вторник, 2 декабря 2014 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Ханский вопрос

Ханский вопрос
      Так как с 1 января 2015 года республика должна по Федеральному закону, принятому Государственной думой, отказаться от названия «президент» для своего руководителя, то возникает некоторая интрига – откажутся или не откажутся. 

Новости (№ 39 2014 г.)

Новости (№ 39 2014 г.)
      В Республиканской клинической больнице РТ для 800 пациентов организована система «таблет-питания», которая позволяет составлять 13 видов диетического меню с учетом индивидуальных показаний больных. Такой проект в многопрофильной региональной клинике с численностью более тысячи пациентов реализуется в России впервые. 

Президенту Республики Татарстан Минниханову Р.Н.

Президенту Республики Татарстан Минниханову Р.Н.
      В Татарстане негласно преследуется легитимная, функционирующая по форме и содержанию в соответствии с законами РФ и РТ и уставом общественная организация – Всетатарский общественный центр.

Открытое письмо

Открытое письмо
      24 декабря 2010 года Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации одобрил Федеральный закон N430281-5 «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в части уточнения наименования высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации). 

В тисках противоречий (ч.2)

В тисках противоречий (ч.2)
      Не гарантированы от распада и Соединенные Штаты Америки. Уже в настоящее время несколько штатов выразили готовность выйти из состава США. Нет никакой гарантии того, что их число не увеличится. 

Письмо в редакцию

Письмо в редакцию
      После выхода в газете моего очерка о Б.И. Рамееве было несколько звонков с благодарностью за показ огромной роли, не побоюсь этого слова, гениального человека в создании советского компьютера, фактически без использования зарубежной информации. 

Мистический Мост

Мистический Мост
      Пермский «мистический» театр «У Моста» вновь на гастролях в Казани. Они проходят на малой сцене театра им. Камала. Театр имеет около полусотни призов различных международных фестивалей и входит в десятку лучших театров России. 

Челнинские казаки

Челнинские казаки
      Газета «Челны ЛТД» N 51(1048) за 18 декабря 2013 года с каким-то пафосом сообщала, что «В начале этого года группа инициативных жителей города решила создать в Набережных Челнах казачье общество. 

Женщины в космосе

Женщины в космосе
      51 год назад, 18 июня 1963 года, имя Валентины Владимировны Терешковой и ее слова «Эй, Небо, сними шляпу!» облетели весь мир. Тогда легендарная Чайка первой из женщин поднялась в космос. Через 19 лет, в 1982 году, ее достижение повторила Светлана Евгеньевна Савицкая, через год она совершила свой второй космический полет и первой из женщин вышла в открытый космос. 

Эпос

Эпос
      Студенты татарского отделения университета должны помнить: после первого курса всех отправляли в фольклорную экспедицию. Наша группа бороздила по Оренбургской области. Сенокос, весь деревенский люд на ушах. Мы тоже спозаранку начинали обходить окрестные села, нам нужны оставшиеся присматривать за хозяйством бабушки да дедушки. 

Книга свободы (ч.2)

Книга свободы (ч.2)
      Далее Б. Холопов в своем обзоре обращается к недоброжелателям из писательско-ученого круга Башкирии (М. Кульшарипов, Д. Валеев, Р. Шакур, Г. Шафиков и др.): «Почему бы писателям, критикующим А. Халима за какие-то ошибки, вопреки ему, в то же время подробно, глубоко и горячо не поговорить о проблемах сохранения башкирского и татарского языка и культуры, об их традиционном родстве и взаимодействии».

Наследие Рерихов

Наследие Рерихов
      «Тяжкие сроки, тяжкие времена! Но Лучшая Страна станет космическою  основою равновесия в мире. Страна Лучшая станет страною самой строительной и самой прекрасной… Лучшая Страна станет и самой молодой. Ничто не коснется ее. Она не будет затронута космическими знаками и пойдет путем особым, путем самостоятельным, путем сотрудничества с силами Космическими, силами Света». Е.И. Рерих.

Арское кладбище

Арское кладбище
      Прожил много лет, но жизнь мне еще интересна!
     Наблюдать ее, даже не участвуя во всех ее проявлениях, чрезвычайно интересно!
     «Какой у вас бодрый голос! Вы сохранили…обаяние молодости и глаза не утратили…» Чего именно не утратили, не расслышал.

Стихи Ивана Данилова

Стихи Ивана Данилова
Скрипит неторопливая телега.
Дымы костров и запахи золы.
Леса черны. И в ожиданьи снега
Напряжены холодные стволы.

Объявление

Объявление
       Банные печи. Теплицы. Баки из нержавейки. Брусчатка. ЖБИ кольца. Керамзитные блоки. Тел: 8904-668-38-57.

Реплика

Реплика
      Пишу, сограждане мои, «на деревню дедушке», заранее зная, ответа не будет. Хотя «дедушка» жив, здоров, родной в лице Госсовета Республики Татарстан и адрес его многозначителен – площадь Свободы. Нет, не жалобу на бандитов в лице ЖКХ, на правонарушения так называемых правоохранителей, перед теми и другими я как гражданин бессилен. 

Дополнение к статье о софизмах (ч.2)

Дополнение к статье о софизмах (ч.2)
      Только вечная категория бытия, каким является время, истолкование его в его никогда не остановимой беспрерывной пульсации, полагаю, хоть как-то в состоянии сократить расстояние при ответе на этот, никогда не перестающий быть злободневным философский вопрос. 

Идель

Идель
      Ни для кого не секрет, что в популярном казанском журнале, существующем уже четверть века, прошли недавно изменения в редакционном составе: редактором назначена внучка классика татарской литературы, координатор проекта создания клуба потомков деятелей татарской культуры «Династия» Альбина Абсалямова, ее заместителем стала руководитель Лито имени Зарецкого Алена Каримова. 

Зиланткон-2014

Зиланткон-2014
      Шоу-направление XXIV Международного фестиваля фантастики и ролевых игр «Зиланткон» традиционно предлагает жителям Казани и гостям города множество ярких и зрелищных мероприятий. Фестиваль пройдет с 31 октября по 4 ноября в КДК им. Ленина и окрестностях.

Мы тоже служили

Мы тоже служили
      В последнее время то и дело  слышим о «подвигах» командиров нашей армии, которые на учениях стоят с солдатами или сержантами и как в кино военнослужащий выдергивает чеку из гранаты и роняет  гранату себе под ноги, а командиры закрывают своим телом подчиненного. 

В татарской столице (ч.11)

В татарской столице (ч.11)
      Однажды официант, видевший в русских туристах только спекулянтов привезенной водкой, в невежливой форме буркнул в ответ на замечание Дилявера Мирзабдулловича, что он, мол, по-русски не понимает. Дилявер Абдуллович тут же повторил свое замечание сперва по-английски, потом по-немецки. И официант сразу же «прогнулся».

Комментариев нет: