среда, 3 декабря 2014 г.

Чем обернется для россиян деноминация рубля

Деноминация рубля не поможет россиянам сохранить свои доходы и приумножить их, вопреки заявлениям некоторых депутатов. Деноминация вещь затратная, а смысла в ней нет, считает зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press
Деноминация рубля возможна в связи с дальнейшим падением курса национальной валюты и от нее россияне ничего не потеряют, а лишь приумножат, к тому же она актуальна в текущей экономической обстановке, считают некоторые депутаты Госдумы. Однако финансовые эксперты придерживаются другого мнения.
"Во-первых, это невозможно. Население точно не выиграет, потому что нули "округляют" в верхнюю сторону", – цитирует Анатолия Аксакова РИА Новости. "Я не знаю ни одной деноминации, ни одной такой процедуры, от которой бы люди выиграли. О деноминации сейчас, я считаю, даже вредно говорить и неправильно", – добавил парламентарий.
Ранее один из депутатов предположил, что население только выиграет от деноминации рубля. Он посчитал, что россияне в этой ситуации ничего бы не потеряли, поскольку им не пришлось бы ходить "с этими пачками, как было раньше".
Отметим, что утром 3 декабря обе основные валюты обновили свои исторические максимумы. В Совете Федерации предположили, что курс доллара может достигнуть 75 рублей, увеличившись еще в полтора раза по сравнению с нынешним уровнем.
10 ноября Центробанк отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Таким образом регулятор фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля. 7 ноября ЦБ заявил о готовности поддержать рубль благодаря увеличению в любой момент валютных интервенций, а также задействуя иные имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка.

Комментариев нет: