колонны следуют в Донбасс без согласования с украинской стороной. Ни украинские пограничники, ни представители международных организаций не имеют возможности тщательно досмотреть грузы.
В СНБО не раз указывали, что после поступления так называемой "гуманитарной помощи" от России боевики активизировались и усиливали обстрелы населенных пунктов и сил АТО, т. е. Россия поставляет террористам вооружение и боеприпасы, а на обратной дороге вывозит труппы убитых наемников и военнослужащих РФ, а также оборудование из заводов Донбасса. 

Рәфис Кaшaпов: "Киләчәгeбeз төрки-тaтaр бeрдәмлeгeндә" - Рафис Кашапов: "Будущие тюрок - татар в единстве"


Räfis Qaşapov: "Kiläçägebez törki-tatar berdämlegendä"

Share
Tatarstannıñ Çallı Tatar İctimaği üzäge räise Räfis Qaşapov belän äñgämä. 17.11.2014

США готовят абсолютное оружие

Новость на Newsland: США готовят абсолютное оружие
Запад во главе с США разъярён и возмущён «русским бунтом» против господства «европейских ценностей демократии и свободы». Пентагон спешно готовит России «гиперзвуковой блицкриг». Через 5-6 лет, после массированной постановки на вооружение армии США гиперзвуковых ракет нового поколения и воздушно-космических самолётов, Вашингтон рассчитывает добиться неоспоримого военного превосходства над Москвой и с позиции силы продиктовать Кремлю условия его полной и окончательной геополитической капитуляции.
Мировой Содом против «русских варваров»
События на Украине ясно показали, что сегодня США, несмотря на всю свою военную мощь, не готовы вступить в открытый силовой конфликт с взбунтовавшейся Москвой. Военная инфраструктура НАТО последние 25 лет усиленно «затачивалась» под колониальные войны со странами третьего мира, и потому неспособна обеспечить альянсу победу в Большой войне против возрождающейся России.
Но это не значит, что Запад смирился с таким положением дел. Принятая конгрессом США в декабре 2014 года Резолюция N758 под названием «О резком осуждении действий Российской Федерации по проведению агрессивной политики с целью достижения политического и экономического господства» констатирует, что «Россия осуществляет политическую, военную и экономическую агрессию» против европейских стран, но Америка готова противостоять этой агрессии в рамках «приверженности Соединенных Штатов своим обязательствам по Североатлантическому договору».
В Вашингтоне, судя по всему, наконец осознали, что речь идёт буквально о жизни и смерти западной цивилизации в том виде, как она сформировалась за последние несколько столетий. И действительно: после Крыма и Новороссии, после публичных выступлений Путина, громогласно сформулировавшего в них идеологию Русского восстания против западной геополитической гегемонии, против диктатуры содомского фашизма и либерального сатанизма – историческая «ничья» в противостоянии США и России уже невозможна.
Или былая западная мощь безвозвратно сгинет в водоворотах новой эпохи, а воскресшая Москва утвердится на международной арене во всём величии державного блеска Третьего Рима «последних времён»; или Запад, совершив качественный технологический рывок, навсегда столкнёт Россию с мировой арены в бездну исторического небытия.
Именно на такой, победный результат, рассчитывают вашингтонские стратеги, планируя очередной «крестовый поход» Запада против «русских варваров». Так что новая Холодная война, развязанная США – с её экономическими санкциями и финансовыми диверсиями, политическими провокациями и информационно-пропагандистскими спецоперациями – является лишь первым этапом обширного и комплексного плана по окончательному решению «русского вопроса».
Мы, в свою очередь, тоже должны глубоко осознать всю опасность сложившейся ситуации. Не надо иллюзий: на втором этапе этот план Вашингтона предусматривает переход конфликта в «горячую» фазу, массированное применение США и НАТО военной силы, расчленение и уничтожение единого российского государства. А потому вопрос о соотношении военных потенциалов России и Запада, о новой гонке вооружений в области прорывных военных технологий становится вопросом жизни или смерти как для Вашингтона, так и для Москвы. И не только на ближайшие годы, но на многолетнюю, длительную перспективу, вплоть до победы одной из сторон и безоговорочной капитуляции другой.
Центральное место в этой гонке вооружений принадлежит разработке т.н. «гиперзвукового оружия» и его главных носителей – воздушно-космических оружейных комплексов.
Абсолютное оружие
О военном «гиперзвуке» сегодня очень много говорится и пишется в СМИ, но что это такое, мы в большинстве своём плохо представляем. Если сказать по-простому, без заумных научных терминов, то «гиперзвук» – это способность какого-либо материального объекта – самолёта или ракеты, например, маневрировать в атмосфере со скоростью, многократно (не менее, чем в 5-10 раз) превышающей скорость звука (331 м/с), то есть со скоростью несколько километров в секунду. В военной области такая скорость давно доступна межконтинентальным баллистическим ракетам, но они достигают её только в космосе, в безвоздушном пространстве, на высотах, где отсутствует сопротивление воздуха и, соответственно, возможность аэродинамического маневрирования и управления полётом.
В свою очередь, военные самолёты сегодня могут эффективно применяться лишь на высотах до 20-ти, от силы 25-ти километров. Космические аппараты – на высоте не менее 140 километров (параметры низкой орбиты). Промежуток же высот от 20-25 до 140-150 км оказывается недоступным для военного использования. Но именно этот диапазон высот – доступный исключительно для гиперзвуковых летательных аппаратов – является фантастически перспективным с точки зрения боевой эффективности.
Почему гиперзвук так важен для военных? Ответ прост. Он заключается всего в трёх словах: скорость, точность, неуязвимость. Гиперзвуковые ракеты, когда их удастся создать, будут способны поразить любую цель на земном шаре в течение часа. Причем – благодаря своей способности маневрировать, корректировать курс на протяжении всего полёта – поразить с высочайшей точностью, буквально до метра, стартуя при этом с воздушных или воздушно-космических носителей, отследить которые, крайне сложно. Двигаясь в атмосфере, в плазменном облаке, а потому оставаясь максимально скрытными и абсолютно недоступными любой системе противоракетной обороны. Многократно превосходя, таким образом, по эффективности боевого применения все существующие образцы оружия, включая термоядерные межконтинентальные баллистические ракеты.
Гиперзвуковой полет неразличим не только для современных средств радиолокации. В обозримом будущем даже не предвидится создания средств перехвата подобных ракет. Не зря, видно, российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя перспективы создания гиперзвуковых аппаратов, недавно заявил, что по значению и влиянию на стратегию вооружённой борьбы этот прорыв можно сравнить, пожалуй, лишь с созданием атомной бомбы.
Появление гиперзвукового оружия произведёт в военном деле настоящую революцию. Первый, кто сумеет массово поставить на вооружение своей армии гиперзвуковые летательные аппараты, получит, по сути, абсолютное оружие, способное решать любые стратегические задачи в кратчайший срок и с минимальными затратами. К примеру, быстро, неотвратимо и безнаказанно уничтожить военно-политическое руководство любой страны, инфраструктуру её государственного управления, ключевые военные и экономические объекты. Проще говоря, одномоментно обезглавить любого противника, парализовав его способность к сопротивлению и ответному удару.
Война холодная, война горячая...
Таким образом, можно с высокой степенью вероятности предположить, что американский план «сдерживания» России с дальнейшей «окончательной ликвидацией русской угрозы» состоит из двух главных частей. Его первый этап, который можно условно обозначить как «Холодная война-2.0», продлится, скорее всего, до 2018 года, когда состоятся очередные выборы российского президента.
За это время американцы попытаются экономическими санкциями, финансовыми диверсиями и массированными пропагандистскими кампаниями максимально осложнить внутриполитическую обстановку в Москве, спровоцировать полномасштабный социально-политический кризис и запустить «русский майдан» в качестве двигателя очередной «перестройки» и «цветной революции».
Главная цель Вашингтона на этом этапе – добиться смещения (лучше – физического устранения) Путина с поста президента, «зачистки» высшего руководства страны, утверждения у власти прозападного режима либералов и глобалистов, американских «агентов влияния».
Если это не получится, то программа-минимум – замедлить, а желательно и вовсе сорвать программу модернизации и перевооружения российской армии и флота.
В области международных отношений главная цель США на этом этапе – ни в коем случае не допустить воссоединения России с Украиной, укрепления Евразийского союза, военно-политического альянса Москвы с Пекином и превращения путинского Кремля в общепризнанного вождя глобального антиамериканского, антизападного восстания народов и государств, не желающих служить расходным материалом и резервуаром дешёвой рабочей силы для пресловутого «золотого миллиарда» в рамках сатанинского проекта либерально-содомской «глобализации».
Обеспечить военную составляющую «сдерживания» России на этом этапе призвана, помимо ядерных МБР, группировка американских крылатых ракет большой дальности (КРБД). В 2015-16 гг. численность этой группировки должна достигнут 7-ми тыс. КРБД, размещённых на морских и воздушных носителях. Эксперты Пентагона считают, что этого количества «Томагавков» хватит для того, чтобы нанести России неприемлемый ущерб, даже не прибегая к применению ядерного оружия. А значит, можно эффективно сдерживать «российскую агрессию», не рискуя при этом нарваться на ответный ядерный удар по собственной территории.
Если же первый этап американского плана не принесёт ожидаемых результатов, то на втором его этапе, в 2020-25 гг., после поступления на вооружение армии США гиперзвукового оружия и его воздушно-космических носителей, станет возможным переход «Холодной войны-2.0» в горячую фазу.
В этот период Вашингтон будет стремиться за счёт массированной постановки на вооружение армии США гиперзвуковых ракет нового поколения и воздушно-космических самолётов – добиться неоспоримого военного превосходства над Москвой, и уже с позиции силы продиктовать Кремлю условия его полной и окончательной геополитической капитуляции. После чего единое российское государство будет расчленено на несколько «независимых» квазигосударственных образований (Европейская Россия, Уральская республика, Сибирь, Дальневосточная республика и т.п.), находящихся под протекторатом США и их союзников.
Рубеж атаки
Ради скорейшего достижения этой цели в США сегодня различными ведомствами разрабатывается сразу несколько перспективных гиперзвуковых проектов. Это X-43A (его курирует космическое агентство НАСА), X-51A и Falcon HTV-2 (проекты ВВС), AHW (Сухопутные войска), ArcLight (Военно-морские силы) и другие.
Такой массированный штурм гиперзвука, по мнению специалистов, позволит американцам уже к 2018-20 гг. создать серийные образцы гиперзвуковых крылатых ракет большой дальности воздушного и морского базирования.
Учитывая важность темы, результаты испытаний гиперзвуковых аппаратов – тайна за семью печатями. Судить о том, как обстоят дела с их разработкой, можно только по сообщениям американцев об успехе или неудаче в ходе тех или иных испытательных пусков. Последний такой эксперимент они провели в августе 2014 года. Пуск ракеты Х-43А был произведен с полигона Кодьяк на Аляске. Ракета эта разрабатывалась как совместный проект американской армии и лаборатории Sandia National в рамках концепции «Быстрого глобального удара». Предполагалось, что в ходе нынешних испытаний она, набрав скорость около 6,5 тыс. км/час, поразит учебную цель на тихоокеанском атолле Кваджалейн. Но аппарат проработал всего 7 секунд перед тем, как сгорел в атмосфере. Тем не менее, в США назвали этот полет успешным, т.к. машина продемонстрировала способность набрать требуемое ускорение...
В России, тем временем, тоже не сидят сложа руки.
То, что США ведут разработку принципиально новых средств воздушно-космического нападения, позволяющих кардинально изменить ход и исход боевых действий при проведении воздушно-космических операций, для нас давно не секрет. Об этом заявил 8 декабря 2014 года генеральный конструктор концерна ПВО "Алмаз-Антей" Павел Созинов. Он сказал: "Целый комплекс работ, проводимых в США, позволяет им на рубеже 2020 года перейти на использование принципиально нового класса вооружений в плане доставки боеголовок и высокоточного оружия до цели. В первую очередь, речь идёт о межсредных летательных аппаратах, о развитии гиперзвуковых маневренных элементов в боевой нагрузке баллистических ракет и о ряде других направлений, которые характеризуются развитием нетрадиционных способов доставки боеприпасов как в ядерном, так и в обычном исполнении».
Ну, что касается гиперзвуковых боеголовок для стратегических ракет, то в этой области Россия – признанный лидер. Все наши новые МБР, как морские («Булава», «Лайнер»), так и наземные («Тополь-М», «Ярс») уже в течение нескольких лет оснащаются именно такими боевыми блоками, способными на конечном участке траектории, после входа в атмосферу, к маневрированию и по курсу, и по высоте полёта.
А вот что касается т.н. «межсредных летательных аппаратов», проще говоря, – воздушно-космических самолётов, способных действовать как в безвоздушном пространстве, так и в атмосфере, совершая при этом стремительные гиперзвуковые «нырки» с околоземной орбиты в воздушную среду для применения высокоточного оружия, то информация на эту тему крайне скудна.
Павел Созинов в качестве примера таких аппаратов привел реализуемые в США проекты по программам "Фалкон" и X-37. По его словам, боевые аппараты, которые создаются по программе X-37, "уже сегодня позволяют выводить на орбиту до трех боеголовок и доставлять их к цели, минуя систему предупреждения о ракетном нападении и другие средства контроля». В перспективе американский воздушно-космического самолёт, выведенный на орбиту с гиперзвуковыми ракетами на борту, будет способен нести там боевое дежурство в течение нескольких лет – в постоянной готовности к мгновенному применению оружия по сигналу с земного командного пункта. Орбитальная группировка из нескольких десятков таких аппаратов будет способна обеспечить поражение любой цели на земной поверхности в течение буквально нескольких минут.
С целью скорейшего достижения этого результата американская программа X-37 активно развивается. "Ключевыми являются маневренные возможности по изменению орбитальных параметров полета и увеличению боевой нагрузки», - сказал Созинов, отметив, что для парирования угроз, которые появляются в связи с разработкой в США новых систем воздушно-космического поражения, должны быть изменены требования к российским радиолокационным средствам Системы предупреждения о ракетном нападении, Системы контроля космического пространства и средствам поражения.
Одновременно Россия форсированными темпами развивает свои ударные гиперзвуковые системы, опираясь при этом на обширный и поистине бесценный опыт советских конструкторов, оставивших нам уникальный задел.
Первый гиперзвуковой аппарат был создан в СССР еще в конце 70-х годов прошлого века. Но впервые показали его общественности только в 1997 году, на авиасалоне МАКС. Представлен он был, как система нового класса – «гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат Х-90». На Западе ему присвоили наименование AS-19 Koala.
По данным организаторов авиасалона, ракета летела на дальность до 3 000 км и несла две боеголовки с индивидуальным наведением, способные поразить цели на удалении до 100 км от точки разделения. Носителем Х-90 мог быть модернизированный вариант стратегического бомбардировщика Ту 160М.
Значит, ракета Х-90 ещё в советские времена летала дальше и дольше её нынешних американских аналогов. При этом плазменное облако, возникавшее вокруг аппарата при движении на гиперзвуковых скоростях, позволяло ему не просто двигаться в атмосфере со скоростью несколько километров в секунду, но двигаться «ломаными» траекториями, резко меняя направление полета. Кроме того, плазменное облако создавало эффект невидимости аппарата для радаров.
Однако на вооружение советской армии ракета Х-90 так и не поступила. А в 1992 году, после развала СССР, работа над этим проектом была и вовсе приостановлена.
Запас прочности
И всё же опыт и труд советских конструкторов не пропали даром. Как только Россия начала оправляться от либерально-демократического погрома «лихих девяностых», работы по гиперзвуковой тематике возобновились.
В результате уже в 2011 году Центральный институт авиационного моторостроения из подмосковного Лыткарино продемонстрировал специалистам целый ряд макетов перспективных гиперзвуковых ракет. Тогда же представитель института Вячеслав Семёнов сообщил, что в следующем, 2012 году, будет готов уже не макет, а полностью годный летный образец гиперзвуковой крылатой ракеты. В прессу даже просочилось название перспективного комплекса – «Циркон».
Судя по всему, испытания этого комплекса прошли удачно, т.к. ещё через год, в 2013-м, в Министерстве обороны сообщили, что скоро гиперзвуковым оружием будут оснащать самолеты дальней авиации. А летом нынешнего, 2014 года, корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и Минобороны отчитались в том, что они окончательно согласовали программу создания гиперзвуковых ракетных технологий до 2020 года.
Таким образом, сладким надеждам Вашингтона на решающее военное преимущество над Москвой, судя по всему, сбыться не суждено. Пентагон не станет единственным в мире обладателем «абсолютного» гиперзвукового оружия.
Более того, Россия уже озаботилась развёртыванием общенациональной системы противодействия гиперзвуковой опасности. Для этого у нас даже появится новый вид Вооруженных сил РФ – Воздушно-космические силы. В состав ВКС войдут войска противовоздушной обороны и авиация, которые сегодня входят в ВВС, а также разведывательно-информационные и ударные комплексы, входящие пока в Войска воздушно-космической обороны. При этом уже из самого названия Воздушно-космических сил следует, что они будут решать не только вопросы обороны, как силы ПВО и ВКО, но весь комплекс проблем, связанных с новой эпохой в военном искусстве, которая неизбежно станет результатом «гиперзвуковой революции» и появления боевых воздушно-космических летательных аппаратов. На создание такого нового вида Вооруженных сил уйдет несколько лет, но эта работа уже началась.
В октябре 2014 года министр обороны Сергей Шойгу заявил о совершенствовании Единой космической системы (ЕКС), которая должна заменить средства предупреждения о ракетном нападении, разработанные ещё в советское время. Новая ЕКС позволит обнаруживать пуски различных видов ракет, в том числе «старты опытных образцов из акваторий мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания». В российском военном ведомстве заявляют, что речь идет о принципиально новой системе с качественно иными, более высокими техническими возможностями космических аппаратов и наземных центров управления...
Подведём итоги.
Во-первых. Западный мир находится в состоянии кризиса, влияние Запада на мировую экономику, политику и культуру последовательно и неумолимо сокращается.
Во-вторых. В этих условиях американцы надеются удержать своё тающее военное преимущество и ускользающую геополитическую гегемонию с помощью нового поколения гиперзвукового воздушно-космического оружия.
В-третьих. На этом фоне Россия самим ходом исторического процесса выдвигается на роль вождя всемирного антизападного, антиглобалистского восстания.
В-четвертых. Принятие Москвой на вооружение новых образцов гиперзвукового оружия в сочетании с созданием Воздушно-космических сил должно обеспечить России необходимый «запас прочности» перед лицом западной агрессии, американских геополитических притязаний и грядущей Большой войны.
Помоги нам, Господи!
Константин Душенов
Источник: worldcrisis.ru

Мустафы Джамилева и Рефата Чубарова - кандидаты в президенты Крыма!


Пришло время всем нам подумать о судьбе Крыма! Уже всем известно, коренной народ татары Крыма и украинцы видят свое будущее только в составе Украины. Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и национального лидера крымских татар Мустафа Джемилева считаю достойными кандидатами на пост президента Народной Республики Крым! Если один из них станет президентом, только тогда будут уважать Крым, а дальнейшим мировое сообщество могло бы помочь Крыму в этой сложной ситуации?
Нафис Кашапов - политэмигрант, г. Варшава, Польша. https://vk.com/id261230240

четверг, 25 декабря 2014 г.

ЗАПРЯТАННАЯ ИСТОРИЯ ТАТАР

НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА ТАТАРСКОГО НАРОДА В XVI-XVIII ВЕКАХ ЗА СОЗДАНИЕ НЕЗАВИСИМОГО ГОСУДАРСТВА.
Светлой памяти наших предков, павших в боях за свободу татарского народа, посвящается эта книга.


ВСТУПЛЕНИЕ.
1.Освободительная борьба народов Поволжья после падения Казанского Ханства.
2.Бунт Сеита-Тюлекея.
3.Начало царствования Петра I.
4.Алдар-Кусюмовское восстание.
5.Усиление колониального гнета.
6.Акай-кильмяковский мятеж.
7.Годы мук и слез.
     7.1. Угнетение крестьян.
     7.2.Муки лашманства.
     7.3. Истязания на заводах.
     7.4. Политика насильственного крещения.
8. Восстание Батырши.
ЗАКЛЮЧНИЕ.
Список литературы.

ВСТУПЛЕНИЕ.

Вряд ли в империи, называемой ныне Российской Федерацией, найдется, кроме татар, еще одна нация, так непочтительно, если не сказать беспечно, относящаяся к своему прошлому, своей истории. История для народа - все равно что аксакал для семьи. В мусульманском мире аксакалы, их опыт, учения, призывы, советы были превыше всего. Но вот парадокс... В школах нашей республики уж сколько десятилетий шло преподавание истории родного края и родного народа по учебнику "История Татарской АССР". Он даже наполовину не раскрывал историю татарского народа и был написан, естественно, под "руководством" русских "ученых". Программы вузовских факультетов, где готовили и готовят специалистов-историков, лишь мимоходом и до ужаса поверхностно освещают путь, пройденный татарским народом. И даже детей, приезжающих на экскурсию в Казань, у ворот священного Кремля, который являлся сердцем нашего бывшего государства, встречает русский "специалист"-гид; и он, демонстрируя найденные после археологических раскопок "русские" оружия, стремится отравить детские невинные души ложной мыслью, что его предки поселились на этих землях "еще тысячу лет назад"...

Татарский народ, к сожалению, даже наполовину не знает свою историю. Потому что в школах в течение десятилетий мы изучали лишь русскую историю. В школьных или вузовских учебниках, если и упоминалось имя татар, то всегда только в оскорбительном контексте: дескать, именно этот отсталый и жестокий народ установил иго и в течение веков тормозил "прогрессивное" "развитие" русского государства. Поэтому не только уничтожение Казанского ханства палачами Ивана Кровавого, но даже завоевание русскими Прибалтики и Кавказа, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока преподносилось исключительно как "прогрессивное" явление. Подхватили эту насквозь фальшивую песенку и представители нашей нации: немало "ученых" защитило кандидатские и докторские диссертации. Но, кроме М. Худякова и Л. Гумилева, ни у кого из тысяч русских, татарских и иных ученых не хватило смелости написать научный труд о том, какое страшное бедствие принесли русские колонизаторы другим народам. Об уничтоженных государствах и городах, исчезнувших нациях и языках молчали все. Каждая "историческая" книга всегда "успешно" обходила такие "прогрессивные" явления. Даже наоборот. И московские "гениальные историки", стремившиеся изобразить русский народ как ангела, и "ученые"-манкурты, подпевавшие ради мягких кресел и жирных подачек "старшим братьям", лезли из кожи вон, чтобы очернить истинную историю. Оказывается, по их мнению, прибалтийские народы страдали под шведским игом, а кавказские нации гибли из-за разбоя и грабежей, чинимых иранцами или турками. Мусульмане Средней Азии, разделенные на три Жуза (плюс Хивинские и Бухарские ханства), оказывается, никак не могли поладить друг с другом и самоуничтожались; вдобавок им якобы грозило рабство со стороны китайских императоров. Далее. Все без исключения малые народности, расселенные от Кольского полуострова до Тихого океана, оказывается, терпели гнет от сибирских татар, а якуты, нанайцы, манси, ханты, коми, эвенки даже представления не имели о земледелии, и им было уготовлено исчезновение от голода... А в истории человечества русский народ, оказывается, выделялся своей гуманностью, прогрессивностью, стремлением помочь другим. Якобы только из-за вынужденной необходимости он "освобождал" кавказские и прибалтийские народы от "иноземного ига", "примирял" среднеазиатских мусульман (вплоть до Афганистана), "спас" от голодной смерти все сибирские народности. Вот видите, оказывается, русский народ стал обладателем одной шестой части земли из-за суровой необходимости, и то - как мировой судья или сострадающий старший брат. Воистину, где плюнул русский солдат - там "исконно русская" земля...

Вот такой ложной историей и фальшивой политикой отравляли наше сознание. А вся история других народов, их победы и успехи в экономике, промышленности, градостроительстве, военном деле, искусстве и науке, достигнутые еще до завоевания русскими колонизаторами, или просто-напросто замалчивались, или присваивались тем же "старшим братом". Не потому ли сегодня не только березы, леса, реки, степи, острова, но и чай, баня, веник, чайник, кувшин, пряники... даже деготь - все "русское"...

Наши булгарские предки приняли религию в 922 году, раньше, чем русские. У нас наука и искусство еще тогда получили расцвет. Лучшие сыны татарского народа обучались не только в булгарских медресе, но и в Бухаре, Самарканде. Караваны древних булгарских купцов колесили не только по русским княжествам, но еще и по Средней Азии, Крыму, Кавказу, даже по Скандинавии. Наши ювелиры и оружейники восхищали весь мир, выделанная нашими предками искусная кожа - "булгарский юфть" - вошла во всемирную историю. Наши предки славились прекрасными банями, восьмиминаретными величественными мечетями; окруженными высокими дубовыми стенами, искусственными водными каналами, крутыми земляными валами, неприступными военными крепостями. В годы засушья Великий Булгар отправлял сотнями ладьями хлеб, тем самым множество раз спасал русский народ от голодной смерти. Булгарский народ подарил человечеству великого Кул Гали. Наши предки намного раньше, чем русские, еще в XII веке, плавили чугун. В то время, когда русский народ, раздробившись на сотни мелких княжеств, вел между собой нескончаемую братоубийственную войну, Великий Булгар отличался единством и военной мощью. Вот потому и отнюдь не случайно, когда в 1223 году русские войска на реке Калка потерпели позорное поражение, наши булгарские предки в том же году первыми в истории победили монгольскую орду. Разъяренный Субэдей еще дважды - в 1229 и 1232 годах - с 30-40-тысячными полчищами нападал на Булгарское государство. Но оба раза он потерпел позорное поражение на Жигулевских горах и вынужден был отступить в Азию. В 1236 году громаднейшую армию, состоявшую из 150 тысяч всадников, возглавил уже сам Батый-хан. И первой жертвой среди европейских государств он выбрал непокорную, сильную, единую Великую Булгарию. Штурм столицы государства шел 45 дней. Монгольские захватчики лишь после стольких усилий ворвались в Биляр. А ведь это же войско одолело город Владимир, где восседал великий русский князь Георгий Всеволодович, всего лишь через 5 дней...

Вот таковы они, реальные страницы седой истории. Но, к великому сожалению, народ их не знает. Из поколения в поколение ведется оболванивание масс ложной историей. Все, что было славного в истории других наций и народностей, населявших территорию нынешней империи, присваивается русскими. История же малых народов в основном замалчивается или же она преподносится так, что "меньшие братья" вынуждены бывают "свое" прошлое не афишировать. А если и случаются открытия инородными (все нации и народности в Российской империи, кроме русских, естественно, по русской же логике - инородцы) учеными, то часто они приводят к перетягиванию каната, т.е. к претензии на данный успех со стороны нескольких малых народов. Так славные подвиги одной нации присваиваются чужими "учеными" ради восхваления своего народа. Раздетые догола русскими малые народы в бесконечном раздоре между собой пытаются прикрыться латано-перелатаными историческими одежками. Поэтому, наверное, даже у таких известных памятников литературы, как поэмы "Юсуф и Зулейха", "Хосров и Ширин", "имеются" по нескольку авторов. А литературных корифеев Мухамметьяра и Акмуллу никак не могут "поделить" казахи, башкиры и татары. Мусульманские ученые чернят друг друга, не ищут перемирия. А московские "интеллигенты" довольно посмеиваются. Так торжествует кровавый принцип "разделяй и властвуй!"...

Собственно, история татарского народа тоже обкрадена и оболгана. Период с 1236 года - даты разгрома монгольскими полчищами Булгарского государства - и до 1437 года (создание Казанского ханства) вовсе вычеркнут из прошлого наших предков. Да и события, произошедшие после покорения Казани Иваном Грозным, почти не освещены в книгах по истории. Не встретите вы популярных книг и об истории XVII-XIX веков.

Мы можем перечислить сотни научных и художественных книг про крестьянские войны под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева, написанных как русскими, так и "инородными" авторами. Имя башкирского героя Салавата Юлаева знакомо сегодня почти каждому ребенку, едва переступившему школьный порог. И в то же время татарский народ сегодня не знает ни то что биографии и подвиги, но даже полных имен своих героев. Таких, к примеру, как Канзафар Усаев и Бахтияр Канкаев, удостоившихся наравне с Салаватом бригадирского звания в армии "государя Петра III", полковники Мясогут Гумеров, Абзялил Сулейманов, Исхак Ахметов, Муса Алиев, Ярмухамет Кадырметов, Садык Сеитов, Муса Мустафин, Юсуф Енгалычев, Абдулла Туктаров, Аит Уразметов, Асылгужа Мутачев, Рахмангул Дуслиев, Абдулфаик Усманов, Абдулла Мустаев и десятки других предводителей отрядов. За исключением работы доктора исторических наук Саляма Алишева "КаҺарман бабайлар" ("Наши славные предки"), увидевшей свет в 1976 году, да и то малым тиражом, у нас нет ни одной книги на татарском языке, посвященной крестьянским восстаниям, тем более - освободительному движению татар, борьбе против русской колонизации.

Печально, но факт: сегодня наше молодое поколение почти совсем не интересуется прошлым своего народа. Вот и бытует ложное представление, будто "татарский народ смирился с фактом порабощения русскими уже в 1552 году и после вовсе не пытался бороться за свою независимость, за возрождение своего государства". И ту справедливую, священную борьбу, которую мы ведем сегодня ради построения свободной от московского диктата и грабежа независимой Республики Татарстан, русские "политики" и подпевающие им манкурты пытаются преподнести как выдуманное старой номенклатурой и необоснованное действо, фактами неподтвержденное желание или же как движение, порожденное горбачевской "перестройкой".

В действительности же как татары, так и чуваши, башкиры, черемисы, вотяки и другие народы, населявшие Казанское ханство, никогда не смирялись со своим рабством. Уже в 1552 году они, объединившись, начали справедливую освободительную борьбу против русского гнета, за воссоздание Казанского ханства. Освободительные восстания повторялись через каждые 10-15 лет. Эту священную войну возглавляли в разные годы Мамыш-Берды, Али-Акрам, Сарый-багатур, Джансеит, Джангали Шугуров, Сеит Ягафаров, Тюлекей-батыр, его сын Кусюм Тюлекеев, Алдар Исянгильдин (Исякаев), Кильмяк Нурушев, сын Кусюма Акай, сын Акая Абдулла, Карасакал, Батырша (Абдулла Галиев), Мурат-мулла и десятки других славных героев. Ради спасения своей нации от русского ига все они сложили головы или на поле брани, или на виселицах.

Нетрудно заметить, что в ходе проведенных боев за независимость выросли целые династии предводителей, такие, как Тюлекей -Кусюм - Акай - Абдулла. Тюлекей-батыр возглавил борьбу в 1682-1684 годах, восстание 1705-1711 годов - Кусюм, предводителем восстания 1735-1740 годов стали Акай и Абдулла. Причем у Тюлекея и Акая жизнь прервалась на виселицах. Такое самопожертвование, такое беззаветное служение своему народу, такой героизм - это, наверняка, единственный пример из истории всего человечества. Если бы любая другая нация имела подобный аналог, то, уверены, она сложила бы песни о легендарной династии, создала бы романы, в их честь возвела бы памятники, их имена присвоила бы городам и весям. Но, как это ни удивительно и прискорбно, сегодня даже доктора наук не знают полные имена своих славных предков...

Освободительные войны XVII-XVIII веков разворачивались в Казанской, Уфимской, Оренбургской губерниях, охватывали почти всю территорию от Волги до Урала. Кроме татар и башкир в них нередко участвовали представители и черемис, чувашей, мордвы, удмуртов. Но в подготовленных московскими "учеными" книгах или одобренных ими же других исторических учебниках большинство из этих восстаний преподносились как выступления лишь башкирского народа. Московским политикам, да и уфимским ученым в советское время выгоднее было именно такое толкование. Ибо, как известно из советских учебников, башкирский народ в 1553 году "добровольно" вошел в состав русского государства. А то, что "от имени башкирского народа" преклонили перед Иваном Грозным головы всего лишь три ходока-предателя: мурза Бикбов из Усерганского рода, Мушул Каракузяк от кара-кипчакцев и Шигали Шигман из тамьянцев - это было спрятано за черный занавес. Зато показ освободительных восстаний XVII-XVIII веков исключительно башкирскими рекламировался вовсю. Ибо и через века цель московских правителей осталась той же: вбить клин между татарами и башкирами и, в конечном итоге, поссорить эти два родственных народа.

В действительности история татарского и башкирского народов, как издревле, так и после их порабощения русскими, сплетена настолько крепко, что их нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. В любом национально-освободительном восстании после 1552 года эти два народа плечом к плечу выходили на поле брани, сообща праздновали победы, вместе же хоронили павших. До 1742 Уфимская провинция подчинялась Казани. После этого, и опять же с целью разъединения двух родственных народов, эту провинцию передали под ведомство Оренбурга или выделили в отдельную губернию. Мензелинский уезд и вся территория Бугульминского ведомства, почти полностью состоящие из татар, передавались в Уфимское, Оренбургское, Казанское подчинение и выглядели как безродные и бедные сироты. А основную тяжесть всех освободительных восстаний несли, в первую очередь, именно эти два уезда. Основные, решающие бои с карателями происходили на территориях таких районов, как Актанышский, Муслюмовский, Мензелинский, Тукаевский, Сармановский, Заинский, Азнакаевский., Альметьевский, Черемшанский, Лениногорский, Бугульминский, Ютазинский, Бавлинский, которые в свое время были подчинены Уфимской или Оренбургской администрации, а ныне входят в состав Татарстана. Татарские крестьяне этих районов нередко становились решающей силой в ходе восстаний, и они же первыми встречали карателей, чаще других подвергались грабежу, разбою со стороны царских полков.

Не можем не остановиться еще на одном моменте. Тысячи представителей татарского народа, спасаясь от порабощения и насильственного крещения, стали убегать в Закамье и поселяться вдоль рек Белая, Ик, Сюнь, Чермесян, Танып, Тулва, Уфа, Аи сразу же после падения Казанского ханства. Еще в XVI-XVII веках, судя по историческим документам, датированным 1574, 1682, 1705, 1711 годами, на территории нынешнего Башкортостана были основаны такие татарские села, как Карышбашево, Киги, Атов, Юкаликулево, Турышево, Явгильди, Арсланово, Мустафино, Тулюково, Тамьяново, Сеитово, Илмурзино, Байгузино, Имангулово и десятки, десятки других. Поселившись на территории полукочевого народа, татары сразу же стали возводить мечети, открывать медресе, осваивали земледелие, обменивались невестами, справляли совместные свадьбы. Происходила естественная в этих условиях ассимиляция татарского и башкирского народов. И, безусловно, когда на их земли вступали карательные полки или грабили их царские чиновники, то татары и башкиры совместно поднимались в защиту друг друга, вместе же выносили все тяготы и лишения.

Видимо, именно поэтому башкирские старшины всегда с распростертыми объятиями встречали все новых и новых переселенцев-татар и наделяли их лесами, озерами, лугами, землей. Чтобы разъединить два родственных народа, царское правительство в начале XVIII века неоднократно посылало регулярные полки с целью насильственного возвращения беглых татар в Казанский уезд. Но где бы не появлялись царские отряды, башкиры первыми поднимались в защиту татар. Не помогло и издание Анной Иоанновной в 1736 году специального Указа о запрещении браков между татарами и башкирами. Татарские семьи по-прежнему продолжали поселяться между Камой и Уралом, и эти земли уже сотни лет назад стали для них родными. Для подтверждения своих слов приведем и цифры. Если в середине XVIII века на территории Башкортостана насчитывалось 412 тысяч жителей, то более 200 тысяч из них составляли переселенцы. В то время (уже в то время!) царские чиновники разделяли татар на три группы: тептяри, мишары и казанские татары (большевистское руководство их переплюнуло: татар сегодня разбили на казанских, сибирских, крымских, ногайских, астраханских, даже нижгарских). В 1747 году в Башкортостане проживало 57500 тептярей и 10100 мишарей. О казанских же татарах обособленных данных нет. Известны данные, появившиеся позже: в 1917 году здесь проживало 650 тысяч татар, башкиры же в 1920 году составляли 524 тысячи человек (Р.Сибагат. Башкортостан татарлары џђм аларныћ теле. "Казан утлары", 1992, №1).

Вернемся, однако, к истории национально-освободительной борьбы и обратим внимание еще на одну особенность. Где бы ни вспыхивали восстания, в XVI-XVII веках основной удар повстанцев, как правило, был направлен на важнейшие форпосты колонизаторов - Уфу, Мензелинск и Казань. Именно здесь сосредотачивались русские карательные отряды и ненасытные царские чиновники. В ходе восстаний жители практически всех татарских сел, расположенных между Уфой и Казанью, активно включались в повстанческие отряды. Причем частенько именно они становились решающей силой в борьбе против колонизаторов. Соответственно и каратели обрушивали свои кровавые удары в первую очередь на татарские села, входящие ныне в Сабинский, Пестречинский, Балтасинский, Мамадышский, Рыбно-Слободский, Азнакаевский, Елабужский, Мензелинский, Актанышский, Тукаевский, Сармановский, Муслюмовский, Бугульминский, Агрызский и другие районы.

Исходя из вышеперечисленных доводов, мы с полным основанием можем утверждать, что все восстания XVI-XVII веков - это ни что иное, как совместная борьба татарского и башкирского, нередко и марийского, чувашского, удмуртского народов против колониального ига. Борьба за национальную свободу и возрождение Казанского ханства. 

1.ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА НАРОДОВ ПОВОЛЖЬЯ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ КАЗАНСКОГО ХАНСТВА.

Самым черным, самым трагическим днем в истории татарского народа стало 15 октября 1552 года. Именно тогда после 41-дневного штурма пала столица и 150-тысячная армия Ивана Грозного разгромила цветущее Казанское ханство. 30-тысячнос войско защитников Казани в ходе боев было поголовно уничтожено. Кровавого Ивана не удовлетворили и такие жертвы. После вторжения в Казань русские колонизаторы произвели страшную резню. "Все мужское население громадного города было истреблено. Из мужчин был оставлен в живых лишь один хан Ядыгар... Немало было убито и женщин... С женщинами было поступлено также жестоко: царь отдал их в полное распоряжение своим солдатам" (М. Худяков. "Очерки по истории Казанского ханства". - Полные данные об использованной литературе приведены в конце книги). Каждый русский солдат завладел татарским пленным. "Грабеж начался сразу же, как только русские ворвались в город... Город представлял ужасное зрелище: пылали пожары, дома были разграблены, улицы были завалены трупами, везде виднелись потоки крови" (М. Худяков). Для въезда Ивана Грозного в город едва смогли очистить одну улицу, и то в длину всего сто сажен.

"Чудовищное избиение жителей взятой Казани составляет одну из самых тяжелых страниц русской истории. Такою колоссальною гекатомбою (преднамеренное умерщвление огромного количества людей - В. И.) человеческих жертв закончился "крестовый поход" христолюбивого воинства против казанцев, первое выступление русского государства на путь территориальных завоеваний" (М. Худяков).

Столица пала. Город был разграблен. Погибли тысячи произведений высокого мастерства и искусства. Богатству народа, накопленному целыми поколениями, был нанесен страшный удар. Были стерты с лица земли прекрасные мечети, ханский дворец, другие архитектурные памятники. Национальная библиотека, а значит, вместе с ним и часть истории татарского народа были уничтожены. Тысячи женщин и детей были увезены в плен. Но не был сломлен свободолюбивый дух народов, населявших Казанское ханство. Почти сразу же после отъезда Ивана Грозного на территории бывшего ханства вспыхнули первые выступления за независимость.

Уже в начале 1553 года в 70 верстах от Казани, у реки Мёша, был создан первый отряд восставших. Его предводителями стали Джансеит и Сарый-батыр. Восставшие соорудили здесь крепость Мёша-Тамак и оттуда нападали на сборщиков ясака. Из Свияжска против них был направлен карательный отряд Б. Салтыкова. Повстанцы его успешно одолели. Они убили более 200 карателей, самого Салтыкова и еще 200 человек взяли в плен.

Еще более крупное повстанческое войско собрал Мамыш-Берды. Своим местом пребывания он избрал Чалымскую крепость, что на 15 верст ниже Козмодемьянска, в 160 верстах от Казани, на правом берегу Волги. Повстанцы Мамыша-Берды решили воссоздать Казанское ханство и на трон пригласили брата царицы Сююмбике -мурзу Али-Акрама. Большое войско в помощь восставшим обещал и Юсуф мурза - отец Сююмбике.
Разведав обо всем, Иван Грозный летом 1553 года направил на земли Казанского ханства новые оккупационные отряды под командой Д. Адашева. В сентябре им на помощь двинулись новые отряды карателей под руководством воевод-князей С. Микулинского, И. Шереметева, П. Морозова, А. Курбского и других. У всех команд цель была одна: полное покорение Казанского ханства. Ради этого каратели не останавливались ни перед чем.

"Русские отряды беспощадно опустошали страну. Они шли от селения к селению, уничтожая все на пути, сжигая деревни, отбирая скот, уводя всех жителей в плен, ... предавая все огню и мечу. Зимой 1553-1554 годов русские взяли и сожгли крепость на реке Мёша" (М. Худяков). В плен было взято 6000 мужчин, 15000 женщин и детей. Обезумевшее от ужаса население вынуждено было присягнуть на верность Кровавому Ивану.

Освободительная война возобновилась летом 1554 года. К Мамышу-Берды и Али-Акраму присоединились луговые черемисы. Русские направили против них карателей под командой И. Мстиславского. Русскими головорезами были опустошены 22 волости, уничтожено несколько десятков селений. Несколько тысяч повстанцев и мирные жители, взятые в плен, были беспощадно казнены. Редели ряды повстанцев, и к весне 1556 года у Мамыша-Берды осталось всего 2000 воинов. В апреле на Чалым была направлена русская команда под руководством П. Морозова. Крепость была взята, Али-Акрам был убит, чуваши выдали Мамыша-Берды русским. Народный вождь был казнен в Москве. После него освободительную борьбу пытался возглавить Ахмед-батыр. Однако в неравном бою он был захвачен русскими и тоже казнен. Край был присоединен к русскому государству. В 1557 году уже началась раздача казанских земель русским людям. В край хлынули русские переселенцы, ими захватывались лучшие земли.

Уже в 1572-1573 годах на территории бывшего Казанского ханства произошли новые восстания. На этот раз против русского ига поднялись народы горских и луговых сторон. Казанская местная администрация не смогла подавить восстание собственными силами, на помощь были вызваны войска из Москвы. Только объединенная мощная армия карателей на время остановила освободительную борьбу. Но в 1582 году поволжские народы снова вместе поднялись против русского произвола. И на этот раз на помощь местным воеводам были направлены московские полки. Это ни к чему не привело - восстание продолжалось. Угасло оно само собой в 1584 году лишь после смерти Ивана Грозного.

Конечно же, нестихающее в течение десятков лет освободительное движение поволжских народов серьезно встревожило царский двор. Потому-то в 70-е годы Иван Грозный предпринял активные действия по строительству надежных крепостей в Поволжье и созданию там военных гарнизонов, тем самым добиваясь усиления колонизации и еще большего притеснения захваченных недавно народов. Посланный царем воевода Иван Ногай в 1574 году на берегу Белой заложил Уфимскую крепость, а в 1584 году возник Мензелинск ("Өфө тарихы"). Тогда же появились неподалеку от Казани новые крепости: Царевококшайск, Царевосанчурск, Уржум и Малмыж (М. Худяков).

Но усилия царских властей были тщетны. Свободолюбивый дух народа остался несломленным. В 1592 году в Казанском крае вспыхнуло новое восстание. Многочисленные полки карателей подавили его быстро. Царю Федору Ивановичу и это показалось недостаточным. В 1593 году по доносу архиепископа Гермогена он издал Указ о разрушении всех мечетей и медресе на завоеванных землях. Здесь же содержались указания о расселении крещеных татар в отдельности от некрещеных; мусульманам, под угрозой смерти, запрещалось заниматься изготовлением оружия и плавкой металла. Когда шла война на выживание, когда царские притеснения касались святая святых - религии, то естественно, все это вызывало новую волну гнева. Ведь уже и так, в 1555 году, в столице бывшего Казанского ханства была создана новая епархия. Царские полки и миссионеры во главе с епископом Гурием начали насильственную христианизацию. Тогда в Казани были разрушены почти все мечети, на их месте началась постройка церквей и монастырей. Все дома, дворцы, земли были отняты. Вокруг Казани, на расстоянии 50 верст, не осталось ни одной татарской деревни. А их жители насильственно изгонялись с берегов Волги и Камы. Самые удобные и урожайные земли заселялись русскими и священнослужителями. Например, современный город Елабуга, ранее носивший название Трехсвятское, был основан на татарской земле в 1557 году и подчинялся непосредственно царскому двору ("Над Шишкинским бором рассвет").

Царская колонизаторская политика вызывала возмущение у казанцев. Потому период смутного времени был для них желанным моментом. Татары искали контакты с поляками, перестали платить ясак Москве, активно участвовали в восстании Ивана Болотникова. Московские правители поняли, что Казанский край невозможно покорить лишь военной силой. Вот почему на Земский собор 1613 года были приглашены и казанцы. А на московский трон было выдвинуто даже несколько кандидатур из рода казанских ханов. Собор выбрал новым царем русского Михаила Романова, на грамоте наряду с другими боярами расписались и семеро казанских мурз (Г. Исхаки).

Рядовые казанцы, однако, были далеки от фальшивой игры царского двора. И когда в 1615 году царь издал оскорбительный Указ о введении денежных налогообложений для инородцев, приволжские народы ответили на это новым мощным восстанием. Казанцы были возмущены и тем, что с 1613 года служилых татар стали забирать на воинскую службу. В 1615 году число татарских всадников, отправленных на войну против Польши и Литвы, достигло 6019 человек (С. Алишев. Җангали батыр. "Мирас", 1993, № 10). В новом восстании повстанцев возглавил Джангали (Еналей) Шугуров (по Г. Губайдуллину, он родом из деревни Урманаево Казанского уезда, фамилия у него - Джанмаметов). Повстанческие отряды нападали на Казань, Свияжск (центр колонизации и насильственного крещения), Сарапул, Нижний Новгород, Арзамас, Муром. Казанский воевода В. Долгорукий направил многочисленные полки против "воров". Два из них были разгромлены повстанцами. Но в ходе боев было уничтожено и множество татар и черемисов, сам же предводитель Джангали попал в плен. Его привезли в Казань и повесили. Другой же активный участник восстания - служилый татарин Янсара Текеев из деревни Малые Салтани Ногайской дороги был увезен в Москву и погиб там. "Еналеевское восстание" (в историю оно вошло под таким названием) было потоплено в крови в 1616 году, но отдельные выступления казанцев продолжались еще три года.

Москва продолжала политику умиротворения Казанского края. С целью ослабления класса татарских помещиков в 1628 году был издан Указ, запрещающий мусульманским мурзам владеть крепостными христианами. В 1648 году он был, что называется, продублирован, но уже с добавлением: крещеным помещикам оставляются их поместья с крепостными христианами. Множество бояр с тюрко-татарскими фамилиями стали появляться именно после этого Указа (Г. Исхаки).

Для планомерного подавления и предотвращения новых восстаний непокорных казанцев царский двор применял и немало административных мер. По Указу царя в 1650-1658 годах была создана Закамская укрепленная линия. Именно тогда силами пригнанных со всех концов Прикамья местных крестьян на татарской земле были воздвигнуты Челнинская, Заинская, Елабужская, Ново-Шешминская, Ерыклинская, Билярская, Чистопольская крепости. Они же должны были пресечь уход на восток вольнолюбивых татарских крестьян.

Продолжалась и колонизация татарских земель. Так, к 1646 году количество русских помещиков, обосновавшихся на землях Казанского ведомства, достигло уже 334 (С. Алишев).

Политика усмирения казанцев усилила вражду между русскими и приволжскими народами. В 1662 году казанцы поднялись на борьбу за уничтожение русских крепостей. Челнинская крепость тогда была полностью уничтожена. Когда началось восстание Стеньки Разина, татарский народ почти полностью влился в его отряды. Вот почему князю Барятинскому, шедшему с огромным карательным отрядом на выручку в осажденный Симбирск, пришлось выдержать четыре серьезных боя с татарами в устье реки Казани. Находились татарские повстанцы и в штабе самого Стеньки. Так, "прелестные письма" Хасана Карачурина в мусульманском мире находили широкую поддержку. Проходит немного времени после подавления Разинского восстания, и опять на всей татаро-башкирской земле поднимается новый сильный бунт. 

2.БУНТ СЕИТА-ТЮЛЕКЕЯ.

К 1682 году - началу нового восстания в ходе освободительного движения - захват земель в Казанской провинции был уже почти завершен. Русские колонизаторы перешли в Закамье и уже там стали захватывать лучшие участки земли, находящиеся неподалеку от Уфимской, Мензелинской, Заинской, Осинской крепостей. У нас нет точных данных именно о 1682 годе, но к 1700-му число русских помещиков в Закамье достигло 162 дворян (И. Акманов). Беззастенчивый захват земель шел и со стороны христианских монастырей. Так, лучшие земли в Мензелинском воеводстве, по рекам Кама, Ик и Белая, насильственно захватили Саввино-Сторожевский и Костромской монастыри. Начиная с 1655 года, жители нескольких волостей Мензелинского воеводства направляли челобитные в Москву с требованием возвратить земли. Тяжба между монастырями и мусульманскими старшинами продолжалась десятки лет, и всегда какой-нибудь ее этап заканчивался запугиванием местных мусульман. Увидев бессилие местного населения перед царскими властями, на закамские земли позарились священнослужители и Елабужского, Успенского, других монастырей. Вместе с основанием русских сел и поместий шло и разорение мусульманских вотчин. С волчьим аппетитом наступали на башкирские земли и знаменитые Строгановы.

Шло обирание местного населения и в налоговой политике царизма. Жителей закамских волостей грабили как уфимская, так и казанская администрации. Например, если в 1682 году жители Байларовской волости, расположенной между Мензелинском и Челнами, платили Уфе 114 куниц и 21 батман меда в виде ясака, то в Казань они платили деньгами 17 рублей 27 алтынов 2 деньги.

Такой произвол в земельной и налоговой политике царизма, естественно, вызывал возмущение местного населения. К тому же царский двор не забывал и о насильственном крещении инородцев. В Указе от 16 мая 1681 года принцип насилия был провозглашен открыто: за отказ креститься нерусские феодалы теряли свои земли, а рядовые массы превращались в крепостных. С целью реализации этих положений решением от 27 ноября 1681 года в Уфе создается самостоятельная епархия (И. Акманов).

В ответ на русский произвол татаро-башкирское население взялось за оружие. В апреле 1682 года восставшие обрушились на закамские крепости. В мае в осаде черемис, мордвы, башкир, татар оказалась Уфа. Восставшими были заняты семь пригородов Казани. Количество повстанцев царские чиновники оценили в 30 тысяч, но, по-видимому, эти данные преувеличены. В июне восставшие захватили Пьяный Бор (Красный Бор в Агрызском районе Татарстана), запылали монастыри и церкви, помещичьи усадьбы. Татары, башкиры, мордва осадили Каракулино, Кунгур, напали на Самару.

Главным вождем восстания выступил феодал Сеит Ягафаров. Более конкретных данных о нем пока не найдено.

Восстание охватило Казанское, Мензелинское, Уфимское, Кунгурское и другие воеводства. Казанский воевода П. Шереметьев и воевода Уфы Коркодинов обратились за помощью в Москву, которая отправила карателей во главе с князями Д. и П. Барятинскими. Со святыми иконами в руках в путь их проводила сама царевна Софья.

1682 год с самого начала был сложным и для русского трона. Умер сын Алексея Михайловича - царь Федор. Боярская дума "самодержавными правителями" провозгласила одновременно двух наследников престола - десятилетнего Петра Алексеевича и его болезненного брата Ивана. Для них были изготовлены короны и специальный трон, дабы они могли уместиться на нем вдвоем. В действительности же управлять государством собиралась боярская Дума. Но власть захватила Софья, поддерживаемая Милославскими и стрельцами.

Положение народов Поволжья оставалось незавидным. Например, 43 из всех проживавших в 1678 году в Елабуге крестьянских семей кормились только поденщиной или подаянием. Если в конце 70-х годов XVII века в Челнах насчитывалось 143 двора, то в 82 из них хозяева покинули свои дома, сбежали от голода.

В начале июня 1682 года неподалеку от Мензелинска, между реками Ик и Кама, столкнулись две грозные силы. Предводитель восстания Сеит был ранен. В бою отличился Тюлекей-батыр, пришедший со своим отрядом из Тамьянской волости, что в 60 верстах от Мензелинска. Каратели же, возглавляемые Шереметьевым, Коркодиновым и Барятинскими, вынуждены были с позором отступить.

Размах восстания и успехи повстанцев встревожили центральную власть. 8 июля от имени царей Петра и Ивана была направлена специальная грамота с обращением к восставшим. Правительство отменило Указ от 16 мая 1681 года о насильственном крещении.

Грамота внесла раскол в ряды восставших. Часть повстанцев прекратила борьбу, выборные представители от них во главе Кучука Юлаева направились в Москву с челобитной о прощении. Сеит же с другой группой продолжал борьбу. В июле на помощь повстанцам подошло четырехтысячное калмыцкое войско. Они действовали в районе рек Ик и Сюнь. 27 июля повстанцы осадили Мензелинск. Тогда же было занято село Николо-Березовка. Произошли бои возле Уфы.

В Казани воевода Шереметьев имел под своей рукой 5478 солдат, но считал их недостаточной силой для выступления против повстанцев. Он попросил у правительства дополнительные силы. Москва же вела тогда политику разъединения народов. Благодаря подаркам и обещаниям правительства, в начале 1683 года калмыки отошли от восстания. Со стороны правительства были предприняты и другие меры. Был снят с поста Уфимского воеводы Коркодинов, на его место поставили Д. Барятинского. В Казань были направлены дополнительные силы под командой князя Ю. Урусова.

Весной 1683 года повстанцы напали на Билярск, сожгли слободу. Заволновались многие волости и в Закамье. В июне все карательные силы Урусов сосредоточил в Мензелинске. Сюда же, на подмогу карателям, подошли яицкие казаки. Произошел ряд серьезных боев около Мензелинска. К сожалению, повстанцы потерпели поражение.

Отдельные выступления повстанцев возобновились в 1684 году. Но уже разрозненные отряды не смогли устоять против царских полков. Тюлекей-батыр был схвачен палачами и казнен. О дальнейшей судьбе Сеита Ягафарова не известно. В народе живет предание, будто его, схваченного в плен, сначала ослепили, выколов глаза, затем казнили. 

3.НАЧАЛО ЦАРСТВОВАНИЯ ПЕТРА I.

Семнадцатилетний Петр I вновь взошел на царский трон в октябре 1689 года. Его первым, достойным внимания делом были два военных похода, организованные ради завоевания черноморского побережья и захвата Азовской крепости. Как известно, первый поход окончился бесславно, лишь во второй раз Петр овладел Азовом. В обоих походах наряду с русскими участвовали и татаро-башкирские всадники. А башкирский старшина Бурзянской волости, раскинувшейся на просторах междуречья Белой, Сакмары и Яика, Алдар Исянгильдин (Исякаев) за свою храбрость был даже удостоен сабли с позолоченными ножнами и грамоты на тарханство из рук самого Петра (И. Акманов, Г. Хусаинов).

Бурная и многогранная деятельность Петра начинается с 1700 года. 8 августа он добивается мирного договора с Турцией о взаимном ненападении, а уже утром 9 августа объявляет войну Швеции. Однако первая же битва за Нарвскую крепость показала слабость и неподготовленность русских войск. 19 ноября, переодевшись в крестьянскую одежду и бросив войска, Петр бежал в глубь России. Смоленск и Москва лихорадочно стали готовиться к осаде войск Карла XII.

В том же году начинается создание новой армии и флота. Из колоколов, снятых с церквей, отливается 300 новых пушек. Петр I, где уговорами, а где и силой, собирает деньги и драгоценности у монастырей и богатых дворян. Вместо натуральных налогов с крестьян Петр вводит денежную плату. В то же время были основаны новые металлоплавильные заводы на берегах Камы, Белой, у Уральских гор. В 1700-1704 годах возникли Уктусский, Невьянский, Каменский заводы, вследствие чего тысячи десятин прекраснейших лугов остались под плотинами, сотни гектаров леса были повалены для заготовок угля. Промышленники почти бесплатно забирали землю у местного населения, а крестьяне целыми деревнями закреплялись за заводами. Конечно, такое самоуправство само собой рождало недовольство среди местного населения, и достаточно было малой искорки для возникновения нового восстания. И такая искра вспыхнула.

Русские войска, добившись успеха в войне против шведов, захватили крепости Шлиссельбург, Копорье, Ям, Дерпт, Ниеншанц, Иван-город, наконец-то, 9 августа 1704 года, взяли и Нарву. 16 мая 1703 года началось строительство Санкт-Питербурха на финском острове Яниссари (Заячий) и крепости Кроншлот (Кронштадт). И война, и огромное строительство требовали все новых и новых расходов. Не зная других путей для накопления капитала, кроме грабежа крестьян, царь Петр еще крепче усиливает давление на них. По его Указу по всей России была введена система дополнительных налогов, для их сбора в Казанский край Петр направил двух своих эмиссаров -"прибыльщиков". По задумкам царя прибыльщики должны были взимать с крестьян налоги за захоронение усопших в дубовом гробу, за бани и даже за использованные в них веники. 

4.АЛДАР-КУСЮМОВСКОЕ ВОССТАНИЕ.

"Прибыльщики" Андрей Жихарев и Михаил Дохов, следуя в Уфу через Казанское и Мензелинское воеводства, проявили чрезмерное "усердие" в выполнении царского Указа. Они к существующим пунктам добавили десятки новых: о дополнительных налогах за каждую печную трубу, за посещение базара и мечети, за каждое обручение с новобрачных и обручающих их мулл, за каждую голову скотины, пасущейся в стаде, за молитву за усопших... Были введены налоги с ульев, с кож, с хомутов, с дуг, с прорубей, с окон, с погребов, с ворот... До того буйно разгулялись фантазия и жадность эмиссаров, что они решили внести пункт о сборе налогов за цвет глаз: по шести копеек с сероглазых и восемь копеек с черноглазых!..

Для слушания большого "царева" Указа в октябре 1704 года в 12-ти верстах от Уфы, на месте слияния рек Белая и Чесноковка, собрали татарских и башкирских старшин, проживавших в Мензелинском, Уфимском, Бирском, Исетском воеводствах. Естественно, что этот "додуманный" прибыльщиками и состоявший уже из 72 пунктов "Указ" вызвал ненависть у собравшихся. Разъяренные старшины избили эмиссаров, а их "Указ", разорвав в клочья, выбросили в реку ("Очерки по истории Башкирской АССР").

Такая "наглость" мусульманских старшин не могла остаться безнаказанной. Комендант Казани генерал Никита Кудрявцев, с целью устрашения и кровавой расправы с непокорными мусульманами, послал в Закамье под командованием полковника Александра Сергеева два драгунских и четыре пехотных полка, в каждом из которых состояло не менее 500 солдат. В феврале 1705 года карательные войска вступили в Мензелинск. Сергеев решил поставить местное население на колени. Под предлогом ознакомления с новым Указом он созвал в Мензелинск выборных представителей из деревень, расположенных по берегам Камы, Белой, Ика, Сюни, Дёмы, Калмии. Собравшихся арестовали, многих из них избили, пытали, бросили в подвалы, где немалое число погибло от ран и голода.

Но и это показалось Сергееву недостаточным. Взбесившийся полковник разослал пехотные полки Тимофея Бордовика, Леонтия Есипова, Ивана Макарова, Федосея Иванова - в ближние, а драгун братьев Льва и Сидора Аристовых в дальние деревни, чтобы огнем и мечом пройтись по всему краю. Отряд князя Дмитрия Уракова был отправлен на Азякуль (в Актанышском районе Татарстана) и другие деревни возле Белой. Каратели дотла сожгли деревни Ляки, Мензелетамак, у всех жителей отобрали лошадей. В деревне Ахметово (последние три деревни находятся сегодня в составе Сармановского района), состоящей из 22 дворов, они повесили троих, многих избили и ранили, при этом угнали 420 коней, сотни коров, овец и другой живности. У старшины этой деревни Дюмея Ишкеева каратели отобрали 64 лошади и 25 коров.

Старшины Байларовской волости, перепуганные непомерной жестокостью карателей и пытаясь угодить кровожадному полковнику, привели ему в подарок 24 белых аргамака. Но жители волости так и не смогли избежать кровавой расправы. В эту волость со своим отрядом прибыл дворянин Григорий Пальчиков и отобрал у жителей 125 скакунов, посадив непослушных крестьян раздетыми в холодные амбары и пытая их. Да и сам Сергеев здесь же собрал еще 100 лучших аргамаков и большое количество прекрасных мехов. При этом крестьян, не способных сдать боевых коней, вынуждали продавать своих жен и детей, чтобы таким образом те могли достать аргамаков и сдать их грабителям. Все отобранные от крестьян кони стекались в Мензелинск. Но только тогда, когда число собранных коней достигло четырех тысяч, Сергеев приказал двигаться в Уфу. А по дороге более тысячи коней "сгорели" от бешеного гона.

Дойдя до Уфы, Сергеев организовал такие же, как и в Мензелинске, карательные походы на Ногайскую дорогу. Однако жители этих волостей были уже наслышаны о жестокости царского полковника, и все они, снявшись целыми деревнями с насиженных мест, бежали за Яик. По дороге из-за голода они потеряли немало стариков, детей, коней. Но все же походы Сергеева не удались. Всюду его встречали заколоченные дома и пустые амбары. Каратели вынуждены были вернуться назад.

Тогда Сергеев, опять же под предлогом ознакомления с "царским" Указом, созывает в Уфу старшин со всех четырех - Казанской, Ногайской, Сибирской и Осинской - дорог. Когда собрались сотни старшин, Сергеев снова проявляет свое коварство. Заперев старшин в крепость, он требует от них клятвы и подписи о том, что каждая из четырех дорог пригонит в Уфу по 5000 аргамаков. Конечно, такое требование было невыполнимым, и старшины отказались. Что делает Сергеев? Он сначала стал насильно спаивать старшин, связал их, насыпал на их руки и ноги порох и поджег его, обрекая людей на чудовищные пытки. Погибло несколько старшин, оставшихся в живых Сергеев бросил в тюрьмы, где скончались еще десятки мусульман.

Безусловно, такие зверства царских палачей должны были пробудить у местного населения ненависть. Первыми на восстание поднялись волости Казанской дороги. Во главе мятежников стал Дюмей Ишкеев. Повстанцы начали грабить русские деревни возле Мензелинской и Заинской крепостей, неоднократно вступали они в бой с драгунами полковника Сидора Аристова. Скоро к восставшим присоединились мишары и башкиры Ногайской дороги под руководством Иман-батыра, а также татары из деревень, расположенных возле Кунгурской крепости. Летом того же года восстали стрельцы Астрахани, недовольные новыми налогообложениями и порядками, введенными царем. Очень скоро между стрельцами и мусульманскими повстанцами установилась тесная связь. Оба лагеря задумали действовать вместе: идти штурмовать Москву и "скинуть" Петра с престола.

Для Петра и его окружения, ведущих бесконечные бои со шведами на севере и западе страны, поднявшийся на востоке России бунт был совсем некстати. Поэтому царь в спешном порядке выслал в Казань и Астрахань большое войско под начальством своего испытанного в свейских (шведских) войнах помощника - фельдмаршала Бориса Шереметьева. Царский эмиссар прибыл в Казань 18 декабря 1705 года и быстро выяснил причины возникшего в этом крае восстания. Вскоре он выпустил из тюрем безвинных узников, брошенных туда Сергеевым, и обратился к татаро-башкирскому народу с призывом прекратить бунт, в то же время направил к восставшим своего доверенного офицера с приглашением мусульманских вожаков на мирные переговоры. Однако старшины, остерегаясь очередного обмана и ареста, не откликнулись на приглашение. Шереметьев же, дав соответствующие указания Кудрявцеву и его подручным-полковникам, чтобы они впредь действовали с восставшими только путем уговоров, уступок и обещаний, но никак не огнем и мечом, - сам поспешил на подавление стрелецкого восстания в Астрахань ("История Татарии в документах и материалах", "Материалы по ист. Баш. АССР").

Части местного населения пришлись по душе стремления Шереметьева уладить создавшуюся в крае военную обстановку мирным путем. Поэтому 75 старшин закамских волостей, собравшись на курултай, решили прекратить восстание. При этом они написали челобитную на имя Петра с просьбой отменить "Указ" из тех "знаменитых" 72 пунктов (в народе данный Указ прозвали еще и "Указом налогов с глаз") и наказать кровожадного полковника Сергеева. Восемь выборных старшин во главе с Дюмеем Ишкеевым повезли эту челобитную в Астрахань лично фельдмаршалу. Шереметьев тепло принял посланцев и, добавив к их челобитной свое письмо с ходатайством решить поднимаемые вопросы в пользу восставших, сразу же направил их к царю. Ишкеевцы благополучно доехали до Москвы, были в ряде приказов. Но в это время Петр находился в Смоленске и посланцы Прикамья не смогли встретиться с ним.

Тем не менее, хоть и позже, эти письма дошли до царя. Он срочно вызвал к себе в Смоленск Кудрявцева и Сергеева, приказал отменить Указ о дополнительных налогах. По возвращении в Казань Кудрявцев лично, но, конечно, с охраной, выехал в Уфу, дабы собрать там старшин Закамья для переговоров. Но местное население уже не доверяло этому генералу, приютившему под своим крылом палача Сергеева. Довольно большое войско восставших преградило путь Кудрявцеву у берегов Ика и вынудило его вернуться обратно в Казань.

Царские приспешники не пощадили старшин, прибывших в Москву в поисках справедливости. Все восемь были арестованы и в кандалах отправлены в Казань. По прибытии всех беспощадно истязали, Дюмея Ишкеева принародно повесили на площади перед Кремлем. Эта коварная расправа над старшинами послужила толчком к новому размаху восстания. Татаро-башкирские всадники напали на закамские крепости, подожгли и ограбили ряд русских деревень.

Летом 1707 года в Закамье прибыли новые полки карателей и направились в Уфимское воеводство. Осенью карательные отряды под командованием князя Ивана Уракова без всякого повода ограбили находившиеся по Ногайской дороге деревни Бурзянской волости, принадлежавшие Алдару Исянгильдину, когда-то получившему из рук самого Петра тарханную грамоту. Будучи самым богатым и крупней шим феодалом Ногайской дороги и владельцем восьми тысяч коней, Алдар-тархан, желая отомстить за грабеж, быстро собрал трехтысячное войско и начал преследовать карателей.

К этому времени еще более мощное восстание подняли жители Казанской дороги. Возглавлял их сын повешенного царскими палачами в 1684 году Тюлекея - Кусюм. Этот батыр владел стадами более чем в тысячу коней в Тамьянской волости, что неподалеку от Мензелинска.

Для подавления восстания из Казани в Закамье в спешном порядке были направлены драгуны Сидора Аристова и пехотный полк под командованием Ивана Рыдаря. А против Алдара-тархана из Уфы по Ногайской дороге двинулись войска под началом полковника Петра Хохлова - в них было 1300 солдат. Но именно в это время Кусюм-батыр и Алдар-тархан решили перехитрить посаженного Уфимским воеводой казанского дворянина Льва Аристова. Кусюм-батыр прибыл на встречу с Аристовым и объявил, что его пятитысячное войско присягает на верность царю и направится на подавление "воров" Алдара. Хитрость удалась. Причем Кусюм-батыр получил для своего войска правительственные знамена, а Аристов назначил даже "командующим" "верного" войска уфимского дворянина Федора Гладышева. Кусюмовцы двинулись "на помощь" Хохлову.

В октябре у горы Юрактау, что в 120 верстах от Уфы, встретились две грозные силы. С одной стороны - трехтысячный отряд Алдара-тархана, с другой - 1300 карателей Хохлова и "присоединившиеся" к ним 5000 всадников Кусюма. Вот здесь-то и раскрылась уловка мусульманских вожаков. Заранее договорившись, войска Кусюма-батыра и Алдара-тархана нанесли мощный удар по ничего не подозревавшему карательному отряду Хохлова. Но все же сказалась боеспособность регулярных царских полков, дворянские офицеры сумели организовать крепкий полевой лагерь. Тяжелые кровопролитные бои продолжались в течение 10 суток. Лишь после них тяжело раненому Хохлову с уцелевшими 370 солдатами удалось вырваться из окружения, и вскоре он скрылся за стенами Табынской крепости. Потерпели поражение и посланные против повстанцев карательные полки Ивана Рыдаря и Сидора Аристова.

Окрыленные крупными победами, повстанцы загорелись желанием уничтожить все карательные войска на своей территории и возродить Казанское ханство. Дабы поднять народный дух, вожаки восстания решили найти и будущего правителя. Они связались с каракалпакским принцем Мурат-султаном и пообещали ему ханский трон в случае возрождения Казанского ханства. Мурат прибыл к восставшим и с целью получения военной помощи, защиты и признания со стороны Крымского хана Давлет-Гирея и турецкого султана Ахмета III, в сопровождении 30 человек (22 из них были татарами) направился в далекий и трудный путь. Он побывал и в Крыму, и в Турции. Однако поддерживающие с Россией мирный договор Давлет-Гирей и Ахмет-Султан не оказали помощи посланникам татар и башкир. Никто не признал Мурата и будущим ханом.

Здесь сделаем небольшое отступление и обратим свое внимание на внешние дела России. В это время Петр I основные военные силы сосредоточил на западной границе против Карла XII. Все со дня на день ожидали вторжения шведских войск в Россию. Южные же границы были тоже не очень надежными. Хотя и был заключен в 1700 году десятилетний мирный договор с Турцией, многим казалось, что он будет нарушен, и турки, одновременно со шведами, нападут на Россию. Опасения русского правительства были небеспочвенными. Крымский хан Давлет-Гирей ненавидел русских, организовывал не-прекращающиеся походы на южные города России и грабил их. От открытого вторжения на русские земли его удерживал лишь турецкий султан Ахмет III. Такое шаткое положение дел на юге было известно царскому двору и он старался вести более "гибкую" политику. Русский посол в Стамбуле П. А. Толстой не жалел "подарков" и золота для подкупа влиятельных турецких министров и иностранных наушников султана. Им "в подарок" было роздано свыше полутора миллиона золотых ефимков. Такой роскошный дар сыграл решающую роль, и Турция сохраняла мир с Россией (Н. Молчанов).

Забегая вперед, расскажем о дальнейшей судьбе Мурата. Безусловно, он был храбрым и умелым предводителем. Так, на обратном пути он смог поднять на восстание 1600 кубанских татар и с их помощью в феврале 1708 года захватил город Терек, в течение 10 дней держал в осаде его крепость. Но посланные астраханским воеводой Петром Апраксиным правительственные отряды, в их составе 400 астраханских татар (вот он - пример кровавой политики царизма: уничтожение мусульман руками самих же мусульман!), разгромили повстанцев. Раненый Мурат попал в плен. Сначала его пытали в Астрахани, затем препроводили в Казань, где он принял мученическую смерть на виселице, будучи повешенным за ребро...

Борцы же за свободу в Казанском и Уфимском краях пока еще не могли знать о предстоящей трагической судьбе своих посланников, и осенью 1707 года все они были полны решимости сражаться за полную независимость. С целью освобождения Казани от колонизаторов повстанческие отряды направились в Казанский край и в начале декабря подошли к Каме. Мензелинск был взят в осаду, начался штурм Заинска, шли бои возле Билярска.

Напуганный новым размахом восстания Кудрявцев, под благовидным предлогом, что нужно просить дополнительные карательные войска у царя, убежал в Москву. Добравшись туда, 27 декабря в Преображенском он сделал подробный доклад Петру I, представив царю восставших мусульман как диких и кровожадных врагов христиан. Волнения крестьян Поволжья встревожили царя. Ведь к тому времени его главный и самый страшный враг Карл XII находился уже в Польше и его 35-тысячное войско готово было в любую минуту напасть на Россию.

В эти месяцы Петр I настолько потерял самообладание и волю, что трудно верить даже историческим фактам. На какие только унижения не шел царь ради предотвращения вторжения шведского войска?!. Чтобы уговорить Карла XII о заключении мира с Россией, он лихорадочно начал искать посредников среди зарубежных влиятельных особ. Так, специальный посол Андрей Матвеев поехал к английскому герцогу Марльборо и, в случае удачи, от имени Петра обещал ему за посредничество в "подарок" 200 тысяч золотых ефимков, орден Андрея Первозваного, рубиновый камень неимоверной величины и княжество в одном из трех - Киевском, Владимирском или Сибирском - княжеств с годовым доходом в 50 тысяч ефимков. Увы, даже такая немыслимая щедрость не склонила Марльборо на сторону Петра. Английский герцог самолично прибыл в Саксонию и преклонил голову перед Карлом. Тогда Петр попытался добиться перемирия через французского посла в России Базенваля. Через него Петр обещал вернуть Карлу все побережье Балтики, вдобавок сулил ему часть Белоруссии и Украины, лишь бы шведский король оставил за Россией Санкт-Питербурх и устье Невы. И на этот раз русский царь услышал лишь надменный, унизительный ответ Карла о том, что он готов пожертвовать последним солдатом в своем государстве, чем оставит Пи-тербурх в руках Петра. На полученные из России известия о том, какими сумасшедшими темпами строит Питербурх Петр I, Карл также отвечал лишь усмехаясь: "Пусть строит, все равно будет наш" (Н. Молчанов, В. Павленко).

Конечно, такие мрачные известия послов выводили Петра из себя, он вынужден был находиться в постоянном напряжении. Терзали его душу и сообщения о непрекращающихся набегах Давлет-Гирея на южные русские окраины. Осенью этого же - 1707 года вспыхнуло восстание донских казаков. Возглавляемые бахмутским атаманом Кондратием Булавиным казаки почти полностью истребили отряд князя Юрия Долгорукого, посланного Петром на Дон для переписи беглых и сбора денежных налогов. Царь отправил на Дон карательные полки, а восстание только разгоралось. А тут никак не прекращается мятеж башкир и татар в Казанском крае...

Почувствовавший себя как уж на раскаленной сковороде, Петр 30 декабря 1707 года созвал в Преображенское ближайших министров. Прибыли адмирал Федор Апраксин, глава приказа Казанского дворца Борис Голицын, бояре Тихон Стрешнев, Иван Мусин-Пушкин, Петр Львов, Лука Долгорукий. Здесь было решено срочно отправить в Казань 5 карательных полков. Командующим над всеми военными силами в крае назначается испытанный в сражениях со шведами бригадир Петр Хованский, его помощником - генерал Гулиц. Хованскому предоставляются неограниченные полномочия. Генерал Кудрявцев, прихватив с собой 5 тысяч фузей и столько же шпаг для вооружения казанских дворян и ремесленников, срочно выезжает обратно.

В Казани и так были сосредоточены уже 4 полка драгун под командой В. Шереметева, И. Болтина, Ю. Урна, А. Дмитриева-Мамонова. Тут же был создан отряд татарских феодалов в 1379 человек. Кроме них в крае еще действовали полки Леонтия и Федосея Есиповых, Ивана Рыдаря, Петра Хохлова, Льва и Сидора Аристовых. Были еще отряды карателей С. Вараксина, И. Уракова и многих других.

Но к этому времени национально-освободительное движение уже охватило весь огромный Волжско-Уральский край. Когда в декабре 1707 года повстанческие отряды перешли Каму, к ним присоединились татары почти всех деревень из четырех дорог Казанского воеводства, и число восставших, по оценкам царских чиновников, достигло 30-40 тысяч человек. (Тут нам приходится сделать небольшое отступление от хода повествования и обратить внимание читателей на следующие цифры. В 1730 году Казанский губернатор Артемий Волынский - будущий канцлер России - в своем рапорте Сенату доложил, что до 1710 года на территории Башкирии насчитывалось 35, от силы 40 тысяч жителей, естественно, мужского пола. Если следовать логике московских и уфимских "ученых" и рассматриваемое нами восстание признать чисто башкирским, то получится полный абсурд. Ну, не может же каждый башкир, тем более старик или грудной младенец, стать повстанцем!)

На казанской земле выросли и новые вожаки восстания, такие, как Балта-батыр, Ахмет, Тойка, Куразман Уразов, Уразай Москов, Якуб Кулмаметов, Исмагиль-абыз, Урмэт, Азамат и десятки других. В конце декабря 1707 года повстанцы захватили Заинск, сам город выжгли и людей порубили. Ожесточенные бои развернулись вокруг Мензелинска, Новошешминска, Билярска, была взята в осаду Елабуга. Активно включились в восстание татары, башкиры, черемисы, вотяки, ары и возле Сарапула, Кунгура, они захватили ряд русских деревень.

Передовые отряды восставших шли на Казань. Исмагиль-абыз со своим трехтысячным отрядом занял село Чистое Поле, перейдя Каму, захватил Рыбную Слободу, деревни Ошняк, Большие Салтани. Кусюм-батыр разорил Ильбухтинский монастырь (рядом с Челнами), Куразман Уразов осадил Мамадыш. В деревнях Сеитовы Сабы, Тюлячи, Баландыш, Савруш, Метяска - словом, кругом создавались все новые и новые отряды. Передовые из них уже захватили деревни Шуран, Чепчюги, Мокшино, Юнусово, Ия, Тюбяк, Чирпы, которые находились всего в 30-40 верстах от Казани, их жители тоже стали повстанцами (неужели и эти села, и их жителей вы отнесете к башкирским, господа московские и уфимские "ученые"?).

Вожаки отрядов создали свои специальные штабы восстания в селах Савруш и Балтаси, в 70-80 верстах от Казани. По всем дорогам были расставлены дозоры, с отрядами поддерживалась тесная оперативная связь. Многие отряды стекались в Савруш и Балтаси, все мятежники с нетерпением ожидали приказа о штурме столицы бывшего ханства и полного освобождения края от русского ига.

Получив известия о неслыханном размахе народного восстания, царские приспешники в Казани пришли в шоковое состояние. Всех охватила паника, многие дворяне и купцы, нагрузив драгоценности, стали покидать город. Чтобы не допустить штурма Казани и отбросить повстанческие отряды подальше, Кудрявцев в начале февраля направил против мятежников целую бригаду карателей под командой А. Дмитриева-Мамонова. Однако скоропалительные меры Кудрявцева оказались безуспешными. Драгунский полк В. Шереметева с кровопролитными боями дошел до Мамадыша и, не выдержав боя с отрядом Куразмана Уразова, вынужден был отступить назад к Казани. Пехотные полки Дмитриева-Мамонова и Ф. Есипова, направленные для освобождения Елабуги от осады, не сумели пройти и половины пути. Не успели они выйти из села Тюлячи, как на них напали татары из деревень Сеитовы Сабы и Зюри. На другой день на помощь повстанцам прибыл из села Савруш отряд в 4500 человек. В результате сражения каратели потерпели поражение и отступили в село Баландыш. Здесь они были окружены мятежниками и простояли без действия 15 дней.

Но сказалось отсутствие единства в действиях руководителей восстания. Алдар-тархан, прибывший в сопровождении 9 всадников в село Савруш лишь 1 марта 1708 года, предложил собравшимся там Кусюму, Исмагиль-абызу, Уразаю и другим вожакам назначить правителем будущего Казанского ханства некоего Хаджи-султана с почти неизвестной родословной. На самом же деле это был башкир Ногайской дороги Хаджи (Хази) Аккускаров. Но вожаки отказались проливать кровь за новоявленного "султана". После чего, ссылаясь на якобы ожидавшееся подкрепление с Закамья, предводители восстания всячески начали оттягивать время штурма Казани.

Тем временем в Казань прибыл Петр Хованский с пятью полками, которыми командовали боевые полковники Г. Титов, Н. Анненков, Г. Янковский, В. Мещеринов, С. Норов. Да и окруженные под Мамадышем и Баландышем полки Шереметева, Дмитриева-Мамонова, Есипова сумели вырваться из кольца и начали беспощадно грабить татарские селения, вымещая на них накопившуюся злобу. Полки Сергеева и Сидора Аристова также вышли из окружения и начали жечь и грабить близлежащие деревни вокруг Мензелинска, Сарапула, Каракулино.

Одновременно с этим Кудрявцев вел лихорадочный набор казанских дворян, купцов, ремесленников в карательные ополчения. Предатели-мурзы Ишмурза Яушев, Бикчура Ишеев, Юсуф Маметов не заставили долго себя уговаривать. А против "сомневающихся" Кудрявцев применил коварный шаг. Ради "надежной охраны от возможного вторжения мятежников в Казань" он согнал из слобод в тюремные дворы жен и детей татарских купцов и ремесленников. "Забота" Кудрявцева о своих подданных принесла ощутимые плоды. Было создано несколько вооруженных ополчений. Такие же отряды "вольницы" набирали в русских селениях Прокофий Каргашев, Осип Бертенев, Д. Невежин и другие.

Наступил кульминационный период в ходе восстания. Но выгодный для повстанцев момент был уже упущен. Царское правительство успело сосредоточить против мятежников около 15 регулярных и вооруженных пушками полков. Часть из них уже находилась на территории, где шло восстание, и вела карательные операции. Полки же, возглавляемые Хованским, вышли 22 февраля из Казани и двинулись по направлению штабов повстанцев. Отряды татарских феодалов и русской "вольницы" также вступили "в дело". Часть карательного ополчения направила свой удар на лагерь восставших в районе села Большие Салтани (ныне в Рыбно-Слободском районе Татарстана) и разгромила его. Были убиты десятки повстанцев, многие попали в плен. "Вольница" кинулась жечь и разорять деревни. Десятки татарских вдов и сирот стали "добычей" русских головорезов, распространилась широкая торговля пленными. Так, крестьянина Больших Салтаней Ишмета Рыскина и его брата служилый татарин И. Шигаев купил у русского солдата за 10 рублей. Сестру же Ишмета - Зулейху купил казанский слободский татарин Юсуф. Тот же Юсуф "приобрел" еще одну татарку - Бахти Урманаеву. Братья Маметовы стали хозяевами трех татарок (И. Акманов). Такая участь пугала всех повстанцев. Поэтому отряды мятежников отступили от Больших Салтаней сначала в Рыбную Слободу, затем на левый берег Камы.

Надо отметить, что командующий карательными войсками бригадир Хованский с самого начала, путем обещаний и уговоров, старался мирно погасить восстание. Он уже в начале февраля направил к руководителям в село Балтаси пятерых послов из татарской слободы Казани, во всех злодеяниях обвинил местную администрацию, обещал снять все дополнительные налоги. Также он потребовал от Сергеева, Сидора Аристова, Дмитриева-Мамонова, Шереметева, Есиповых прекратить "жечь и рубить деревни". Предпринятые Хованским мирные шаги воздействовали на восставших, начались переговоры. Часть руководителей мятежа предложила Хованскому лично приехать в Савруш и вести переговоры. Тот согласился. Но, узнав о том, что Хованский собирается приехать в Савруш с войском, вожаки отказались от встречи. Шло время, и это было не в пользу восставших. К концу февраля Хованский сосредоточил вокруг Казани около 10 тысяч карателей. Кроме них в действующей в крае бригаде Дмитриева-Мамонова насчитывалось еще две с половиной тысячи солдат (И. Акманов).

Естественно, такая громадная армия карателей даже своей численностью наводила ужас на восставших. Политика обещаний и уговоров со стороны Хованского тоже не могла не возыметь действий. И, вдобавок ко всему, наступила ранняя весна. Повстанцы забеспокоились, что на Каме начнется ледоход, и будет отрезан путь для отступления. Поэтому руководители отрядов, при приближении карательных полков, даже не вступая в бой, поспешили отступить. Ставка восстания из сел Балтаси и Савруш была переведена на Закамье, в деревню Варзи. Волости, оставшиеся без защиты мятежников, начали присягать карателям на верность правительству. Так, почти без боев, Хованский со своими полками двигался вперед и 17 марта 1708 года прибыл в Елабугу.

Казанские власти во главе с Кудрявцевым, обеспокоенные возможным наказанием со стороны царя за свои злодеяния, начали посылать коварные донесения в Москву с осуждением действий Хованского. Они обвинили его в мягкотелости, бездействии.

Повстанцы к тому времени перешли Каму. Хованский, стоявший в Елабуге, возобновил переговоры с руководителями. Часть повстанцев принесла повинную. 26 мая полки Хованского начали переправляться через Каму и вступили в Челны. Тогда мятежники решили принести повинную, и несколько руководителей прибыли к Хованскому для переговоров. Они потребовали от Хованского наказания Сидора Аристова и Александра Сергеева, снятия с поста Уфимского воеводу Льва Аристова. Хованский на пост воеводы Уфы назначил стольника Федора Есипова. Повстанцы дали обещание платить ясак по-прежнему, но без выдуманных прибыльщиками дополнительных налогов. В конце июня принесла повинную и группа старшин во главе с Кусюмом. Не преклонил голову перед Хованским лишь Алдар-тархан, и со своим отрядом он ушел на Ногайскую дорогу. Уже казалось, что противоборствующие стороны разойдутся мирно и не будет беды и кровопролития на казанской земле.

К сожалению, коварные доносы Кудрявцева на Хованского не остались без внимания царя. 16 мая 1708 года он издал Указ об образовании на территории бывшего ханства Казанской губернии, чуть позже первым правителем назначил генерала Петра Апраксина. Были изданы еще два Указа, которыми царь нанес "пощечину" лично Хованскому. Первым он удостоил командующего грамотой - это за подавление восстания. Вторым Указом отправил его против восставших казаков на Дон - это "за мягкотелость", так сказать.

После отъезда Хованского всем Казанским краем снова начали править Кудрявцев, его подручные Сергеев и Аристовы. Во всех селениях опять полились кровь и слезы. Первым делом Кудрявцев заменил посаженного Хованским Уфимским воеводой Есипова полковником Г. Титовым. По призыву того же Кудрявцева в конце июня 1708 года вторгся в край 10-тысячный отряд калмыков. Калмыки стали беспощадно грабить селения возле рек Сюнь и Ик, угоняли скот, забирали в плен женщин и детей. Такую же жестокость и коварство против мусульманских селений проявили и русские карательные полки. Приказ самого Петра I гласил: расправляться с ними, как с неприятелем.

12 мая 1708 года русским царем был издан еще один Указ. По нему он требовал отправить от татар - пять тысяч, от башкир тысячу мужчин на строительство Санкт-Питербурха. Башкирские старшины отказались исполнять сей Указ, а в Казанской же провинции начался насильственный набор. Собрав мужчин в пятисотные команды, их стали отправлять под конвоем на запад.

Еще весной 1708 года, когда повстанческие отряды отступали за Каму, многие жители Казанского края, боясь мести царских карателей, ушли вместе с мятежниками. Тысячи татар целыми деревнями снимались со своих мест и сбегали в башкирские степи. Когда же посланные Кудрявцевым солдаты стали забирать мужчин в строительные команды, бегство татар туда стало массовым.

Конец 1708 года для Казанской, Мензелинской, Уфимской провинций был относительно спокойным. Возможно, одной из причин спада освободительного движения стало сообщение о разгроме Петром I 28 сентября 16-тысячного отряда шведского генерала Левенгаупта при деревне Лесная. А каждая очередная битва Петра с Карлом XII требовала новых затрат. Прибывший в Казань в январе 1709 года генерал Петр Апраксин свою деятельность начал с выполнения указаний царя об обязательном сборе налогов. Ради пополнения царской казны местные чиновники пошли на беспощадный грабеж населения. В 1709 году с крестьян Казанской губернии было собрано 53 тысячи 575 рублей налогов ("История Татарии в документах и материалах"). А каковы, спросите вы, были потери? В ходе восстания Алдара-Кусюма только в Казанской провинции было убито около 11 тысяч, в других уездах - более 2500 крестьян, ограблено и сожжено свыше 300 деревень ("Очерки по истории Башкирской АССР"; "Материалы по истории Башкирской АССР", Н. Молчанов). "В течение восстания из Казанского уезда в башкирские степи сбежало более 10 тысяч ясашников, только нынешней зимой ушло еще 4000 крестьян", - писал П. Апраксин своему брату-фельдмаршалу 3 июня 1712 года ("Материалы по истории Баш. АССР"). В 1710 году число жителей (мужчин) сократилось на 27540 человек, из них 10476 находились в бегах (С. Алишев).

Правда, убежавших из-под Казани татар в башкирских степях отнюдь не ожидали богатство и почести. Чтобы обрисовать жизнь татар-переселенцев, приведем лишь один пример из книги "Очерки по истории Башкирской АССР". Вот, скажем, судьба переселенца Наурузгали Тенеева. Из-за невозможности прокормить свою семью он вынужден был стать батраком Ибрая Бурлакова. Ибрай выделил ему семена и небольшой участок для сева зерновых - с условием, что Наурузгали в течение трех лет будет засевать по полторы десятин ржи и овса на поле хозяина, жать урожай и возить его на гумно, также каждый год он должен заготовить хозяину по сто копен сена и по пяти сажень дров. Да, это было тяжелой ношей для переселенцев, но их поток на башкирские земли не прекращался. Потому что здесь их ожидала относительная свобода от колонизации.

Переселение татарских, а вслед за ними и чувашских, марийских, удмуртских крестьян на башкирские степи сильно обеспокоило царских правителей. Стремясь вернуть сбежавших крестьян на свои прежние места жительства в Казанской провинции, и желая привести к присяге еще непокорившихся старшин, весной 1709 года в Мензелинский и Уфимский уезды, на Ногайскую дорогу были посланы вооруженные правительственные отряды. Но Алдар-тархан, имевший под своей рукой 4-тысячное войско, по-прежнему отказывался подчиняться царским наместникам, требуя от Апраксина наказания Кудрявцева, Сергеева, Аристовых. Его воины напали на Уктусский и Каменский заводы, разгромили карательный отряд полковника Толбузина. Стычки с правительственными командами продолжались до зимы. В течение всего 1709 года имели место волнения в Зауралье. Там же действовал 3-тысячный отряд повстанцев под командой "хана" -Хаджи-султана. Губернатор Апраксин в 1709 году был вынужден писать рапорт о нескончаемых народных волнениях на территории всей губернии - он вновь и вновь просил дополнительные карательные войска.

Весной 1710 года повстанцы возобновили свою борьбу, правда, их выступления уже были менее активными и шли они в основном возле Уральских гор или за ними. Для подавления восстания правительство вновь привлекло калмыцких всадников. Хан Аюка отправил против мятежников 5 тысяч калмык. Под напором объединенных карательных сил восставшие вынуждены были прекратить борьбу.

Тут надо отметить, что "верноподданный раб царя" Петр Апраксин не зря позвал на помощь "инородца" - калмыцкого хана Аюку. Бесконечные передвижения войск требовали дополнительных расходов, для их "добычи" Петру I снова пришлось бы увеличить налоги с крестьян. А он и так уже отнимал у своих подданных последнее. Да, расходы на военные нужды неимоверно выросли. Для содержания армии в 1710 году царское правительство израсходовало 1 миллион 252 тысячи рублей, для флота - 444 тысячи, на "подарки" различным послам и посредникам - еще 148 тысяч. Строительство "парадиза" (рая) на Неве - новой столицы - требовало также сотен тысяч. Все эти расходы ложились тяжким бременем на плечи российских крестьян, а мужик и так уже был, что называется, гол - как сокол. Потому-то "верноподданному" Апраксину выгоднее было пользоваться чужой помощью...

Летом 1711 года на помощь восставшим пришли каракалпаки и освободительная борьба вновь возобновилась. На этот раз повстанцы предприняли поход на Уфу, но он закончился неудачей. Тем не менее, имея в своем распоряжении около 7 тысяч солдат и драгун, губернатор Апраксин продолжал посылать донесения в правительство и просил новые карательные полки.

Однако помочь Апраксину Петр I никак не мог. Потому что турки, заключившие 10-летнее перемирие в 1700 году, 9 июля 1711 года напали на многотысячное русское войско, окружили его. Там же находился и Петр I со своей женой Екатериной и приближенными. Попытка русских вырваться из осады не удалась. Среди русских солдат, оставленных без питьевой воды и пищи, началась эпидемия и в считанные дни умерло более 23 тысяч солдат. В ходе боев погибло еще 5 тысяч русских. Казалось, что сочтены дни и самого Петра. Он настолько пришел в упадок, что уже снова (!) согласен был уступить все завоеванные, начиная с 1696 года, земли туркам и шведам, лишь бы не трогали его "парадиз". Но посланный заложником вице-канцлер П. Шафиров сумел склонить турецкого Балтайча-пашу на меньший "разор". Он обещал Балтайче следующее: уступить Азов туркам, плюс в подарок лично ему - 300 миллионов золотых ефимков. Балтайча смягчился и увел свои войска (Н. Молчанов).

Апраксин, не дождавшись царской помощи, направил против мятежников свои карательные полки. У восставших уже не было сил продолжать борьбу. Освободительное движение в крае на время прекратилось. 

5.УСИЛЕНИЕ КОЛОНИАЛЬНОГО ГНЕТА.

Вошедшее в историю как "Алдар-Кусюмовское" и продлившееся около 7 лет восстание вызвало сильную ярость царского правительства к татаро-башкирскому народу. Желая окончательно покорить народы Казанской губернии и вытравить из них свободолюбивый дух, Петр I приказал подготовить специальную программу, направленную на выполнение этих задач. Русские миссионеры не подвели царя. Уже в 1712-1714 годах представитель дворян Иван Посошков подготовил программу "Отеческое завещание", где требовал буквально физического уничтожения националов в колониях царизма. Посошков призывал насильно обучать русскому языку безграмотных инородцев; крещеных на несколько лет освобождать от налогов; при судебных тяжбах между иноверами всегда решать дело в пользу крещеного; если дети инородцев до 10 лет не научились русскому языку, то отнимать их у родителей; богатых иноверцев, не говорящих на русском языке, лишать богатства; у татарских мурз отнимать крещеных крестьян ("История Татарии в документах и материалах").

Такая программа пришлась по душе царю, и он в 1713и 1715 годах один за другим издал два Указа. В первом он призвал татарских мурз, имеющих крещеных крестьян, принять христианство в течение полугода. Во втором приказал отбирать у некрещеных помещиков крещеных крестьян вместе с полагающимися им лугами и пахотной землей.

В то же время на казанских землях широкий размах получило строительство заводов и фабрик, причем с насильственным привлечением для работы на них местного губернского люда. По изданному 15 мая 1712 года Указу инородцы Казанской губернии обязывались участвовать в заготовках и сплаве леса для корабельного строительства в Петербурге. К тому же на татарских и башкирских мужчин налагалась обязанность защищать восточные границы России со Средней Азией, проходящие по реке Яик. В Казани в 1712 году был заложен помповый завод, в 1714-м - суконная фабрика, в 1718-м - конный завод. Нетрудно догадаться, что строительство заводов и фабрик велось не только в целях экономического и промышленного развития, но и ради насильственного обучения инородцев русскому языку и поглощения их русскими, а мусульманские всадники направлялись на границу с "благим" намерением сократить их количество посредством боевых стычек со среднеазиатскими мусульманами.

Если в ходе Алдар-Кусюмовского восстания строительство металлоплавильных заводов на территории Казанской губернии приостановилось, то сейчас это движение обрело новое дыхание. Для работы на заводах переселялись русские крестьяне и ремесленники из центральных районов России (чем это не насильственная ассимиляция?), за заводами также закреплялись целыми деревнями татарские и башкирские крестьяне. По специальному Указу царя заводовладельцам было дано право целыми деревнями покупать крестьян и закреплять их за заводами. В татарских селениях, где проживало хотя бы несколько крещеных, силами некрещеных крестьян строили церкви и продолжали политику насильственного крещения. На территории всей губернии укреплялись старые и возводились новые крепости, укрупнялись военные гарнизоны. Стремясь избежать активной колонизации, татары бежали все дальше - к Уральским горам да на берега Яика.

Неожиданно, осенью 1717 года, в Казанском уезде и Закамье появилась мощная и страшная для царской администрации сила. На этот раз в Казанскую губернию ворвался отряд повстанцев, объединивший в своих рядах казахских, каракалпакских, татарских, башкирских всадников, прибывших аж из казахских степей. Во главе мятежников стояли ясачный татарин деревни Челны Сеит - батыр и его племянник Габдрахман Туйкин. Отряд Сеита, в царских документах именуемого "Сеитка-вор", за довольно короткое время захватывал крепость за крепостью, сжигал русские деревни, вешал священников, перейдя Каму, уже приближался к Казани. К повстанцам Сеита присоединились татары близлежащих деревень, а также, изнемогавшие от помещичьего гнета русские крестьяне и ремесленники, хотя в царских документах их называли "пленными".

Поднятое Сеитом восстание продлилось до весны 1718 года. Петр I вынужден был послать против мятежников дополнительные карательные войска под командой Федора Жилина. Под натиском карателей повстанцы отступили вновь в казахские степи. Петр отправил Жилина вместе с солдатами послом к казахскому хану Каипу. Разгневанный царь просил хана Каипа, чтобы тот словил "Сеитку-вора" и вернул также русских "пленных". Солдаты Жилина на казахской земле попали в странный переплет. Сначала их всех разоружил Аблай-султан. И только лично Каип-хан сумел им вернуть оружие. Видимо, отряд Сеита немало насолил и казахскому хану. Поэтому он отправил на поимку Сеита сильный отряд под начальством Худайберди-Багатур-султана. Но предпринятые меры были безуспешными. Сеит расставил по всем дорогам и ущельям своих людей (только ли своих? Не помогали ли ему и казахские бедняки?). Худайберди рыскал повсюду, но словить Сеита не смог. Отряд повстанцев грабил торговые караваны, следующие в Хиву и Бухару. Свободного проезда почти не было. Отряд Сеита грабил и окраинные города России. Его боялись все. До апреля 1722 года упоминается в исторических документах имя Сеита, но после этого нить обрывается...

С 1718 года начинается еще более жестокий этап угнетения татарского народа со стороны царского правительства. По особому Указу Петра I в этом году в Казани была создана верфь по строительству кораблей для будущего Каспийского флота. Для заготовки и доставки леса за Казанским Адмиралтейством было закреплено более 56 тысяч мужчин из Казанской губернии, в том числе 23750 татар (С. Алишев, В. Витебский... Однако есть и другие цифры. Так, Н. Калинин и Г. Губайдуллин пишут, что количество татар, закрепленных за Адмиралтейством, доходило в 1722 году до 65679 человек).

Заготовители леса, прозванные позже "лашманами", были вынуждены целыми месяцами безвыездно работать в лесах, привозить пищу для себя и фураж для лошадей. Вдобавок к этому они же были обязаны платить и ежегодную подушную подать деньгами - с каждого мужчины по 1 рублю 10 копеек. Например, только в 1718 году с народов Казанской губернии было собрано более 120 тысяч рублей (Н. Калинин, "Казань"). Ежегодно на лесозаготовках погибали сотни крестьян. Многие становились калеками на всю жизнь. Крестьяне, недовольные каторжным трудом, стали снова сбегать в башкирские степи, подальше от царских повинностей. Массовому переселению татар в Башкортостан способствовала и введенная Петром I первая ревизия (перепись населения), начатая в 1719 году. Мусульманское население края восприняло этот акт как перепись для насильственного крещения. В этом году из 46841 двора ясачных крестьян в Казанском уезде опустели 19932 дома (Д. Рахимов. СиҺа ничә яшь, туган авылым? "Социалистик Татарстан", 1990, 4 февраля). По историческим документам прослеживается факт, что еще в 1721 году из одной только Арской дороги Казанского уезда сбежало 13203 человека (С. Алишев). А царское правительство, конечно же, приняло всевозможные меры по их возвращению.

С этой целью 1 апреля 1722 года в Мензелинский и Уфимский уезды были посланы специальные полки во главе с полковником графом И. Г. Головкиным. Местные татары, башкиры, мишары, тептяри объединились и начали борьбу за недопущение царских отрядов в свои волости, а также за освобождение татар, попавших в руки карателей. Может быть, эти годы стоит рассматривать как кульминационный период в вековой дружбе двух родственных - татарского и башкирского - народов. Башкиры тогда встали стеной против высылки татар. Сенат выпустил специальный Указ для Головкина, чтобы он высылал особенно тех татар, кто жил в дружбе с башкирами. Башкиры же отказались отдавать людей, владеющих грамотой, являющихся муллами и абызами, имеющих пекарни, мельницы, кожевенные мастерские, мануфактуру, тех, кто взял денег в долг у башкир. Когда же царские офицеры примирились с их условием, то башкиры стали раздавать "долги" татарам. Башкирские старшины не давали коней и подводы для вывоза беглых. Если же каратели увозили татар насильственно, то башкиры по ночам организовывали нападения на их обозы, отбивали пленных и помогали им бежать к калмыкам, каракалпакам, а также в казахскую степь.

Устроенная самодержавием массовая облава не удалась. Головкин, пройдя башкирские волости вдоль и поперек, добился за год возвращения на прежнее местожительство всего лишь 4965 татарский семей ("Материалы по истории Баш. АССР"). Но половина из них, ссылаясь на то, что их земельные наделы уже разделены между односельчанами, а дома развалены, вновь ушла в Закамье. Так, в 1725 году лишь из одной Арской дороги Казанского уезда "исчезли" 3900 мужчин (Г. Губайдуллин). Татары же, обосновавшиеся в Башкортостане, чтобы избежать новой высылки, во время ревизий записывались "башкирами".

Назначенный губернатором Казанского края в 1730 году Артемий Волынский в своем донесении к Сенату так охарактеризовал миграционный процесс татар: "...чрез 20 прошедших лет не было прямых башкирцев больше 35000 или крайней мере 40000, а ныне з беглецами стало больше 100000, а имянно: казанские, симбирские, темниковские и протчих таможних уездов ясашные татары в башкиры перешли ("История Татарии в документах и материалах").

Правда, Петр I не знает и не будет знать этих цифр. Он пока в Санкт-Петербурге празднует победу над шведами, в пьяном виде танцуя на столах. Россия, наконец-то, 30 августа 1721 года добилась заключения Ништадтского мира со Швецией. Сенат объявил Россию империей, а Петра - ее первым императором. Однако кроме прусского короля Фридриха-Вильгельма никто из самодержцев в Европе не торопился признать его императором. Оскорбленный Петр, чтобы доказать, что Россия является мощной державой как в экономическом, так и в военном отношении, способной вести войну в одиночку, и, конечно, с целью захвата новых земель, приказал армии и флоту готовиться к "Персидскому походу" - на полное завоевание Каспийского побережья и Кавказа. А о том, что российский народ в битвах только лишь против Турции потерял свыше 100 тысяч солдат, Петр даже не упомянул (Н. Молчанов, Н. Павленко).

Радушным состоянием русского царя после победы в Северной войне воспользовались и татаро-башкирские старшины. Специальное посольство из 55 человек (среди них и отец будущего пугачевского атамана Кинзи Арсланова - Арслан Аккулов) прибыло в 1722 году в столицу. Они подали Петру челобитную с просьбой наказать генерала Кудрявцева, полковника Сергеева и братьев Аристовых за содеянные ими злодеяния против поволжских народов в 1705-1710 годах. Царь назначил следствие. Скоро Кудрявцев был освобожден с поста вице-губернатора Казани, а Сергеев будто бы даже повешен.

Не мудрено, от этого царя можно было ожидать любую расправу. Ведь в 1718 году у него хватило жестокости казнить своего собственного сына Алексея. В 1722 году он приказал отрубить голову Сибирскому губернатору Гагарину за взяточничество и казнокрадство. Своего любимого раньше вице-канцлера Шафирова за такой же проступок он положил на плаху и смилостивился лишь в последний момент (Н. Молчанов, И. Акманов, Н. Павленко).

В мае 1722 года русские войска выступили в Персидский поход, и Петр со своей женой прибыл в Казань. На встрече царя участвовали лишь выбранные из слобод "достойные" люди. Петр остановился в доме самого богатого купца Ивана Михляева (ныне улица М. Джалиля, 19). В Казани царь отпраздновал свое 50-летие, участвовал в закладке Петропавловского собора, ознакомился с положением дел в Адмиралтействе, суконных фабриках, в других предприятиях. Спустя несколько дней, по пути в Каспийское море, он остановился в Булгарах и осмотрел развалины бывшей столицы древнего государства. Он поднялся на Малый Минарет, даже расписался на камне.

Во время пребывания Петра в Булгарах имелись еще более 70 полуразрушенных или уцелевших (после уничтожения города Федором Пестрым в 1431 году) зданий (во время "визита" Екатерины Второй в 1767 году их количество сократилось до 44, а сегодня число "уцелевших" зданий всего 6). Тогда еще был "целым" и Большой Минарет высотой в 23-25 метров. Однако он уже накренился, и Петр не осмелился подняться на него. Тем не менее, он приказал "одеть" Минарет в железный обруч, чтобы спасти его от падения. Здесь же Петр ознакомился с надписями на надмогильных камнях (их содержание переводил царю Кадырмухамет Сунчалиев). Царь приказал Казанской администрации сохранить эти камни, а содержания надписей переписать. (Часть указаний царя действительно была исполнена. К. Сунчалиев и Юсуф Ишбулатов переписали содержание надписей более 50 надмогильных камней, на Большой Минарет был одет железный обруч. Но, к сожалению, в 1841 году Минарет все же упал. А надгробные камни, которые царь Петр приказал сохранить, русские вандалы-миссионеры заложили в фундамент построенного на татарских могилах Успенского собора...).

Петр I взял с собой в Персидский поход 106-тысячное войско, 50 тысяч из которых составляли татарские всадники, солдаты и гребцы ("История Казани"; Р. Фатхутдинов; А. Каримуллин). Однако русский царь не смог добиться в этом походе славы и больших успехов. Во время каспийского шторма русский флот был уничтожен почти полностью. Из-за жары и отсутствия питьевой воды, пищи среди солдат распространилась болезнь. Петр сумел захватить лишь Дербентскую крепость, да побережья Терека. Затем, оставив командование генералу А. Матюшкину, он уехал назад, в Петербург. Матюшкин захватил город Решт и Баку (Н. Молчанов, К. Валишевский). В 1723 году по Указу Петра из Казанского уезда были насильственно отправлены 5 тысяч татар для строительства крепости на реке Кура. Из них 3792 скончались уже по дороге от эпидемии, 110 человек сбежали и лишь 40 вернулись домой полукалеками ("История Казани"; С. Алишев).

Ненасытный Петр, не знавший предела в завоеваниях новых колоний для России, уже строил планы захвата на востоке - всей Азии, на юге - Кавказа, Крыма, Турции, Ирана, Индии, на западе - Польши, Швеции, Норвегии, Италии, Франции. Этот заболевший манией величия царь мечтал со временем превратить весь мир в Российскую колонию, а столицу государства перенести в Стамбул. Чтобы такую же захватническую политику продолжили его варисы, он написал тайное "Завещание" своим потомкам ("Казан утлары", 1992, № 1). Ради достижения этих целей он довел количество солдат в русской армии до 210 тысяч человек, на флоте - до 40 тысяч, в казачьих войсках до 100 тысяч (Н. Молчанов). Но свое "великое" предначертание он не смог осуществить. 28 января 1725 года Петр I скончался.

Тем не менее, после кончины Петра, его преемники приложили немало сил в исполнении его "Завещания". Во время правления Екатерины I, Петра II, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны завоевательная политика России была направлена в первую очередь на восток. Однако, не осуществив окончательную колонизацию земель, раскинувшихся от Волги до Урала, царскому правительству нечего было и мечтать о захвате казахских улусов, Хивинского и Бухарского ханств, т.е. всей Средней Азии. Вот почему Сенат дал указание всем чиновникам подготовить специальную программу колонизации закамских земель. Первым в 1724 году такой проект подготовил управитель казенных заводов Казанской губернии и Сибири Василий Татищев. Представленный сегодня в учебниках и энциклопедиях как географ и историк, а в свою бытность являвшийся беспощадным колонизатором и карателем, Татищев призывал ужесточить политику насильственного крещения мусульман, более активно применять к ним военную силу. Но его проект не был утвержден.

В 1730 году такой же проект положил на стол императрицы казанский губернатор Артемий Волынский, который предложил увеличить численность войск в гарнизонах Закамских крепостей; наполовину уменьшить количество мусульман Поволжья и Приуралья путем отправки их на войны с казахами, калмыками, каракалпаками; для выяснения точного расположения сел и числа жителей направить в башкирские степи умных дворян под видом покупки лошадей; обложить жителей башкирских степей ежегодным налогом в 50 тысяч рублей или потребовать от них до 5 тысяч коней; от каждой волости брать аманаты (заложников) и держать их в Казани; мусульманам запретить иметь у себя или изготовлять ружья под страхом смертной казни.

Хотя составленный Волынским проект пришелся по нраву царским правителям, его все же тоже не утвердили. Тогда за составление угодного правительству проекта колонизации принялись крещеный татарский мурза Алексей Тевкелев (Кутлумухамет Мамашев) и обер-секретарь Сената Иван Кирилов, который в русской историографии представлен как выдающийся географ, но на деле являлся кровавым палачом. Предатель своего народа Тевкелев уже долго карабкался по лестнице власти. Свою службу он начал переводчиком иностранной коллегии, был замечен Петром ив 1716 году в составе русского посольства направлен в Персию. В 1731 году царица Анна Иоанновна направила его, как русского посла, в Среднюю Азию, и Тевкелев добился там получения клятвы на верность России у казахского хана Абулхаира. В 1734 году Тевкелев и Кирилов в основном перечислили предложения, представленные Татищевым и Волынским, но добавили "сугубо свои" - что на реке Орь, фактически являющейся границей между казахскими и башкирскими кочевьями, основать новую мощную крепость; все побережье Яика покрыть сетью военных крепостей с мощными гарнизонами; переманить мусульманских старшин посредством мелких подарков на сторону правительства и таким образом пробудить среди них взаимную вражду; ускорить строительство заводов, переселить туда русские деревни и т.п. ("История Татарии в документах и материалах"; А. Чулошников).

Выбравшему своей очередной жертвой в захватнической политике Среднюю Азию, царскому правительству особенно импонировало предложение о строительстве нового военного форпоста - будущего Оренбурга - на границе с Азией. Поэтому 1 мая 1734 года данный проект утвердили и Сенат, и царица. Однако составившим проект чиновникам награды и почести были розданы соответственно происхождению и национальности. Кирилов был возведен в чин генерал-майора и получил в подарок 3 тысячи рублей. Тевкелеву же пришлось довольствоваться званием полковника и одной тысячью рублями. Одновременно было отдано распоряжение: отрядить специальную команду в Закамье для проведения в жизнь проекта Тевкелева-Кирилова. Начальником данного колонизаторского похода, вошедшего в историю под "оригинальным", даже "цивилизованным" названием "Оренбургской экспедиции", назначили, конечно, Кирилова, а его помощником определили Тевкелева ("История Татарии..."; И. Акманов, Н. Устюгов, А. Чулошников).


© 2005 proTatar. All rights reserved. Данная книга публикуется по изданию: Вахит Имамов. «Запрятанная история татар» Наб.Челны: Газетное-книжное издательство "КАМАЗ", 1994 г., выпущенного при спонсорстве братьев Рафиса и Нафиса Кашаповых и адресуется, в первую очередь, учащимся школ и гимназний Татарстана как дополнительное пособие по истории родного края.
Замечания и пожелания принимаются по адресу: proTatar.