Теги: владимир путин, россия, кризис
Большинство россиян из-за экономического кризиса больше не ассоциирует свою страну и президента Путина с сильными животными вроде льва или медведя, выяснили социологи. Многие теперь сравнивают их с "совсем маленькими животными", говорит руководитель исследования Михаил Дмитриев.
Результаты небольшого исследования настроений в фокус-группах в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном, проведённого в первой половине декабря по заказу Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина, дали социологам основания предполагать, что статус России и президента Путина в восприятии россиян уже не столь весомы по сравнению с началом года.
В ходе психологического т.н. "прожективного теста" на сравнение с животными выяснилось, что почти две трети участников сейчас ассоциируют страну и лидера с каким-то более мелким и менее благородным животным - по сравнению с тем, что происходило в начале года, в том числе на волне эйфории в связи с событиями вокруг Крыма. Авторы исследования условно обозначили это как движение от "льва" к "лисе".
"Я не привёл очень распространённые и гораздо более шокирующие примеры, когда сравнение шло с совсем маленькими животными, к которым на подсознательном уровне люди относятся высокомерно и пренебрежительно", - добавил, представляя в среду итоги исследования, соратник Алексея Кудрина и президент партнерства "Новый экономический рост" Михаил Дмитриев.
Дмитриев объясняет эту перемену в настроениях влиянием девальвации рубля, которое уже сопоставимо по силе с влиянием аннексии Крыма. "Оно очень сильно опускает в глазах населения силу влияния и имидж страны", - пояснил Дмитриев.
Образ Майдана и новая Болотная
Исследование проводилось до провала курса рубля 15-16 декабря - если бы его провели позже, перемена в настроениях была бы ещё сильнее, уверен Дмитриев.
Михаил Дмитриев подчёркивает, что исследование проводилось всего в 14 фокус-группах по 10 человек, и потому не может считаться репрезентативным, но "очень хорошо встраивается в мозаику информации, которую мы имеем по данному вопросу".
Авторы исследования предполагают, опираясь и на данные больших социологических компаний, что в российском обществе есть определённая доля готовых публично протестовать по экономическим мотивам и число этих людей с углублением кризиса будет расти.
В то же время из-за украинского Майдана - точнее, его представления государственной пропагандой - россияне, судя по итогам работы Михаила Дмитриева и его коллег, стали гораздо хуже относиться к политическим протестам. Многие даже задним числом пересмотрели своё отношение к российским (московским) митингам протеста 2011-2012 года.
"Соответственно, продолжение политического цикла по аналогии с предыдущим циклом, то есть, что экономические протесты закончатся, а дальше могут начаться политические протесты более демократического типа, свойственные развитым демократиям, пока остаётся под большим вопросом", - сказал Михаил Дмитриев.
Политологи, ранее опрошенные Би-би-си, также не прогнозируют масштабных протестов в ближайшем будущем, но предупреждают, что спокойствие обманчиво: в массовом сознании тихо и незаметно происходят фундаментальные сдвиги.
Юри Вендик,
Источник: bbc.co.uk
Комментариев нет:
Отправить комментарий